注册

男子连遭两次雷劈不死 竟是佛教因果不虚?


来源:凤凰佛教综合

自动播放

因果的定率还有两个要点:一,是“因果不会消灭”,二是“善恶不相抵销”。

做人做事,必须记住这十大要诀。(图片来源:凤凰佛教摄影:丹珍旺姆)

近日,一段男子被闪电连续劈中两次的视频蹿红网络,该男子第一次被闪电劈中时,径直倒在地上,地上留下一片被闪电劈过的痕迹;大约半分钟后,男子晃晃悠悠站了起来,但仅仅走了几步,就再次被一道闪电劈中。虽然被闪电连续劈中两次,但是该男子并未丧生。视频显示,该男子在第二次被劈中后不久便苏醒苏醒,他坐在路边休息了一会才离开。

这段视频一经播出,顿时引发网友热议,两种观点对撕,有网友认为这是上天对他的警告,今后应该多行善事;也有网友认为闪电强度太小,不足以致人死地,“上天警告”属于子虚乌有,更有网友笑称该男子是“渡劫成功”。

佛教“因缘与果报”可以解释?

在大家的意识中,“渡劫”是属于道教的名词,与佛教关联性并不大。但是实际上,佛教中虽然并没有“上天”这种存在,但是却有“因缘与果报”之说。佛经有云:譬如种谷,随种而生,种善得福,种恶获殃,未有不种而获果实。意思就是说,种瓜得瓜,种豆得豆,行善业则得善报,行恶业则得恶报,没有不劳而获的事情。

因缘生万法,是佛法中重要的理论,由于因缘,而说果报。“因”是事物的本源,“缘”是一种助力,“果报”是后来的结局。由因得果,全是缘的力量助成,所以缘对于因的关系之重要,是值得我们注意的。

缘,是指一切物事之间生起一种互相交涉的关系。佛教把这些关系加以研究分析,可得四种,称为四缘:一,因缘;二,等无间缘;三,所缘缘;四,增上缘。因缘,比如一粒椰种,对于椰树的生长,是有最亲切的关系;等无间缘,就是使这粒椰种的生机不断辗转生长;所缘缘,即是对这粒椰种,辗转生长增胜的希望心;增上缘,是指肥沃的泥土,以及空气、温度、雨水等等帮助椰种发育长大的助力。因有这四缘的关系,才助成椰的种子,由发芽、长成、开花、而结果。这结果,也就是因缘结局的果报。椰树如此,推至世间一切诸法的生成,也都离不了这四缘的关系。

果报的“果”研究起来,也可分成现果、来果、后果的三种。所做的善恶之因,在现在这一生成熟招果的,叫做现果;在来生成熟的,叫做来果;在后后多生成熟的,叫做后果。这是从三世的时间上,说明因果是每一事一物生长和成功的必然性,有如是因,招如是果,其间关系虽极复杂,而是有条不紊,亳厘无差的。同时果报所以有现生成熟,有来生成熟,有后生成熟,其原因约有二种:一,是因的力量有迟早:如一粒瓜种和一粒桃种同时种在地下,瓜种即年生成可结瓜果,而桃核出生,须经三四年才能结桃;二, 是缘的力量有强弱:如四缘并进,条件具备,成熟自然早些,否则助缘只有一种或两种,力不充足,或因土壤不良,或因阳光不够,空气缺乏,那么这棵瓜或桃的成熟,自然又要挨迟了。

有些人不明白因缘果报定理,就怀疑因果倘是可靠的,如何眼见世间许多做善的好人,不得好死,或受苦报? 而那些做恶的坏人,反而晨夕享乐, 过着很富裕自在的生活呢?这道理凭三世因果的眼光看来,是很简单的,即好人今受苦报,因他过去所种的恶因,今已缘熟,须先受苦果;而今生虽然做好,善因薄弱,善缘未熟,要待来生,才受好果。反之,恶人做恶反得好报,亦是这个道理,因他前生种的好因已熟,先享福报,今生所造的恶因,业缘未熟,苦报还在来生,任他怎样也逃不了的。“因果到头终有报,只争来早与来迟”,这话是值得我们玩乐的。

因果的定率还有两个要点:一,是“因果不会消灭”。除非你不做因。如果做了,种子永留识中,不会坏灭,遇缘便起现行,招受果报,如果做了恶因,要想不受恶报,那是没有办法的;唯有修习佛法,断尽三界烦恼,获得清净种子,方可免除恶报的痛苦。二,是“善恶不相抵销”。已种恶因,分受其报,不可以为再做点好事,就可把这应得之罪抵销去。须知多做善事,多增善缘,只可使恶报由重转轻,所谓“重报轻受”;同时由于善缘增多,恶缘渐减,也是使善果速疾成熟的最好办法。可见欲从好的因缘,得到好的果报,人生在世,多做善事,还是极需要的。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
男子两次遭雷劈 竟然侥幸存活 http://p1.ifengimg.com/a/2017_14/03c96142ecc5acd.png

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: