注册

被轻视的500“小乞丐” 竟然有神通从天而降


来源:凤凰佛教综合

释迦牟尼佛在舍卫国曾经化度过五百位小乞丐,这些小乞丐后来都成了跟随佛祖修习佛法的小比丘。别看他们身材矮,年纪小,这些小比丘们生性聪明伶俐,皈依佛法后刻苦用功,勤奋修习,个个都具备超凡的神通。有一次,舍

不要轻视别人(图片来源:资料图)

释迦牟尼佛在舍卫国曾经化度过五百位小乞丐,这些小乞丐后来都成了跟随佛祖修习佛法的小比丘。别看他们身材矮,年纪小,这些小比丘们生性聪明伶俐,皈依佛法后刻苦用功,勤奋修习,个个都具备超凡的神通。

有一次,舍卫国的太子祇陀准备请佛祖及其弟子到东宫讲经解法,便派使臣去祇洹精舍带口信给释迦牟尼佛。

使臣恭敬地对佛祖说:“太子祇陀在东宫准备了好饭食,邀请您和您的弟子们明天去赶斋,并为大家宣讲佛法。”佛祖听后微笑着答应了。

使臣走了几步路又走回来,好像还想说些什么,却又犹豫着。释迦牟尼明白他还有话要说,就示意使臣说下去。

使臣嗫嚅了一会儿,吞吞吐吐地对佛祖说:“明天是黄道吉日,太子祇陀忌讳低贱的人冲了他的喜气,因此,希望佛祖不要带那五百个以前做过乞丐的小比丘来赶斋。”

释迦牟尼佛听完,宽容地笑了笑,他对使臣说:“请太子放心,我不带他们去就是了。”

使臣知道这是失礼的要求,说完感到很不好意思,合掌深深施了一礼,连忙向佛祖辞别。

使臣走后,释迦牟尼佛对五百位小比丘说:“你们明天不可以从宫门进东宫赶斋,到了宫中也不可斋饭,这是施主吩咐的,明白吗?”

小比丘们齐声回答:“是!”说完,佛祖就让他们自行散去了。

第二天上午,释迦牟尼佛带着众弟子来到东宫,但是并没有带五百位小比丘。东宫大殿前的平地上摆满了各色美味佳肴,太子亲自为佛祖端来饭食,恭敬地请佛祖享用。

吃到一半,众人突然听见天空中传来阵阵声响,佛祖微微一笑,他知道一定是那五百个小比丘来了。

果然,过了一会儿,五百个小比丘每人手中捧着钵出现在空中,一个接一个从空中降落下来,依次坐在不远处的一块空地上。宫里的人看了不禁发出阵阵惊叹,太子也看得目瞪口呆。

太子的手下立刻围上去,他们惊奇地发现,这些小比丘的托钵里竟然装着一种特殊的粳米饭,这种粳米饭只有远离舍卫国数里的北郁单越才出产,而这个时候正是北郁单越的收获季节。大家惊讶极了,因为这种粳米在太子宫中也只能吃到陈年的,今年的新粳米要明年才能吃到。

太子祇陀从来没有见过这样的场面,忍不住向坐在身旁的佛祖问道:“这些从天而降的圣德比丘们是从哪里来的呢?”

佛祖微微一笑,回答说:“这就是那五百个小乞丐,现在是我门下的弟子,个个都有神通。”

太子祇陀听了脸微微泛红,为自己不让小比丘们来赶斋的事感到很不好意思。

本文来自《佛陀故事会》

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: