注册

佛教在西班牙:从“基督禅”看“佛教本土化”


来源:凤凰佛教综合

佛教在西班牙最重要表现为“基督禅”的出现与传播。那么佛教在西班牙作为一个外来少数宗教,是如何融入当地社会的呢?

佛教已经在近代弘传至西方社会(图片来源:凤凰佛教)

编者按:佛教在西班牙的历史仅有短短40年。40年中,佛教在西班牙从无到有、由弱及强,如今西班牙佛教徒数量达8万人之多,这在拉丁—基督文化居绝对主导地位的欧洲国家并不常见,而佛教在西班牙最重要表现为“基督禅”的出现与传播。那么佛教在西班牙作为一个外来少数宗教,是如何立足并融入当地主体社会的呢?首都师范大学历史学院世界史专业博士研究生王玖玖发表了文章《佛教在西班牙—“基督禅”视角下对佛教本土化的思考》。作者在细致考察佛教与西班牙的历史渊源、梳理佛教在西班牙发展现状的基础上,以“基督禅”为切入点对佛教在西班牙的本土化进程进行了探究,并对佛教未来所面临的挑战做出了分析。凤凰佛教佛教观察家栏目编辑文章主要观点如下:

“基督禅”:宗教对话与文化融合

佛教作为一种外来宗教,在短短40年的时间内就得以在天主教信仰占绝对优势的西班牙立足并蓬勃发展,除了佛朗哥独裁统治结束后的宗教自由政策为其提供了宽松的成长环境外,佛教与基督教在教义等方面的内在联系与区别也是我们应该关注的因素。首先,佛教尤其禅宗并不强迫信徒放弃原先的宗教信仰,也不对信徒过度约束,而是给其很大的自由空间,这是基督教等其他严苛的“一神论”宗教无法做到的;其次,佛教教义中充满了和平、仁慈和忍辱的精神理念,其历史上也从未出现过宗教名义的“圣战”,这与基督教会史上的某些暴力时期形成鲜明对比;第三,与基督教不确定且遥远的上帝信仰相比,佛教更像一种十分理性的生活方式,它为信徒的得救提供了一个更易于实践的方式,而不必需信仰天堂或更高的上帝。

然而,宗教作为多元文化交互作用的产物和承载媒介,在其传播过程中会不可避免地经历着不断演变,并与当地文化融合,即“本土化”的过程。佛教在西班牙亦不例外。佛教在西班牙本土化的重要表现即“基督禅”的出现与传播。早在上世纪六十年代末就已经有人提及基督教与禅宗的关系,但明确提出“基督禅”这一概念的是北爱尔兰耶稣会会士庄士顿,1971年,他发表了《基督禅:冥想之道》一书。“基督禅”一经提出便传入同一时期的西班牙,萨拉曼卡主教大学的哲学史教授、神学家、天主教神父卡洛斯·卡斯特罗·库韦利斯是最早接受并倡导“基督禅”的代表人物。“基督禅”自出现至今已超过40年,如今在西班牙已经完成从知识精英阶层的学术研究向普通信徒宗教实践层面的转移。Cristianismo Zen网站成为当今西班牙最重要的“基督禅”交流和践行平台,它从理论、具体实践和“基督禅”实践者个人经验等多层面展示了“基督禅”在西班牙的发展概貌。

“基督禅”实则应为“基督徒的禅”,即基督徒借助佛教的“禅法”服务于自身灵修,其中“静默”、“祈祷”和“打坐”是基础。它并非新的禅修方式,亦不要求信徒放弃其基督徒的宗教身份,而在于帮助信徒获取更多的修行方式,增强信徒对上帝的领悟。因此从这个层面来讲,“基督禅”的诞生是佛教与基督教在精神和伦理层面的相遇,是作为外来文化的佛教与西班牙基督教进行宗教对话,进而融入西班牙主流社会的结果。

“基督禅”的出现首先建立在佛教禅宗和基督教在宗教理论和实践方面具有相通性的基础之上。禅宗强调信徒通过“打坐”来实现精神觉醒和自我发现,所谓“禅坐者要心空以见道”,这同基督教传统的修行方式“沉思冥想”不谋而合。此外,由基督禅者看来,基督教与禅宗在对万物的起源与存在,即对“本体论”的阐释方面具有相通性。禅宗,一方面强调万法皆空,“本来无一物”,但另一方面也认为“心”是人的自我本质,万法皆由心起,亦由心灭,讲究直指人心,明心见性。这种以无为本、以心为中心的思想,将无限的“空”收纳入有限的“心”,麻天祥先生认为这是一种非本体的本体论;而就基督教而言,自其问世便信奉有一个世界“本体”,即上帝。上帝是“神”、是“道”,是创造一切的本源。但这个独一无二、不可言说的本体却是抽象的存在,需借助有限而有形的“耶稣”实现对万物的终极关怀,上帝的无限性就寓于耶稣的有限性之中,基督教的本体论是上帝创世的本体论。

然而,禅宗思想与天主教灵修方式在西班牙的深度融合并非源于双方哲学思想的交锋,而是肇始于二十世纪六十年代天主教会对异教态度的转变。1962年“梵二会议”后,《教会对非基督宗教态度宣言》发表。该宣言主张不同宗教间的对话并承认佛教的某些思想。在天主教会倡导普遍性宗教对话的背景下,以天主教为国教的西班牙才开始了佛教与基督教对话与融合的进程,“基督禅”由此应运而生。西班牙的“基督禅”倡导的是信徒通过禅的修行方式实现自我觉醒、发现真理、通往自由。在西班牙,践行“基督禅”的信徒首先要尊重“禅”本身,但又同时又要将“禅”完全本土化到西班牙文化和宗教之中。但西班牙的“基督禅”并非是日本禅宗和基督教的叠加,不是基督教和禅宗表面上进行的简单调和,而是双方遭遇之后深度融合的结果。比如,西班牙神秘学家圣十字若望的故事可以成为日本禅宗的公案来源,而源自日本的公案也同样帮助西班牙人更深刻地领悟《福音书》。这表明佛教与基督教相遇后,双方在改变对方的同时,也会不自觉地接受对方并将其内化。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: