注册

加拿大湛山精舍:现为北美最大寺庙


来源:凤凰佛教

湛山精舍成立于1973年,经过不断扩建,现已成为北美最大的寺庙,分道场遍布加拿大。

加拿大佛教会湛山精舍外景(图片来源:加拿大佛教会湛山精舍)

湛山精舍下院、位于尼亚加拉大瀑布旁的万佛宝塔寺,主要面向西方人群,为西方人提供佛教信仰服务。(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

湛山精舍成立于1973年,经过不断扩建,现已成为北美最大的寺庙,分道场遍布加拿大。湛山精舍开山长老性空老和尚现年94岁,是河北省赵州人。长老于1937年投入武安县粟城寺,随志愿和尚出家,十六岁在北京广济寺受戒,继而入北京法源寺佛学院受学。1943年入湛山佛学院,亲近倓虚老和尚,成为天台宗36代传人。后赴香港弘法精舍华南佛学院深造,仍依倓虚老和尚研修天台教义及念佛法门。1967年赴加拿大,在异国他乡,身无一物,但时刻不忘谨记倓虚老和尚的“安僧建寺,弘法利生”教诲。

据性空长老讲述,刚来到加拿大的时候,买不到筷子,就用树枝削成筷子,自己种菜,每年在除夕夜讲《心经》;后来,发愿做“四大名山”工程,加拿大佛教会三位创始人性空法师、诚祥法师、乐渡法师三位法师都各有分工。

湛山精舍是加拿大佛教文化交流和学习的集中地。信众由不同族群居士组成,信众素质普遍较高。寺院周边居士已经形成了初一、十五来寺吃斋的信仰习惯,每逢佛教大法会,均有数百人从各处赶来共修,特别是每逢中国传统节日,更有成千上万的人排队等候上香祈福,春节期间每天信众可达四万人次。

随着信众的增多,湛山精舍亦在不断的发展和扩建之中。加拿大佛教会现任会长、湛山精舍住持达义法师秉承师志,率领僧俗四众弟子积极筹备由湛山精舍发起的建设加国佛教四大名山工程。目前,来自中国的观音、普贤、地藏、文殊四大菩萨像均已圆满奉安,观音殿和地藏殿又分别于1984年及1994年落成。“四大名山”这项功在千秋,利于万代的浩大工程,既能很好地宣扬佛教的慈悲精神,又是发扬中华传统文化的平台,在建设过程中,曾有很多不可思议的感应事件。它将是北美佛教发展史上的里程碑,亦是世界人民净化心灵的福地。为谨遵佛陀教诲,坚持教观等持,湛山精舍历年来加持举办佛七、禅七,举行水陆法会等佛事活动。

位于尼加拉瓜大瀑布旁边的万佛宝塔寺,是湛山精舍的分院之一,这里往来可见到许多西方人。万佛宝塔寺住持善光法师已80岁高龄,是性空法师的弟子,已来寺20多年。

早在1976年,性空长老和诚祥长老到尼亚拉加大瀑布参观时,就萌生了借世界著名自然界奇观的因缘,来度不同族裔众生的想法。在三宝加被,四众弟子殷勤护持之下,万佛舍利宝塔寺建寺立塔的工程终于在1996年破土动工,历时五年,于2001年完成,使一个原先废弃的修车厂变成一个弘扬中国大乘佛教文化的中心。

如今,万佛舍利宝塔已经成为世界著名尼亚拉加大瀑布风景区一道亮丽的景观。巍巍佛塔矗立于瀑流之下,这个风景秀丽的宝地已然成就了弘扬佛法、度化众生的善缘善因!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: