注册

广东一寺院佛像体内住着群小蜜蜂 竟然还会念六字真言


来源:乐途旅游网

时光转眼来到2004年的某一天。当时石林寺释迦牟尼佛佛像的内部住着一群甜蜜的小精灵。

平远石林寺(图片来源:乐途旅游网 摄影:胡祖信)

平远石林寺佛殿(图片来源:乐途旅游网 摄影:胡祖信)

平远石林寺(图片来源:乐途旅游网 摄影:胡祖信)

[原标题]平远石林寺的蜜蜂竟然会念六字真言

我一直深信,寺庙是个神秘的地方,神秘的地方一定会有故事……

石林寺座落于广东梅州平远县,背靠五指石山,由无用禅师(如愚和尚)创建于明朝万历(公元1573年)。经清朝顺治、康熙、雍正年间多次维修扩建,到清中叶乾隆年间已有僧侣百余人,成为粤东四大名寺之一(与潮州开元寺、阴那山灵光寺、莲花山莲花寺齐名)。

石林寺整体布局严谨,结构精致,主次分明,各殿堂均按我国古代传统建筑形式,重檐叠阁,成为古刹的“中轴线”。南北两旁有祖师殿、观音殿、普贤殿、鼓楼和客堂、钟楼、文殊殿等对称分布。与所有殿堂楼阁均以长廊连接,只要一进入寺门,晴天不晒太阳,雨天不走湿路,便可到达寺内任何一处。

儿子不孝刘先生出家建寺庙

五指石山当地老百姓说,石林寺是由平远县河头镇人“如愚”祖师所创。如愚祖师在俗时姓刘,生有五个儿子,家中富有,颇有钱财。儿子长大后都分了家,并各自有家室,祖师丧偶独居。有一年过年的除夕之夜,刘先生想,过年了不用自已烧火做饭,儿子们会来叫父亲去吃年夜饭的。结果却没有一个儿子叫他去吃年团饭。到了晚上八、九点钟了,几个孙子过来向爷爷讨利是(红包)时,便顺口问:“阿公,吃了饭没有?”刘先生说:“这个时候还有谁未吃?连狗也吃了!”说完便连夜带着巨款出走、离家时留下字条给他的儿孙们,字条写道:“多子多孙枉自多,不敬不孝又如何。除夕挨饿不如狗,新年出家念弥陀。”

此后,刘先生就来到五指石山下当和尚,兴建石林寺。刘先生觉得自已多子多钱都无用,便化名“无用”,叫无用禅师,又因时俗不能行道、尊德,如若愚顽,遂又取法号“如愚”。于是刘先生成为了石林寺“如愚”祖师。

寺里蜜蜂因何去又回

时光转眼来到2004年的某一天。当时石林寺释迦牟尼佛佛像的内部住着一群甜蜜的小精灵。

如往日一样,师父们做完早课,大殿的香灯师父在细致的擦拭这佛台……忽见几只蜜蜂,在释迦牟尼佛的身后飞进飞出,在好奇心的驱使下,香灯师父冒着被蜜蜂袭击的危险,慢慢的将头探到大佛后面观看。

“嗡~嗡~嗡~嗡~嗡~嗡……”香灯师父好像听到蜜蜂们一直在诵念六字真言:“嗡嘛呢叭咪吽~嗡嘛呢叭咪吽~嗡嘛呢叭咪吽……”

原来蜜蜂们已经在佛像的身体内部悄悄的筑起了一个蜂巢。从那一年开始,石林寺里所有的事情都随心随愿。

然而,2006年的一天,不知什么原因蜜蜂们开始变的烦躁不安,追人叮人,吓得进香的信众不敢进殿堂。万般无奈之下,只好请来专业捉蜂人士,把蜜蜂们连巢一起请走。

从那时开始,寺院的扩建与日常运作,总会遇到多多少少的麻烦,而且施工的进度很慢。

2009年,离开寺院的那群蜜蜂又回来了,还是在老地方筑巢,每天”嗡~嘛~呢~叭~咪~吽“似歌声又开始响起,蜜蜂也乖顺的忙碌着不会再叮人了。

世间的因缘真是不可思议!从此以后,石林寺顺风顺水,一派欣欣向荣。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: