注册

史上首次:东方佛门雅集登陆北美


来源:凤凰佛教综合

雅集传承千余年从未间断,现代雅集的影响力已经延伸到西方社会,“湛山正觉·凤凰雅集”便是其中代表。

古代文人雅士常有吟咏诗文、讨论学问之集会,因其中有抚琴、品茗、闻香等雅事故名“雅集”。晋代的“兰亭雅集”以及宋代的“西园雅集”闻名中外,日本、朝鲜等东亚国家受此影响也频频效仿……雅集传承千余年从未间断,现代雅集的影响力已经延伸到西方社会,“湛山正觉·凤凰雅集”便是其中代表。

“凤凰雅集”将首次亮相西方社会,图为2015年“守望悲心·凤凰雅集”现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:贾立旻)

多伦多时间2017年6月19日19:30,北京时间2017年6月20日7:30,加拿大历史上首次佛门雅集“湛山正觉·凤凰雅集”将于多伦多钓鱼台国宴震撼开演。加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义大和尚常年致力于在北美传播中国传统文化,今年恰逢加拿大湛山精舍三位长老赴加国弘法50周年,“首届中加美三国佛教论坛”也将与6月17日在加拿大多伦多开幕,值此因缘殊胜之际,达义大和尚邀请各方文人雅士云集多伦多,成就了“湛山正觉·凤凰雅集”这一佛门雅事。

2015年“守望悲心·凤凰雅集”现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:曹立君)

2015年“守望悲心·凤凰雅集”现场,大和尚领众,诵经回向,为所有来宾及佛子祈福(图片来源:凤凰佛教 摄影:曹立君)

“凤凰雅集”是凤凰网佛教频道于2014年起打造的一个极具特色的线下活动品牌。“凤凰雅集”包含佛乐、茶禅、书法、祈福等佛教文化元素,并以其美轮美奂的舞美灯光、国际水准的节目设计、吉祥殊胜的祈福祝祷,成为开当代佛教历史先河的文化实践。凤凰网佛教频道自2007年创建以来,始终处于业界领军地位,近年来,凤凰佛教不仅在各种大型佛教活动中表现出色,而且在弘扬佛教正法、传播美好道德、反思佛教现状、关注佛教国际间交流等方面深度拓展,打造出中国宗教文化领域最具公信、权威、公益气质的传媒品牌。

2015年“守望悲心·凤凰雅集”现场,定空法师、学证法师引导大家体验了佛门的茶禅一味(图片来源:凤凰佛教 摄影:曹立君)

2015年“守望悲心·凤凰雅集”现场,吴玉芳居士、徐安定居士琴箫合奏(图片来源:凤凰佛教 摄影:曹立君)

本次演出是“凤凰雅集”首次亮相西方社会,凤凰网佛教频道为“湛山正觉·凤凰雅集”做了一系列精进升级。在本次雅集中,古琴演奏家席行珺抚一曲高山流水,禅茶茶师蒋开妍奉一盏禅茶,令众人心灵有路;心灵歌者丘三强诵一首明月清风,三藏梵音吟一曲观音心咒,似清风徐来,顿然心若无尘;星光大道冠军李雨儿轻诵慢唱,若闻悠远诵经声,人海山门,光阴缘分,依约已至;国乐艺术家方锦龙素装银丝,五弦琵琶嘈嘈如急雨,切切如私语,玉珠走盘处,无声胜有声;尺八声中,音乐人方颂评一曲挽心,何处繁华笙歌落?偏是舞影婆娑向心佛;新版《西游记》观音菩萨扮演者敬善媛诵唱庄严清净,蕴涵慈悲之情,听之,触碰心灵,寂静欢喜,善念油然而生;江南古城苏州的昆曲演员汪钰和周佳兰的《游园·皂罗袍》尽显“百戏之王”之美,水磨唱腔如清风湿润,似水流年;来自台湾的明海法师禅指轻弹,旋律飞扬,众人发心齐唱,满场大欢喜;加拿大皇家音乐学院小提琴演奏家Anger Wang尽抒音乐情怀,透过清新悠远的旋律阐述了对自然灵韵的感怀、佛教文化的敬仰。

以佛乐颂佛,音与声相合,禅与悦无尽,“湛山正觉·凤凰雅集”似一清秀文僧,现静雅肃穆之氛围、露典雅高端之气质、显善念祈福之祥和。凤凰佛教将全程直播现场盛况,以期与世界各地网友共同聆听东方高山流水,品味佛教梵呗禅音,感受东西方交融互检,共享这一文化盛宴!

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: