注册

毒蛇吞食小乌鸦 菩萨化身猕猴与毒蛇大干了一场


来源:凤凰佛教综合

恶狠的毒蛇,丧尽天良,专门以杀生为业,游闲懒惰,不务正业,看到比它弱的,它就要张牙舞爪的吞食弱者,可悲的弱肉强食呀!

图片来源:资料图

从前,在一座茂密的深山中,有一只叫拘耆的老乌鸦,生了几只可爱的小乌鸦在一棵大树上,他非常喜爱他的小乌鸦。

乌鸦拘耆常在深山丛林中玩乐,日子久了,竟和一只猕猴做起朋友来,他们的友情非常亲厚。

游居在附近树林间的毒蛇,看着老乌鸦生的那几只可爱的小乌鸦,常向那棵大树上凝想着,因为老乌鸦和猕猴常看守着,没有机会吞食它的小乌鸦们。

有一天,老乌鸦出去寻觅食物,猕猴也上山采摘果实。毒蛇察觉良好的机会到来,立刻爬进乌鸦的窝里,把几只小乌鸦吞食而去。

老乌鸦辛苦地找到食物回来了,然而一进巢,只见几根小羽毛和一些血迹。于是,老乌鸦意识到他的小乌鸦是给毒蛇吃掉了,心痛异常,悲鸣不已。想要为儿报仇,自己又不是蛇的对手,因此,更加悲痛。

这时候,猕猴采果回来了,见状大惊,问它何故这样伤心?老乌鸦遂告以小乌鸦被毒蛇吞食的话。

猕猴听了非常气愤,怒骂道:

“恶狠的毒蛇,丧尽天良,专门以杀生为业,游闲懒惰,不务正业,看到比它弱的,它就要张牙舞爪的吞食弱者,可悲的弱肉强食呀!”

猕猴同情安慰了老乌鸦以后,又毅然地对老乌鸦说道:

“毒蛇太可恶了,我当为你报仇。”

说罢,跳跃而去。

猕猴走不多远,便在树上看见毒蛇在地上游闲地蠕动着。它心中想道:

“可恶的毒蛇,你竟残忍地吞食了我友的小儿,我今天非和你拼个你死我活,决不罢休!”

于是,它跳到毒蛇的面前,扰乱它的前进,毒蛇见状大怒,即奋身来缠缚猕猴,敏捷的猕猴,一个箭步,跳跃过去,并再一跃上前,用力把蛇头捉住,拖到一块粗质的石头上奋力磨擦,毒蛇终于头破血流,一命呜呼!

猕猴把死蛇掷到山坑中,然后欣然归去,老乌鸦见大仇已报,心中大感安慰。

佛陀知道了这件事情,说道:

“正义的猕猴,是菩萨的化身,为去除毒蛇,不让它残害其他的弱小生命,而牺牲自己,宁可造杀业堕落,为了保护众生的生命!”

小乘戒律是绝对不杀,但大乘精神,不是执法不化,宁可自己堕地狱,但愿众生得离苦,多么伟大的菩萨精神啊!

本文转载自《佛教故事大全》

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: