注册

武士想体验地狱真实感受 禅师用这种方式满足了他


来源:凤凰佛教综合

天堂极乐或地狱,就在我们的一念之间。当心中满足欢喜,就是在天堂;当心里充满憎恨、嫉妒,就像在地狱里。

六道轮回图(图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆)

编者按:今天这篇故事摘自《星云禅话·一切现成》,原标题为“地狱与极乐”,主人公是日本临济宗的白隐慧鹤禅师。

白隐慧鹤禅师是日本江户时期临济宗的僧人,他不仅是著名的禅宗大德,也是一位禅画家。

某天,有一位武士去拜访白隐禅师,请教是否真的有地狱与天堂极乐,或者这二者只是传说而已。他请求禅师让他体验一下,什么是真实的地狱和极乐世界。

白隐禅师听了,立刻以最恶毒的话辱骂他,武士非常的惊讶于愤怒。到最后,武士实在忍耐不住了,随手拿起一根木棍,就要打白隐禅师。武士一面追打,一面大骂:“你算什么禅师?根本就是一个无礼的狂徒嘛!”

白隐禅师逃到大雄宝殿的柱子后面,对着一脸凶相、还在追赶他的武士说:“你不是想体验什么是地狱吗?你看你现在的样子,这不就是地狱吗?”

经白隐禅师这么一说,武士猛然觉悟,立刻放下手中的木棍,来到白隐禅师面前,忏悔道歉。

白隐禅师见状,又说:“你看,你现在这样庄严有礼、慈眉善目的模样,不就是极乐吗?”

【养心法语】天堂、地狱究竟在哪里里?这可以分成三种层次来说:第一,天堂就在天堂的地方,例如天人所居的天界;地狱当然就在地狱的地方,如十八层地狱。第二,天堂地狱就在人间,例如住在华屋美厦里,非常的舒适快乐,这不就像在天堂吗?相反地,住在贫困脏乱的陋巷,三餐不继,贫病交迫,不就像活在地狱吗?第三,天堂极乐或地狱,就在我们的一念之间。当心中满足欢喜,就是在天堂;当心里充满憎恨、嫉妒,就像在地狱里。一天当中,我们的心,时而天堂,时而地狱,来回不知多少次。所以,极乐与地狱在哪里?不必往别处寻找,只要了解认识自己当下的心即是。

本文摘自中华书局出版《星云禅话·一切现成》

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: