注册

印光大师:亲人在临终时一定要做到这三点


来源:凤凰佛教综合

能成就他人往生,待至自己临终必大有成就自己往生者,平常当与家中眷属说其临终助念之利益与预先洗澡换衣并对之哭泣之祸害。

近代高僧印光大师(图片来源:资料图片)

编者按:佛教对于生死有自己的看法,佛门大德对于生死看得很透,为此对于临终事项也有特殊说法,较之一般习俗自然大相径庭。当我们的父母或亲属临命终时,我们应该怎么帮助他们?临终助念究竟有无效果?对于我们自己又有什么福报?听听印光大师怎么说。

能成就他人往生,待至自己临终,必大有成就自己往生者,切勿以不关己而忽之,平常当与家中眷属说其临终助念之利益与预先洗澡换衣并对之哭泣之祸害。——《印光法师文钞》

【注释】若能成就他人往生极乐世界,等到自己临终之时也更容易往生。无论父母亲长临终还是自己将来临终,都有一些注意事项,比如弥留之际,亲友只宜虔诚助念,不宜洗澡换衣,不能哀伤哭泣,那都有相应的严重后果。

[责任编辑:林恩 PFO008]

责任编辑:林恩 PFO008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: