注册

真相!妄言自己得道,死后直接入阿鼻地狱


来源:凤凰佛教综合

见言不见、不见言见、以虚为实、以有为无,又若自未断惑谓为断惑,自未得道谓为得道,名大妄语,其罪极重,命终直堕阿鼻地狱。

见言不见,不见言见,以虚为实,以有为无。(图片来源:资料图片)

编者按:说妄语者不仅自己造业,还会毁坏他人,这些人造的业非常可怕,将来一定会堕入恶趣。学佛的人尤其要注意这个问题。

不妄语者,言而有信,不虚妄发也。若见言不见、不见言见、以虚为实、以有为无等,凡是心口不相应欲欺哄于人者皆是。又若自未断惑,谓为断惑;自未得道,谓为得道:名大妄语,其罪极重。命终之后,决定直堕阿鼻地狱,永无出期。今之修行而不知佛法教理者,比比皆是,当痛戒之,切要切要!《印光法师文钞》

【注释】:“什么叫不妄语?就是言而有信,绝不胡言乱语。比如分明见到却说没有见到,没有见到却说见到,以虚为实,以有为无,凡是心口不能相应、想要欺哄别人,都可视为妄语。还有一类情况,自己没有断惑,却说已经断惑;自己没有得道,却说已经得道:这都是大妄语,罪过极为严重。这些众生命终之后,铁定直接堕入阿鼻地狱,永远没有出期。现在修行而不知道佛理之人比比皆是,应当慎重对待,戒除这条恶行,千万千万注意!”

[责任编辑:林恩 PFO008]

责任编辑:林恩 PFO008

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: