注册

一代高僧被逼结婚生子 译几百卷佛经流传千年


来源:扬子晚报

苻坚想要找的人是谁呢?是一名高僧,叫鸠摩罗什,如今流行的《金刚经》就是他翻译的。金庸小说《天龙八部》里的鸠摩智和他有啥关系么?

鸠摩罗什的塑像(图片来源:资料图)

苻坚想要找的人是谁呢?是一名高僧,叫鸠摩罗什,如今流行的《金刚经》就是他翻译的。

提到这个名字,很多人头脑里可能会蹦出另一个人:金庸小说《天龙八部》里的鸠摩智,他是北宋时期的吐蕃国国师,人称“大轮明王”,武功一流,精通佛法。鸠摩罗什生活在东晋,是不是鸠摩智的原型?两个人有没有相似之处呢?

父亲被公主看上了

《天龙八部》里有一段情节。普渡寺道清大师合十道:“善哉,善哉!方丈师兄此举真是莫大的功德,可与当年鸠摩罗什大师、玄奘大师先后辉映。”道清把鸠摩罗什、玄奘当作两座高高的丰碑,在真实的历史中,两人的地位确实是并驾齐驱。

鸠摩罗什出生在天竺(古印度)中的一个国家,他的祖父是相国,按照规矩,这个位置是世袭的。

他的父亲叫鸠摩罗炎,对官场却没兴趣,一心向佛。在经历了犹豫和苦痛之后,抛弃了荣华富贵,和家人不辞而别。翻山越岭,千里迢迢,来到了龟兹国。

龟兹王听说后大喜,立即把他迎为国师。他在这里开坛讲经,弘扬佛法。

没想到他和唐僧的命运一样,被一个女孩看上了,就是国王妹妹20岁的什婆(又称耆婆),有倾城之貌。据说她身上还有一块红痣,算命的人说:凡有红痣的女人生出的小孩都绝顶聪明。周围小国家慕名求婚的王子络绎不绝,全被她拒之门外。

当她看到鸠摩罗炎后,一见钟情,茶饭不思,随后疯狂地向他求爱。鸠摩罗炎专心讲经,心无旁骛,不愿意陷入男女之情中。

妹妹向哥哥求助,声称非他不嫁。国王只好出面,强迫鸠摩罗炎和妹妹成婚。鸠摩罗炎在极度痛苦中回到俗世,和什婆走到洞房。

不久,两人生下了一个儿子,为了见证这个爱情的结晶,什婆拿他们名中的各一个字,为他取名,叫鸠摩罗什。

世事变化难料,公主自从怀孕后,记忆力和理解力倍增,还对梵语无师自通。传说她有一天看到了坟墓和枯骨,突然大彻大悟:为什么人死后会如此凄惨?因为贪欲是一切苦难的根本,会把一个人烧成枯骨,零落草间。只有跳出红尘才能摆脱人世间的苦与痛,通往极乐净土。

公主当年热情似火,奋不顾身跳进爱情的欲海。4年后,她绝食6天,只为出家。最后她气若游丝,家人无奈同意她落发。又在一片的劝阻声中,她像当年鸠摩罗炎离开故土一样,也远走他乡。

此后,鸠摩罗炎在史书上消失了,不知道是否看破红尘,再次出家。

先学小乘又学大乘

鸠摩罗什在童年时就随着母亲颠沛流离,接触的书籍就是佛经。半岁会说话,三岁能认字,五岁开始博览群书,7岁时,什婆让他剃度进入佛门。他出家以后,每天能背诵1000偈言,每1偈32个字,共计3.2万字。

352年,母亲为了让他经历苦难,带着他长途跋涉,过沙漠、翻雪山,来到罽宾国(今克什米尔境内),拜著名法师盘(又作槃)头达多为师,学习小乘派经文。达多常常称赞罗什“神骏”,罽宾的国王听说后大为惊讶,召集了一些大师与鸠摩罗什辩论。鸠摩罗什舌战群僧,挫败众人,名震罽宾。

这一年,他才9岁。

无数人认定他是佛门的后起之秀,必将光耀佛门。

12岁时他随母亲回龟兹。途中经过沙勒国,国内无数的僧人到国王那里请愿:这是人世间的奇才,希望能听他讲经。

国王遵从民意,请鸠摩罗什升座讲法。他在这里停留了一年,开始名扬天下。

不久,他又遇到名僧须利耶跋跎、须利耶酥摩两兄弟。须利耶酥摩是西域有名的大乘佛法大师,弟子众多。

鸠摩罗什向须利耶酥摩学习大乘佛法,似乎走进了另一片天地,深深地感叹:学佛的人不学大乘,就好比凡人看到黄金却不认识一样,真是太可惜了。

盘头达多听说他在学大乘,改换门庭,心里很不舒服,特地跑过来诘问他。师徒之间往来辩论1个多月,盘头达多也觉得悟到了大乘之妙,赞叹说:师父没有能通达,徒弟反而启发了师父的心志。

转而拜他为师,说:你是我的大乘师父,我是你的小乘师父。

回到龟兹后,鸠摩罗什到西域各国讲学。许多听到的人都痛哭流涕,说自己知道得太晚了。

379年,中原的僧人僧纯、昙充等人从龟兹游学归来,见到苻坚,强烈推荐:鸠摩罗什是当世的高僧。在旁边的释道安也听说过他的大名,惺惺相惜,一再劝说苻坚接鸠摩罗什来秦国。

吕光戏弄了他很久

过了3年,苻坚派吕光等出兵西域,特别叮嘱说:你攻下龟兹后,火速把鸠摩罗什迎送入关。

吕光是名武将,对佛不是太了解。等他攻陷了龟兹,找到鸠摩罗什后,见他年纪轻轻,没看到什么“三头六臂”。想到苻坚对他的尊重还超过了自己,这让吕光很不爽:自己整天拎着脑袋干活,难道还不如他?

于是,吕光决定戏弄鸠摩罗什,让他难堪,发泄心中的不满。

这一年鸠摩罗什38岁,早就被龟兹人视为活佛,他讲法的时候乘坐的是金车,君王跪在两侧,王公贵族趴在地上,让他踩着脊背登上讲坛,没有僧人敢仰视他。吕光就让鸠摩罗什骑着劣马、坐着牛车穿行在闹市。

为了彻底粉碎他高僧的形象,吕光还想了一个损招。

他一次请鸠摩罗什吃饭,暗中把他灌醉了。然后把他和龟兹公主关在同一间密室,就在那个迷乱的夜晚,鸠摩罗什一脚跨过了通往俗世的门槛。

第二天,他惊醒后,木已成舟。吕光得意得哈哈大笑,然后逼迫他们两个成亲,终于让他破了戒。

他父亲是被逼婚,他是被诱婚。他作为一个高僧的经历,和《天龙八部》里鸠摩智有相似之处,但这个情节又和虚竹的经历相近。

吕光并没有就此罢休,依然欺凌折磨他,但鸠摩罗什坦然面对,面色如常。吕光越来越感到惊异,渐渐被他折服,不自觉地停止了侮辱行为。

一年过去了,中原已是翻天覆地的变化,前秦四分五裂。吕光失去了家园,割据凉州,建立了后凉。

384年,淝水之战后一年,姚苌在长安建立“后秦”,他听说鸠摩罗什的大名,就派人带信给鸠摩罗什,希望能来长安。

这时吕光父子已经觉得他不是凡人,坚决不肯放行。

就这样,鸠摩罗什被留在凉州17年之久,空有满腹经纶,却一无所用,再没有机会组织大规模的讲经活动。

但塞翁失马,焉知祸福。他在凉州与汉人交往,长期接触汉语,对中原文化深有领会,终于帮他完成了经天纬地的大业。

[责任编辑:林恩 PFO008]

责任编辑:林恩 PFO008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: