注册

智慧法语:佛说贪吃奶酪死后变成虫子


来源:凤凰佛教综合

诸人言:“此是虫,何以言爱酪沙弥?”答言:“此虫本是我沙弥,但坐贪爱残酪故生此瓶中。”师得酪分,虫在中来。

此虫本是我沙弥,但坐贪爱残酪故,生此瓶中。(图片来源:资料图片)

编者按:《金刚经》说“应无所住而生其心”,其实佛教各部经典都是教人放下执念,须知四大皆空、五蕴皆苦,执着外间色尘,就很容易堕入轮回,乃至投生畜生饿鬼各道。不要说一般人,就是出家修行之人,一念贪著也是如此。

一沙弥心常爱酪,诸檀越饷僧酪时,沙弥每得残分,心中爱著,乐喜不离;命终之后,生此残酪瓶中。沙弥师得阿罗汉道,僧分酪时,语言:“徐徐!莫伤此爱酪沙弥!”诸人言:“此是虫,何以言爱酪沙弥?”答言:“此虫本是我沙弥,但坐贪爱残酪故,生此瓶中。”师得酪分,虫在中来。师言:“爱酪人!汝何以来?”即以酪与之。——《大智度论》

【注释】:有一个小沙弥爱吃奶酪,施主们供养奶酪后,沙弥往往只分得剩余的奶酪,心里贪吃,恋恋不舍,喜欢得不得了,结果死后就投生在装有剩余奶酪的瓶子里。沙弥的师父已证得阿罗汉果,他能看出沙弥已投生为虫子,所以才有后面那番对话。《大智度论》举出这则故事,其实是为说明一个道理:“云何呵味?当自觉悟:我但以贪着美味故,当受众苦,洋铜灌口,啖烧铁丸;若不观食法,嗜心坚著,堕不净虫中。”

【备注】:《大智度论》简称《智度论》、《智论》、《大论》,亦称《摩诃般若波罗蜜经释论》、《摩诃般若释论》、《大智度经论》、《大慧度经集要》,古印度佛教大德龙树菩萨(约三世纪)撰,是大乘佛教中观派重要论著。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: