注册

神通还是忽悠?泰国僧人热油锅中打坐


来源:凤凰佛教综合

神通看似能带给我们方便,但在佛教中,佛陀却不鼓励弟子追求神通。

(资料图)

近日,一组泰国僧人在高温油锅中打坐的图片吸引了许多人的关注。在图片中,一位僧人端坐在油锅中,油锅下是正在燃烧的大火,围观群众可以发现锅中的油在翻滚,而僧人却十分镇定,并未因此而受到伤害。

(资料图)

这组照片也引发了网友的热烈讨论,有人认为这是“佛教神通”,也有网友指责这名僧侣的行为是给佛教抹黑,会让外人觉得佛教是落后、滑稽的宗教。泰国朱拉隆功大学的科学讲师Jessada Denduangboripant就认为这是一个“骗术”,目的是让信徒向他膜拜或购买护身符。他指出,拆穿的方法十分简单,只要在现场用温度计测量油温即可。

佛教中确有“神通”

虽然有人质疑,但是很多不明真相的“吃瓜群众”看来,这位泰国僧人无疑是在显示“神通”。

在佛经中,“神”是天心的意思,“通”是慧性,神通是天心慧性,意思就是天然的智慧能超越时空,一切无碍,这是神通的本质含义。佛法神通,一般分为五眼和六通。五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼;六通是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

在佛教中,神通本来是很简单的一回事,是人本具足的东西,没有什么特别稀奇的,但是一般人不了解这个道理,没有这个能力,就认为是奇妙、不可思议的。

神通能带给我们诸多方便,有些人就对神通非常向往,想尽各种方法修神通。但在佛教中,佛陀却不鼓励弟子追求神通。主要原因是:神通非究竟解脱之道、神通敌不过业力、神通比不上道德、神通及不上空无。过去的祖师大德不少人也都证得神通,然而所谓“打死会拳的,淹死会游的”;会神通的,常亡命于神通。

例如提婆、目犍连虽有神通,但仍难逃定业,死于外道之手。佛世时,释迦族因为侮辱琉璃太子,而遭到灭族的恶运,即使是神通第一的目犍连尊者,运用神通力拯救了五百人,但最后他们仍然化为血水,所谓“假使百千劫,所作业不亡”,这些都是神通不敌业力的明证。

佛教对神通的看法:神通是智慧的体现

佛陀曾说过,佛法是要用道德来感化他人,用慈悲来救护众生,而不是以神通来迷惑大众。实际上,我们日常生活中,处处都有神通,只是我们和它太接近,反而感觉不出奇妙。

比方说,肚子饿了,吃一碗饭就饱了,这不就是神通?天冷了,多加一件衣服就暖和了,这也是神通;精通各国语言的人,与人交谈没有障碍,就是天耳通;电视传讯,给我们看到世界,不也是“天眼通”?游走世界,只要搭乘飞机,数小时便能抵达,可说是“神足通”……一切经验的累积及智慧的判断,都是相似的神通。

神通是人类经验的累积,是智慧的呈现,是潜能不断开发的超绝运用。因此,神通不必处处求,日常生活里处处都可以体验,就看自己有没有用心,有没有智慧罢了。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: