注册

宽运法师:我的缅甸之旅感悟


来源:凤凰佛教综合

自动播放

佛是我们的终极追求,从人生改善里,追求后世增胜,追求了生脱死,追求法界圆明,让我们一起为人类的福祉,为了众生的安宁一起努力。

宽运法师(图片来源:香港西方寺)

编者按:缅甸是著名的佛教国家,约有5000多万人口。佛教传入缅甸已有两千五百多年,历经岁月沧桑。时至今日,佛教仍然深深根植于缅甸民众之中。缅甸89%的人口是虔诚的佛教徒,到处都表现出佛国的特色。2017年5月27日,“从佛教观点看和平之促进”多国论坛,于缅甸仰光莫哥禅林举行。来自中国、缅甸、荷兰、柬埔寨、泰国、老挝等国家和地区的大德长老代表,嘉宾及僧众逾两千人共同出席是次论坛。全国政协委员、香港西方寺方丈宽运大和尚应邀出席,受到昂山禅师的热情接待,双方亲切交流、相谈甚欢、道谊倍增。以下为宽运大和尚本次缅甸之旅的感悟文字实录:

佛教讲因缘法,今天我们因一个殊胜的因缘又来到了缅甸。其实早在2015年我们就和昂山禅师结了缘,那时我们在香港以“喜悦人生,自在生命”为主题,做了一个三语系论坛。今天又来到缅甸,住进了昂山禅师的寺庙,昂山禅师在2017年1月5号,立了一个和平碑。我相信无论是释迦佛的年代,还是到佛教传承的两千多年里面,我们佛教都是爱好和平的。

我经常跟人家讲,美国总统罗斯福说:世界怎么才能永远的和平呢?来请教我们民国的太虚大师吧,太虚大师曾说过:“无我”,其实只有做到了无我,这个世界就和平了。所以佛教的无我精神就是和平的示现,也就是和平的基石。

因为我们众生执着于我,我们自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢。我们有了这些烦恼,我们靠抢夺、靠武力、靠战争解决,有了战争就没了和平。昂山禅师在缅甸这里推动,就是示现。这是南传、北传、藏传,我们佛教共同的心愿。有人说无我太高了,但是我们大家可以建立在平等基础之上。释迦牟尼佛说:“我在僧中,我占僧数。”他已经成佛了,他说“我在僧中,我占僧数。”他是平等的。所以我们希望,佛的这种平等精神,能成为众生成佛的精神。我们建立在平等的基础之上,现在国家需要平等,种族需要平等,社团需要平等,社会需要平等,家庭需要平等,人与人需要平等,我们应该在平等之上。只有平等了,我们大家才有了起点。对话都是建立在平等基础之上,所以说这里是个起点。

当然我们对待芸芸的众生也应该以慈悲的展现,因为佛对于众生是下心含笑,亲手遍布施。他下心含笑,对待众生永远是爱语、软语,展现的是笑容,是悲悯,亲手布施。所以今天我们对一切生命的尊重,包括现在的胎生、卵生、湿生。对待所以有情的生命,我们都是以慈悲。慈悲没有障碍,只有慈悲,我们把爱升华了,由小爱到大爱到无限的爱。佛教讲的就是慈悲喜捨四无量心,慈无量、悲无量、喜无量、捨无量。佛出生在人间,修道在人间,成佛在人间,涅槃还在人间。所以我们今天来到缅甸,在缅甸遥远的郊外,也发展的非常好,有两千多年的大金塔,也体现了古代的建筑文明,也体现了人民对美好的追求。因为黄金代表永恒,他们有黄金,昨天我们到了勃固,勃固这个地方有最高的塔,大金塔里面有六十八座小塔,勃固的塔有一百零八尊。这些都是勤劳、智慧的缅甸人,对理想的追求。我觉得这是个好地方,让我们不分种族,不分国界,不分你我。这是我们共同为人类的和平,为了国家繁荣安定为了家庭的美满,为了人类的福祉,我们一起为这个时代做出的回应。

我已经说了喜悦人生、自在生命。一切从喜悦开始,我们一切都是人生改善。改善如果不喜悦,改善还有什么意义?响应太虚大师的人生佛教,人间净土这样的呼唤,有了人生改善,我们从存好心、说好话、做好事,从好人、贤人、圣人、罗汉,到菩萨到佛。佛是我们的终极追求,从人生改善里,追求后世增胜,追求了生脱死,追求法界圆明,让我们一起为人类的福祉,为了众生的安宁一起努力。

今天我们来到了大金塔下

感受到佛国的庄严

感受到缅甸人的勤劳与智慧

也感受到缅甸人的捨得精神

这个塔上边有七十六卡的宝石

有六十吨的黄金

是由很多的金片镶嵌而成

可见人们对佛祖对佛塔的重视

这也是两千六百来年

人们把建筑的智慧

佛国的智慧融入在一起

所以说这是人类智慧的结晶

我们中国有黄河文明、长江文明

这里也看到

仰光有五千年历史的佛塔文明

塔影响了两千多年的缅甸

我觉得在这里

缅甸是个遥远的郊区

今天我们感受在遥远的郊区里

有这样闪闪发光的金子

这和我们所说的七宝池

八功德水七重行树

黄金铺地的感受

又有什么区别呢

所以我们在这里感受到佛的伟大

今天我们身为佛子

感受到这种佛的震撼

任何人来这里都会感受到震撼

当然这里有两千多年来

人们一点点经过无数的修建

有今天这样的一个盛况实在是震撼

阿弥陀佛

我来自香港

我叫宽运来自西方寺

我们在两年前

就和昂山禅师、阿旺上师

我们一起进行南传、藏传、北传的佛教的交流

我们用慈悲、平等、包容来找到我们共通点

我们天下的佛教都是一家

我们同根同源

只是地域的不同

所呈现的南传、北传和藏传

我一直说

小乘的实现即是大乘的圆满

因为我们都是最后要成佛

我们如何为人类的福祉做出贡献

因为我们佛教不论是南传、北传、藏传

都有无我的精神

无我就是和平的基石

我记得美国总统罗斯福向中国的太虚大师请教

这个世界怎么才能永远和平

太虚大师很有智慧

就用了两个字给美国总统罗斯福

无我

但是“无我”境界太高

我们可以平等

国家要平等、种族要平等

宗教要平等、家庭要平等

人与人都要平等

释迦摩尼佛说

我在僧中我占僧数

佛就是众生平等

所以平等也是和平的基石

那我们今天的佛教提倡慈悲

小爱的升华就是大爱

大爱的升华就是慈悲

慈悲的升华就是大慈大悲

慈悲就是没有分别的爱

让我们放下我执、法执、空执

我们愿胎生、卵生、湿生、化生一切的众生

都能得到解脱

所以说这才是我们和平未来的出路

不单人类和平、众生还要和平

我们的心更要平衡

因为人类相依而存、相拥而暖

让我们一起为了未来

我们拥抱和平

靠我们大家在座的各位一起努力

谢谢大家阿弥陀佛

[责任编辑:张科 PFO006]

责任编辑:张科 PFO006

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
宽运法师:我的缅甸之旅感悟 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/07/04/wf2_4703951_121722.jpg

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: