注册

高僧发声!传统武术乱象之谜,不要污名化中国武术


来源:凤凰佛教

自动播放

尤志东:《两个和尚锵锵锵》,欢迎延参法师和印能法师,欢迎两位!哎哟,最近江湖不太平,两位有没有听到什么风声,武林人士。 延参法师:前一段吧,就是前一段你看有个别人士挑战太极或者造成武林纷争。 尤志东:

编者按:一场恶作剧般的江湖约架,居然让中国的传统武术“躺枪”,实在令人心寒。约战有一定的积极意义,就是唤起大家关注中国的传统武术,还中国传统武术一个本来面目,比如,目前的传统武术的发展到底处于一个什么现状?严重阻碍传统武术发展的因素又有哪些?听听两个和尚深度探究传统武术乱象之谜。

尤志东:《两个和尚锵锵锵》,欢迎延参法师和印能法师,欢迎两位!哎哟,最近江湖不太平,两位有没有听到什么风声,武林人士。

延参法师:前一段吧,就是前一段你看有个别人士挑战太极或者造成武林纷争。

尤志东:对,腥风血雨。

延参法师:引起了很多。

尤志东:争议。

延参法师:传统武术代表人物的纷纷响应,这几天我看中国武协也发表了一些就是说就是提示吧,我们叫做发表了一些就是公告一类的,希望大家就是不要因为就是说私自约架,私自斗殴,扰乱社会治安,希望大家更多的遵守这个法律法规。

尤志东:维持一个武林的太平。

延参法师:对对对,社会它需要一些道德,还得需要一些法制。

印能法师:Yes,对。

延参法师:还要需要一些我们良心上的一种守护,就并不是说你是一些个人诉求,比如说炒作,比如说想提高知名度,或者说为一些就是说节目去做。

尤志东:宣传。

延参法师:宣传,为了达到一些个人诉求,做一些就是不守规则或突破底线,甚至是引起社会动荡,这种动荡包括舆论动荡,就是我们很多吃瓜群众我们根本就没有分辨能力嘛,我们就抱着一个看热闹的这种心,还挺热闹,但是这种围观就能产生一个巨大的震动和麻烦,所以说混淆了大家对这个社会的这种思考。

尤志东:是。

延参法师:就是我们每一个人就是你是哪一个行业的,你遵守哪一个行业的规则。

尤志东:是。

延参法师:不要动动就跨了行业。

尤志东:对,我们现在先不说徐晓冬这个人,因为反正我也觉得他这个人咋咋呼呼的,我们就就事论事说这件事情本身,因为其实大家现在比较在疑惑以及在就是在想的一个点就是,中国功夫到底厉不厉害,到底能不能打,然后两位武林人士,延参法师你身为大师会怎么认为。

印能法师:我插一嘴,延参法师正儿八经受。

延参法师:不能让他插嘴。

尤志东:延参法师要动手了,我跟你讲。

印能法师:永字辈下边就是延字辈,他是受了一脉传下来的。

延参法师:没有没有,我给大家很多网友朋友这些天被舆情纷纷。

尤志东:是。

延参法师:纷纷扰扰,认为就是说太极,先说太极吧,认为太极不能打,这是错误的,这真是错误的。

尤志东:是吧。

延参法师:因为太极自产生那天起,就是具有搏击性。

印能法师:对对,延参法师是沧州人,沧州号称为什么武术之乡。

延参法师:武术之乡。

尤志东:武术,那你等一下来两段。

延参法师:我前一段,我前一段专门拜访了十多个掌门人,就是我专门拜访了十多个掌门人,就是怎么拜访的就是由于某些活动,把大家约到一起,通过这种一个一个一个了解,一个一个一个给网友朋友们介绍,他们自己表演一下就是说自己独门绝技。

尤志东:独门绝技还可以表演吗,不藏起来吗。

延参法师:为了给广大网友介绍嘛。

尤志东:是。

延参法师:所以说这就牵扯了一个传统武术,就是它的起源就来自于搏击,所以说。

尤志东:不然怎么叫武术嘛。

延参法师:传统武术不具有搏击性质这是一个错误的,你不能因为达到你个人的目的就否定了一个传统武术,就是说这个太极就你不能用一个狭隘的太极,就你认知的那个太极去认为你那就是太极,其实咱们佛门中有句话就是一切都是在变化的,太极在这些年的演化当中它也是取长补短,它也是就是海纳百川,它也是吸取了很非常非常多的一些动作。就是说少林功夫怎么样,其实少林功夫同样是跟随着时代在变化以及陪伴着时代向前。

尤志东:少林功夫以前怎么样现在怎么样。

延参法师:少林寺确确实实照样是现在少林功夫走向全世界。

印能法师:是的,是的。

延参法师:并不是说它没有它的价值意义,它不只是一个传统文化,它还是不管是锻炼身体还是体育竞技,它都有它的。

印能法师:意思在。

延参法师:都有它的意义所在,所以说不能用自己一种狭隘的认知去武断去判断去论定,并且呢不要动不动就挑战什么,挑战谁挑战谁挑战谁,在中国有句话叫以和为贵,每一个人都是,你是一个体育爱好者是吧,但是送给每一个人一句话,没有永远的英雄。

印能法师:对了。

延参法师:时光会送远时光会改变,就我们是欢喜的参与曾经的路过这就行了,没有说谁是百年百年百年出来一个谁。

印能法师:百战不败。

延参法师:那个其实我们用一句小清新的话说,每一个人都是百年的独一无二。

尤志东:对。

印能法师:你说的太好了,所以你看咱们看武侠小说不管是金庸的还是谁的,他们写的最上乘的武功一定是什么,他不是一定要把对方打倒的,是一个就算比武是以武会友的那种的一个态度,而不是说非要把对方干败,证明自己很厉害,但是那永远达不到最高境界的武功。

尤志东:因为现在武术的发展好像有点哲学的那种意味了,它是讲究精神。

延参法师:其实武后边有个德。

尤志东:武德。

延参法师:叫做武德,不管你那个武功怎么样,到最后都会回归那个道德的回归。

印能法师:比如说你看咱们那个少林就是金庸笔下的那个少林就是天龙八部对不对,天龙八部当时有鸠摩智高僧来挑战七十二绝技对不对,但是后来就被一个扫地的少林寺一个老僧人给收服了,是什么原因呢做上乘的武器武功必须要有相应的佛法要进行来化解心中的这种戾气,就是心中这种贪、嗔、痴一旦要爆棚的时候,可能就会影响到他这个武功的境界和发展我觉得永远达不到最顶峰。

尤志东:是,但是我觉得你刚才提到武侠小说,现在武侠小说很多,武侠电视剧也很多,我觉得其中对于武功的这种夸大也让大家对于武术这件事情有着莫名的期待,就比如说我这么一个掌,它就是有内力出去,一群人就要倒下了,降龙十八掌,或者什么动不动就飞起来,一些违反人体自然规律的一些事情,但是因为在电视剧做效果嘛。

延参法师:刚才你提到这个太极,咱就说说少林吧,对吧。

印能法师:少林。

延参法师:不管是四两拨千斤还是沾衣十八跌,这都是传统武术当中出现的,在今天一定还起着一定的价值和意义。

尤志东:是。

延参法师:就是我们一定要记住就是我们是平平常常的路过这儿,就是说不要因为别人给了几个称呼,不要被别人的这种恭维所困扰,大师,大师,大师。

尤志东:对,现在很多很喜欢自称大师。

印能法师:我觉得还是要有一个怎么说呢,不管你是围观的也好还是怎么着吃瓜的也好,不管怎么样我觉得还是要回归自己的当下,让自己的世界观人生观和价值观还是以前提到这三观不断的让他完善起来。

延参法师:其实一定要记住给那些文学作品一个清晰的定位,它就是文学作品。

尤志东:对。

印能法师:对对对。

延参法师:但是这种文学作品它的价值在于什么,就是说陪伴大家生活,或者说调和大家生活,给大家的思想空间带有一个宽阔的这种思维,但是还要回归于生活,但是这个作品是不是一个正能量的作品,为什么大家推崇金庸先生的小说,包括神雕侠侣。

印能法师:什么古龙的。

延参法师:就是他最后解释的归根结底解释的是人心的可贵,就是说生命的觉悟,你看包括非常非常多的作品都到最后都是回归于回归于一个就是放下屠刀。

尤志东:立地成佛。

延参法师:回头是岸,你看不管是萧远山还是慕容博到最后还有一个谢逊。

尤志东:金毛狮王。

延参法师:我给大家提一个就是俗的再也不能俗的人物就是叫射雕英雄传上,神雕侠侣。

印能法师:神雕侠侣。

尤志东:神雕侠侣。

延参法师:神雕侠侣上有一个人物网友朋友们都忽略的一个人物。

印能法师:是谁呀。

延参法师:叫郭芙。

尤志东:郭芙。

印能法师:郭芙。

延参法师:郭芙。

尤志东:对,就是把杨过手砍了的那个。

印能法师:就是峨嵋派的创始人。

延参法师:你看这个人心高气傲,顽皮顽劣,就是说古怪乖张,但她集合了她没有学会郭靖和黄蓉一点点优点。

印能法师:优点。

延参法师:把两个人缺点全都集一身了,就是说郭芙这个人物你看从开始我就讨厌她,就非常非常讨厌,非常非常讨厌她。

尤志东:是。

延参法师:就是但是金庸先生写这个人物写的是非常到位,就她怎么能从一个就是说被万千宠爱于一身,郭芙在桃花岛上折磨的飞禽走兽都不得安宁,更不用说鸡飞狗跳,把武大武二俩兄弟。

印能法师:给折磨死。

延参法师:也因为一段爱情也折磨的合伙去自杀对嘛。

印能法师:你看,对。

延参法师:最后她非常世故她选了一个耶律齐,她到最后她选耶律齐是她的理性,是嘛,那么她的感情是在武大武二身上,但她内心深处呢她有一个不可告人的地方她喜欢杨过。

印能法师:解读到位。

延参法师:她真的是喜欢杨过,但是呢她因爱生恨,因恨生怨结果呢是不得安生,就是我们生活当中这种人是很非常。

印能法师:太多了太多了。

延参法师:就这就是为什么说不管它是一部什么样的文学作品,就是它最后它要回归一个人性的温暖,它就回归一个对生活的洞察,就是能拿起多少能承担多少是你的和不是你的,这就是你的江湖,而不是说而不是说你身在江湖或者说你能搅乱江湖,你扰乱江湖,这才是你的江湖,你的江湖是你用来你内心可以安顿的内心世界,而不是你用一种自我和自负去搅弄风云的一个地方,它是在江湖的找到自己安身立命,洞察自己生命内涵的一个地方。

尤志东:好的。

延参法师:所以说徐晓冬这事,对他自己来说是一个巨大的人生成长,对我们普通的吃瓜观众来说我们也需要做到。

印能法师:反思。

延参法师:就是说看历史之得失看别人之进退,我们看身边发生的故事包括互联网上的纷纷扰扰,我们都应该把它当做一个生命的一种警告和棒喝,我们是不是我们是不是有也会在某些时候引领某一些思考上的偏执。

印能法师:对,让我们产生了不完美的看法。

延参法师:对这个社会产生一个就是愤愤不平,或者产生一个一不开心就开撕的那种。

印能法师:这个让这个社会也产生了各种不和谐。

延参法师:就是说徐晓冬是一个年轻人,我们祝愿他未来走得更好。

延参法师:我们祝愿每一个人,我们也祝愿我们自己在未来的时候多吸取生活的棒喝,多接纳生活的教化,包括生活的教训,在人生道路上少走一些。

印能法师:弯路。

延参法师:弯路,少掉进一些自以为是。

印能法师:挖的坑。

延参法师:那种坑里,所以说希望大家对传统武术还是多多了解。

尤志东:OK。

印能法师:OK。

尤志东:我发现延参法师身手怎么样我不知道,功力怎么样我不知道,跑题的功力一流,而且跑题还会自己回来,刚才变成了一个延参法师读金庸,然后我一直想打断说延参法师咱们聊聊今天话题,延参法师自己转回来了,自己说着说着又说回来了。

延参法师:我刚才这个东东说了,就是说怎么样来辨别一个大师,辨别一个大师我们不可能辨别。

尤志东:对对对,终于回到话题上了。

延参法师:但是辨别一个僧人我们确实是有那个什么。

尤志东:对,如何辨别僧人。

延参法师:就是现在就是对于佛教管理就是说僧人的管理,就是说我手里这个证叫做。

印能法师:教职人员证。

延参法师:佛教较职人员证,这个证是目前咱们佛教协会、佛教系统。

印能法师:颁发的。

延参法师:对僧人的一种保护和对僧人的一种认定,所以这个证是我们僧人目前在佛教界活动的一个证明。

印能法师:让我们网友们看看。

延参法师:这个证是基于对僧人权益的保护,僧人活动的这种保护。

尤志东:就是有这个证才能证明说你可以。

延参法师:这个证确实是对僧人的一种保护。

尤志东:现在有很多办假证的。

延参法师:这个证假不了,因为这是一个互联网时代,它是都有一些认证备案,备案号的,这是我的。

尤志东:里边可以看吗。

延参法师:这是我的一个证。

印能法师:里边不能看。

延参法师:这是我的一个证,就不能看了。

尤志东:我自己偷看一下可以吗。

延参法师:你可以偷看一下。

尤志东:这不能给镜头看是吧,里边,我是检查一下你知道一寸照片特别考验人。

延参法师:包括这个是。

印能法师:他是看延参法师帅不帅。

尤志东:是。

延参法师:包括身份证号,包括备案机关。

尤志东:是都有。

延参法师:都有。

尤志东:这个一寸照片拍的不错。

延参法师:就是说目前有很多网友就是在问,就如何辨别真假僧人。

印能法师:就这个证就可以了。

延参法师:其实佛教机构这些年做了巨大的非常多的努力,尤其是来到了互联网时代,就是说我们佛教协会或者是宗教部门,做了很多很多的思考,就包括我们目前西藏系统的就是佛活也都颁发了各种证件。

尤志东:像这个证件我看它是有有效期的是吗,就到一个时间还要再去做一个认定,再把期限延长。

延参法师:它这个有效期一般都是五年五年五年。

尤志东:五年。

延参法师:我们说最简单的,五年以后延参法师圆寂了,圆寂了,这个证就不再存在了。

印能法师:就是我看你那个证好像是二十年有效期。

延参法师:证是有效,就为了就是证明你这还在世可能是五年五年。

尤志东:五年五年要再去,像签证一样,就再要去要再去签注一下。

延参法师:我们就是这么乐观的这么思考一下,就是可能就这么个意思吧。

尤志东:是是是。

印能法师:我觉得应该。

延参法师:就是我们就是这个环节给广大网友一个信息,就是说大家知道社会上一些旅游区或者一些就是商场或马路边你会看到一些僧人,个别僧人在化缘。

尤志东:不一定是真的。

延参法师:大家一定要记住不是真的,确实不是真的。

印能法师:真的不会那么做。

延参法师:一定要有一种这种理性的态度,不必要去围观他,也不必要去谴责他,他需要假如说违反了一些治安法律法规,有警察叔叔。

印能法师:警察叔叔。

延参法师:我们其实在这里也借咱们节目的这么个机会告诉大家,在新媒体上出现的僧人只要是认证过的,认证过的全部都是身份证寺院证明。

尤志东:教职证。

延参法师:认证过的法师,认证过的法师基本上都是真的,所以这个可以保证。

尤志东:这个是真的,如何判定真假在这个社会很重要,好的,感谢两位法师感谢延参法师感谢印能法师,以上就是本期的《两个和尚锵锵锵》,我们下期再会!

师解:

尤志东:如何面对突如其来的疾病?

延参法师:突如其来疾病其实在我们佛门当中叫做无常,我们为什么说历练内心的淡定和历练对世态炎凉的超然,就是说还有一个面对人间风雨炎凉的一种欣然,就是说悲欢都要面对,你看人有悲欢离合、月有阴晴圆缺,这都是家常便饭,寻常日子,这些突如其来的不幸回头看看你会发现都是人生的历练和成长,所以说这是历练一个人的这种生命的阅历和内心的智慧,是必须的,不可逃避。

尤志东:女人应该经济独立吗?

印能法师:我觉得其实大家有没有听过一句话叫做一切都靠自己最好,靠山山倒,靠水水亡,靠自己最好,就是说个人认为,仅代表我个人观点,我觉得还是要有一定的经济独立,为什么呢?你想做什么你做什么她就很任性。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
深度探究传统武术乱象之谜 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/18/481c44ad-9042-4c40-af87-3766bcc2eeea.jpg

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: