注册

一辈子的修行!持守五戒必能长命百岁受人尊敬


来源:凤凰佛教综合

不杀得长寿,无病常康强;不盗后大富,钱财恒自饶;不淫香净洁,身体鲜苾芬;至诚不欺诈,为人所信承;不醉得聪明,众人所尊敬。

不杀得长寿,不盗后大富。(图片来源:凤凰佛教)

编者按:佛法在世间,不离世间觉,佛法不能离开世间法。我们要在日常生活中以戒为师,守持五戒,即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。如果能守持五戒,就能够完善我们的人格和提高自身的素质。

不杀得长寿,无病常康强;不盗后大富,钱财恒自饶;不淫香净洁,身体鲜苾芬;至诚不欺诈,为人所信承;不醉得聪明,众人所尊敬。——《阿难问事佛吉凶经》

【注释】不杀生之人可以得长寿,没有疾病侵袭,一生健康快乐。不偷盗之人日后必定大富贵,家中钱财丰饶永不缺乏。不淫荡之人身体芳香又清净,白嫩光鲜犹如鲜花。至诚而不欺诈之人,往往为别人所信任奉承。不饮酒人往往都聪明伶俐,而且受众人之尊敬。

【备注】《阿难问事佛吉凶经》一卷,略称《阿难问事佛经》或《阿难问事经》,后汉安世高译。经中叙述信佛者若能就教明师、持戒精进、朝夕恭敬等,则诸事和谐谓之吉,反之则诸事不谐谓之凶。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: