注册

长见识了!原来这些名茶都是僧人发明的


来源:凤凰佛教综合

僧人饮茶历史悠久,因茶有“三德”,利于丛林修持,由“茶之德”生发出禅宗茶道。僧人种茶、制茶、饮茶并研制名茶,为中国茶叶生产的发展、茶学的发展、茶道的形成

僧人饮茶历史悠久,因茶有“三德”,利于丛林修持,由“茶之德”生发出禅宗茶道。僧人种茶、制茶、饮茶并研制名茶,为中国茶叶生产的发展、茶学的发展、茶道的形成立下不世之功劳。日本茶道基本上归属禅宗茶道,源于中国但青出于蓝而胜于蓝。

长见识了!原来这些名茶都是僧人发明的(图片来源:新华网)

茶产于山谷,而僧占名山,名山有名寺,名寺出名茶,最早的茶园都多在寺院旁,稍晚才出现民间茶园。所以,在我国的茶叶种植历史上,大量名茶都源于僧人种植,贡献不言而喻。

明代乐纯著《雪庵清史》并列居士“清课”有“焚香、煮茗、习静、寻僧、奉佛、参禅、说法、作佛事、翻经、忏悔、放生……”,“煮茗”居第二,竟列于“奉佛”、“参禅”之前, 这足以证明“茶佛一味”的说法是于真万确。

长见识了!原来这些名茶都是僧人发明的(图片来源:新华网)

西湖茶:西湖茶就是源于僧人,陆羽《茶经》说:“杭州钱塘天竺、灵隐二寺产茶。”宋代,天竺出的香杯茶、白云茶列为贡茶。 

宜兴阳羡茶:宜兴阳羡茶在汉朝就有种植,唐肃宗年间(757--762)一位和尚将此茶送给常州刺史(宜兴古属常州)李栖驾,茶会品饮有陆羽出席,陆羽称“阳羡紫笋茶” 是“芳香冠世产”,李刺史心有灵犀一点通,便制作茶会督制阳羡茶进贡朝廷,自此阳羡茶点了“状元”,身价百倍。显然,阳羡茶的最早培植者也是僧人。 

松萝茶:松萝是一位佛教徒创制的。明代冯时可《茶录》记载:“徽郡向无茶,近出松萝茶最为时尚。是茶始于一比丘大方,大方居虎丘最久,得采制法。其后于松萝结庵,来造山茶于庵焙制,远迹争市,价倏翔涌,人因称松萝茶。”

庐山云雾:庐山云雾原是野生茶,经寺观庙宇的僧人之手培植成家生茶,并进入名茶系可。 

君山银针:君山银针产于湖南岳阳君山,《巴陵县志》记载:“君山贡茶自清始。每岁贡18斤。谷雨前知县遣山僧采制一旗一枪,白毛茸然,俗称白毛尖。” 

云雾茶:云雾茶因产于南岳的高山云雾之中而得名,古称岳山茶。《黄山志》载:“云雾茶,山僧就石隙微土间养之,微香冷韵。远胜匡庐。”从唐代以来就作为向皇帝朝贡的“贡品”,主要生长在海拔800-1100米高度的广济寺、铁佛寺、华盖峰等地带。 

大红袍:武夷岩茶与龙井齐名,属乌龙茶系,有“一香二清三甘四活”之美评,其中又以“大红袍”为佳。传说崇安县令久病不愈,因和尚献武夷山茶,县令饮后竟百病全消, 为感激此茶济世活人之德,县令亲攀茶崖,把一件大红袍披于茶树之上,故此茶以“大红袍”名之。不论此说是否合情理,武夷茶与佛门有缘则是真实无伪的。

蒙顶山茶:蒙顶山茶亦称“蒙顶茶”,属于绿茶类,因产于四川名山县蒙山之顶,故名“蒙顶山茶”。该茶一直为僧人所种植采摘炒制,自唐朝起就作为贡茶,到了清代蒙顶“仙茶”更演变为皇室祭祀太庙之物。

[责任编辑:林恩 PFO008]

责任编辑:林恩 PFO008

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: