注册

蕅益大师:一心念佛六度万行就圆满了


来源:凤凰佛教综合

蕅益大师说念佛能圆满六度:真能念佛,放下身心世界,是大布施。真能念佛,不复贪瞋痴,是大持戒。真能念佛,不计人我是非。

山西朔州崇福寺阿弥陀佛像(图片来源:凤凰佛教)

编者按:念佛时放下身心世界,即大布施;念佛时不起贪嗔痴,即大持戒;念佛时不挂怀是非人我,即大安忍;念佛时不间断、不夹杂,即大精进;念佛时不随妄想驰逐,即大禅定;念佛时不为他歧所惑,即大智慧。如此称之为真念佛。

真能念佛,放下身心世界,是大布施。真能念佛,不复贪瞋痴,是大持戒。真能念佛,不计人我是非,是大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。——《蕅益大师全集》

【注释】:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,乃是菩萨道的基础,是大乘佛教的根本精神。原始佛教讲“三十七道品”,而大乘佛教讲“六度万行”。行菩萨道离不开戒、定、慧,不过一句佛号已经包含了戒、定、慧,又如蕅益大师所说:真正把握念佛法门,除了让人往生西方,还能让人成就六度。这样念佛,才算是真正的念佛。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: