注册

智慧法语:迷人修福不修道 功德不在修福中求


来源:凤凰佛教综合

修福是一个有为法、有形的法。心的本体“其大无外、其小无内”,是不受这些有为法的制约。

北京法海寺壁画:《帝释梵天图》(图片来源:凤凰佛教 摄影:徐淳)

编者按:修福是一个有为法、有形的法。心的本体“其大无外、其小无内”,是不受这些有为法的制约。因此以求福德心去做,那真是像仰天射箭,永远也着不了边,所以说功德“不在修福”。

造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。——《六祖坛经》

【注释】:(梁武帝)建造寺庙,敕度僧人,布施设斋,这只是在求不能断除烦恼的人天福报,不可将福报当做功德。功德就在法身之中,不在修福上求。要得功德,需念念不离自性,内心谦卑、等视一切众生。

【备注】:《六祖坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗祖师惠能说,弟子法海等集录的一部经典。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: