注册

富二代一见钟情于小偷非他不嫁 婚后竟杀死丈夫出家


来源:凤凰佛教综合

拘达娜是舍卫城里一位富翁的女儿,一直过着平静、深居简出的日子。但是有一天,她看见一位将要被处决的小偷时,刹那间就爱上他了。

图片来源:凤凰佛教

拘达娜是舍卫城里一位富翁的女儿,一直过着平静、深居简出的日子。但是有一天,她看见一位将要被处决的小偷时,刹那间就爱上他了。从此以后她拒绝吃饭,除非能嫁给他,否则她也不愿活下去了。 

拘达娜的父母只好向国王的官员行贿,换取小偷的生命,然后将她嫁给他。虽然她非常爱他,但他却只爱她的财富。有一天,他说服她把所有的首饰装戴在身上,然后告诉她,他想供养山灵,答谢它们在他生命危险时候拯救他。说完后,他就带她往山顶上走去。但是他们抵达山顶时,他却说要杀了她,以便占有她的首饰。她恳求他只拿走首饰,而饶她一命,但他悍然拒绝。这时候,她明白若不除去他,自己非死不可,所以必需谨慎、机智应付。她于是告诉他,既然他们只能再相处几分钟,她想最后一次向他顶礼,说着,她就绕着他缓缓走并趁机从他的背后把他推下山去。 

住在山顶的天神目睹整个事件的过程后,鼓掌赞许她的作为,并且说:“不只男性有智慧,女性也能具足智慧,并且在今生今世就展现智慧!”经过这件事情后,她不想再回家了,就把所有的首饰挂在树上,然后一个人到处流浪,也不知道究竟该到哪里去。后来,她碰巧来到女游行外道居住的地方,就成为她们其中的一员。她们教她所有的诡辩技巧,由于聪颖,她在很短的时间内就完全掌握了其中的诀窍。这时候,这些女游行外道就让她四处去云游,她们也告诉她,如果有人能够回答她的所有诘问,就拜此人为师。从此以后,她就到国内所有地方去云游,公开向所有的人挑战,很多著名的人士接受她的挑战,但没有人驳倒她。最后,她来到舍卫城,进城之前,她一如往常,把一只树枝插在一土堆上,公开挑战所有人,舍利弗尊者接受她的挑战, 她询问舍利弗非常多的问题,而舍利弗也一一加以解答。问完之后,轮到舍利弗发问,他只问她一句话:“‘一’是什么(众生只需要食物这一件东西来维持生命)?”她却张口结舌,无法回答,就央请舍利弗解释它的涵意。舍利弗建议她先出家为比丘尼,她也信守诺言,服从舍利弗的建议,正信出家为比丘尼,并且精进奉行舍利弗的教导,在几天之内就证得阿罗汉果。

后来,有些比丘针对此事请教佛陀:“拘达娜比丘尼真的只听闻少许的法义就证得阿罗汉果吗?”

佛陀说:“比丘们! 不要以多少来判断法义,一句法义比一百句毫无意义的言语更发人深省。”

摘自《法句经故事集》

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: