注册

佛经上说这样做 死后可去6种天堂


来源:凤凰佛教综合

当今人世间五十年,只是第一天堂的一日一夜,第一天四天王天上的天人其寿命为五百岁,则此是人间的九百万岁。

图片来源:凤凰佛教    摄影:沈阳法轮寺编辑中心

本文内容出自《佛说斋经》(白话译文)

闻如是。一时佛在舍卫城东丞相的家中,丞相之母名字叫做维耶,很早起床沐浴穿着彩衣,与各个儿子的媳妇都出来,稽首佛足在一旁坐下。

佛陀问维耶夫人:为什么这么早沐浴呢?

维耶夫人答说:想要与各个媳妇一同接受斋戒。

佛陀说:斋戒有三种,想要受何种斋戒呢?

维耶夫人长跪说:有哪三种斋戒?

佛陀说:第一种称为牧牛斋、第二种称尼犍斋、第三种称佛法斋。

什么叫做牧牛斋呢?就好像牧牛人,要求得比较好的水草来养他的牛一样,晚上回来都在想哪里有丰饶的水草,以备隔天要前往。假若贵族姓男女已受斋戒,其心意是在家要兴隆自己的产业,以及为了要有好的饮食来育养自己的身躯者,就好像是那个牧牛人的心意一样,不能得到大福报。这并不是好的建议。

什么叫做尼犍斋呢?当月十五日斋戒之时,伏在地上受斋戒,为十由延内众神拜说:我今日做斋不敢作恶事,不敢称名我有家、我有亲,妻子奴婢也不是归我所有,我不是她们的主人。然而其所学只注重此仪式其内心无有正心,到了明天之后,还是一样,不能得到大福报。这并不是好的建议。

什么叫做佛法斋呢?就是每个弟子每月六斋之日受持八戒,哪八戒呢?

第一戒者:完全的一日一夜受持,其心如真人,没有杀意并心中怀有慈悲护念众生,不得杀害蠕动之类的众生,不使用刀杖,心中的意念安和乐利不再杀害众生,如此的清净戒心并以一心修习。

第二戒者:完全的一日一夜受持,其心如真人,没有贪取的意念,心中思念布施,心中欢喜并亲手布施,心中洁净与处事恭敬,不奢望并无悭令贪得之意,如此的清净戒心并以一心修习。

第三戒者:完全的一日一夜受持,其心如真人,没有淫意不想念房中恩爱的一切,修持梵行,没有邪淫的欲念,心中不贪及美色,如此的清净戒心并以一心修习。

第四戒者:完全的一日一夜受持,其心如真人,没有妄语的意思,心念至诚安定讲话徐徐而谈,不作欺伪诈骗且心口相应,如此的清净戒心并以一心修习。

第五戒者:完全的一日一夜受持,其心如真人,不饮酒不醉,不迷乱不失心志,去除想要放逸的意念,如此的清净戒心并以一心修习。

第六戒者:完全的一日一夜受持,其心如真人,没有求得安稳的快意,不穿着华丽的服装涂抹香料,不涂抹胭脂水粉,不唱歌跳舞尽情欢乐,如此的清净戒心并以一心修习。

第七戒者:完全的一日一夜受持,其心如真人,没有求得安稳的快意,不睡卧在上好的床褥,以普通的床铺草席,不躺着睡觉,心中思念佛经修道,如此的清净戒心并以一心修习。

第八戒者:完全的一日一夜受持,其心如真人,依照规定时间来进食,并不要吃太多来节身,过了每日的中午后即不再进食,如此的清净戒心并以一心修习。

佛陀告诉维耶夫人,受斋的当日应当学习五念。

什么是五念呢?

第一应当念佛:佛是如来,是至真,是等正觉,是明行足,是善逝、世间父、无上士、经法御、天人师,其名号称为佛。所以如能念佛者,愚痴、恶意、怒习、都能销除,其善心能够自然生出来,会思念且乐于参与佛陀的行业。就好像以麻油澡豆所制的肥皂,来沐浴洗头而污垢污浊能够消除一样,而斋戒念佛者,其对于内心的洗净就像是如此,所以众人看见莫不好生相信。

第二应当念法:佛陀所说法三十七品,都必须具足不毁常思念不要忘记,应当知道此法为世间之明法。所以如能念法者,愚痴、恶意、怒习、都能销除,其善心能够自然生出来,会思念且乐于参与佛陀的行业。就好像以麻油澡豆所制的肥皂,来沐浴洗头而污垢污浊能够消除一样,而斋戒念法者,其对于内心的洗净就像是如此,所以众人看见莫不好生相信。

第三应当念僧:应当恭敬亲自相随依法接受慧教,佛陀的弟子很多,有得到沟港受沟港证者,有得到频来受频来证者,有德得不还受不还证者,有得到应真受应真证者,所以四双之八辈丈夫都是戒成、定成、慧成、解成、度知、见成,是圣德行为具备者,将来当成为叉手天上天下尊者福田。

所以如能念僧者,愚痴、恶意、怒习、都能销除,其善心能够自然生出来,会思念且乐于参与佛陀的行业。就好像以淳灰来洗衣而污垢得以去除一样,而斋戒念僧者,其对于内心的洗净就像是如此,所以众人看见莫不好生相信。

第四应当念戒:身躯受持佛戒应当一心奉持,不亏、不犯、不动、不忘,应当谨言慎行维护身心常有智慧,之后应无所悔、不以追求名声为望,当能尽量教导他人。所以如能念戒者,愚痴、恶意、怒习、都能销除,其善心能够自然生出来,会思念且乐于参与佛陀的行业,就好像把镜子磨除污垢而能重现明亮,而斋戒念戒者,其对于内心的洗净就像是如此,所以众人看见莫不好生相信。

第五应当念天(天堂):第一应念四天王天,第二忉利天,盐天,兜术天,不憍乐天,化应声天。应当自念,我以有信、有戒、有闻、有施、有智,以至于身躯死时其精神上天,但愿不失信、不失戒、不失闻、不失施、不失智。所以如能念天者,愚痴、恶意、怒习、都能销除,其善心能够自然生出来,会思念且乐于参与佛陀的行业,就好像宝珠发光常治清明,而斋戒念天者,其对于内心的洗净就像是如此,所以众人看见莫不好生相信。

奉持八戒学习五思念,是为佛法斋,能够与天参德并且灭恶兴善,最后能往生天上最终得到报偿。所以一个智者,应当力行佛法斋出心作福。

应当要如是,维耶夫人。斋的福报其效果广远,譬如天下十六大国,此十六国的所有宝物聚集起来一定是算不清,但却不如一日来受习佛法斋,若要计算其福报,则十六国的众多宝物只不过有如一棵豆子罢了。

天堂之上其广大不可称说。当今人世间五十年,只是第一天堂的一日一夜,第一天四天王天上的天人其寿命为五百岁,则此是人间的九百万岁,修习佛法斋者,可得往生此天上。

人间一百岁是忉利天上的一日一夜,忉利天上的天人其寿命为一千岁,则此是人间的三千六百万岁。

人间二百岁是盐天(须焰摩天)上的一日一夜,盐天上的天人其寿命为二千岁,则此是人间的一亿五千二百万岁。

人间四百岁为兜术天(兜率陀天)上的一日一夜,兜术天上的天人其寿命为寿四千岁,则此是人间的六亿八百万岁。

人间八百岁为不骄乐天(乐变化天)上的一日一夜,不骄乐天上的天人其寿命为寿八千岁,则此是人间的二十三亿四千万岁。

人间一千六百岁为化应声天(他化自在天)上一日一夜,化应声天上的天人其寿命为寿一万六千岁,则此是人间的九十二亿一千六百万岁。

若一个人有信、有戒、有闻、有施、有智、奉持佛法斋,当人身寿命尽时,其人灵魂精神,皆往生此六种天堂乐土上安隐快乐,其好处实在很多,我一时无法说尽罢了,只要人能行善,其魂神往生天上受福无量。

维耶夫人听闻佛陀所说之后欢喜的说:善哉、善哉、世尊,斋的福德实在是无量,我愿受佛法斋戒,从今以后每个月力行六斋,竭尽本力来作福一直到身躯受死,佛说此经后,大家都欢喜受教。

本文来自凤凰号“人得好意其福难量”,仅代表凤凰号自媒体观点。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: