注册

智慧法语:人的一生要结交良师益友相伴而行


来源:凤凰佛教综合

人生中能遇上良师益友,是三生有幸的事情。因为良师,会为你指引方向,益友会伴你同行。有了方向,有了同行者。

学者求友,须是可为师者。(图片来源:资料图片)

编者按:人生中能遇上良师益友,是三生有幸的事情。因为良师,会为你指引方向,益友会伴你同行。有了方向,有了同行者。行走在茫茫的天地之间,神马都是浮云,只有良师益友才是无价之宝!

学者求友,须是可为师者,时中长怀尊敬,作事取法,期有所益。或智识差胜于我,亦可相从,警所未逮。万一与我相似,则不如无也。——《禅林宝训》

【注释】学道之人结交朋友,必须要找可以成为自己老师的人,每天怀着尊重敬畏之心,为人处世都以他为榜样,希望自己能有长进。或者智力见识比我稍强之人,也可以与他们交游,提醒自己不及他人之处。万一遇到之人和自己差不多,那还不如不交这种朋友。”湛堂文准禅师,宋代禅宗高僧,真净克文禅师法嗣,大慧宗杲禅师之师。

【备注】《禅林宝训》,又称《禅门宝训》、《禅门宝训集》。四卷。南宋僧净善重集。内容收录南岳下十一世黄龙慧南至十六世佛照拙菴等宋代诸禅师之遗语教训,约三百篇,各篇末皆明记其出典。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: