注册

高僧修行珍贵开示 佛弟子坐禅时必须留意他


来源:凤凰佛教综合

怀让禅师:若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。

六祖惠能法嗣南岳怀让禅师(图片来源:资料图片)

编者按:禅一样讲究成佛,因为佛是一种真谛,是大彻大悟后的心境。很多和尚为了这可能会花上数十年,甚至一生的功夫。他们并不知道成佛只是一种心境,不可妄求,否则只会越修离佛越远。

汝学坐禅,为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。——《南岳大慧禅师语录》

【注释】:怀让禅师是六祖惠能的法嗣,他接引马祖道一时,留下一段神奇故事,也就是磨砖作镜的著名公案。怀让禅师对马祖说:“你是在学坐禅,还是在学坐佛?如果是学坐禅,可是禅与坐卧没有关系;如果是学坐佛,但佛无形无相,却能现一切相,并不只是禅定之相。诸法性空,本无可住,于无住法,不应生出取舍之心。你想通过坐禅成佛,这实际上是在杀佛。如果你执着于坐禅之相,你不可能通达实相之理。”马祖听到此语,犹如醍醐灌顶,继续请益,终于大彻大悟,成为一代宗师。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: