注册

屠夫和妓女不可以信佛?这个道理一定要明确


来源:凤凰佛教综合

如果能够设法改业的话,佛教是会积极地鼓励他们的,万一由于各人实际状况的原因无法改业的话,佛教也不以为他们是破戒。

任何人都可以进入佛门(图片来源:凤凰佛教)

佛教的恩德浩如大海,只要能有一念信心,均可进入佛门,成为三宝的弟子。

虽然佛教的五戒之中禁止邪淫、杀生、饮酒,同时也将上列的这些行业称为恶业邪业或不正业。但是,住于海岛的人民,如果除了打渔不能生活;住于山区的土人,如果除了打猎就要挨饿;贫困的妇女,如果除了卖淫、卖笑、伴舞等就不能从事其他的职业来谋求最低限度的生活所需;如果上一代经营屠业或酒业,自己也只学会了屠业或酒业的谋生技能。如果由于这些唯一的求生存的理由,佛教并不要求他们首先放弃了原有的行业再来信佛。不过,当他们一旦信佛之后,如果能够设法改业的话,佛教是会积极地鼓励他们的。因为佛教的宗旨,是在鼓励大家都能从事于善良而正当的职业。何况那些行业的本身就是一种罪恶,不受戒者虽无破戒之罪,但仍有其根本性质的罪过。

万一由于各人实际状况的原因无法改业的话,佛教也不以为他们是破戒。因为,信仰佛教的初步可以仅是皈依三宝。受戒持戒虽是佛教所希望的,也是有很多功德的,但不是勉强的。如果不持戒,就不必受戒;既没有受戒,当然无戒可破,也没有破戒的罪过。如要受戒,受戒的机会随时都在等待他们,五戒之中能受几戒就受几戒;如果受了之后不能持守,也可随时舍戒,舍了戒再作恶业也不算犯戒。舍了戒之后,也可以重新再受。要是不舍戒而破戒,破戒便是犯罪!

佛教非常的宽大,虽然不能受持最起码的五戒,只要能对三宝生起一念的信心或些微的敬意,就有很大的功德,就是种下了将来必可成佛的善根,何况是皈依了三宝?皈依三宝之后,只要求不另信奉其他的宗教,并不要求非受五戒不可。所以,佛教不会拒绝任何一个愿意信仰的人。

[责任编辑:林恩 PFO008]

责任编辑:林恩 PFO008

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: