注册

重庆綦江古剑山上有一座千年古刹 四面都是悬崖


来源:凤凰佛教综合

净音寺雄居海拔1146米的古剑山鸡公嘴前端,紧邻阳桥,四面都是数十丈、上百丈的悬崖峭壁,显得雄伟壮观。

3月22日航拍的净音寺(图片来源:新华网 摄影:刘潺)

3月22日航拍的净音寺(图片来源:新华网 摄影:刘潺)

重庆綦江古剑山自唐朝以来就是远近闻名的宗教活动圣地。据当地老人讲,以前的古剑山以鸡公嘴为中心,山上山下庙阁连环对峙,佛音缭绕,千百年来,一直香火不断。来古剑山,就不能不去净音寺了。

净音寺原名古剑山寺,前身为东岳庙,始建于北宋,是巴蜀地区著名的佛教圣地,距今已有1000余年历史,是名副其实的千年古刹。雄居海拔1146米的古剑山鸡公嘴前端,紧邻阳桥,四面都是数十丈、上百丈的悬崖峭壁,只有一条巨石上凿出的石阶小道和整个山体相连,显得雄伟壮观。

1730年,净音寺鼎盛时期,有“大雄宝殿”、“三圣殿”、“观音殿”、“文殊殿”、“普贤殿”、“福寿殿”、“藏经楼”等18个殿堂,分布在前山和后山,常年香火旺盛,朝山拜佛的善男信女络绎不绝。

“文革”中,净音寺遭到严重损毁。1991年,经綦江县政府批准,净音寺重修了庄严雄伟的“光明殿”、“药师殿”、“观音殿”、“金刚殿”、“大山门”、“综合楼”等殿堂。1999年、2007年,原中国佛教协会咨议委员会副主席、重庆市佛教协会会长惟贤大和尚两次亲临綦江,率众高僧为净音寺佛像开光。

净音寺还有一个流传甚广的传说:“鸡公嘴的菩萨——应远不应近”。相传在早时,古剑山鸡公嘴山上住着一个姓王的泥匠。一天夜里,王泥匠梦见了观音娘娘。梦醒后,王泥匠与妻子商量,决定塑一尊观音娘娘的像。于是,王泥匠精心塑像将其放到鸡公嘴山顶。并在观音前第一个许愿:“希望儿子长大了学有所成,将来成达官贵人,不像他做一辈子的泥匠。”十年后,王泥匠的儿子,被南州(今綦江)县官看中,举荐给楚州(今重庆市区),还真的就成了达官贵人。王泥匠逢人便说是观音娘娘显灵,因此来拜菩萨的人络绎不绝。王泥匠的儿子,便派手下在山顶修了一座寺庙,就是现在的净音寺。就在寺庙修好后的第二年,王泥匠的儿子回乡省亲,与南州县官一起去鸡公嘴拜观音,两人同时许愿,希望来年能得到提拔。果然不出所料,第二年王泥匠的儿子真的得到了提拔。于是,南州县官嘟囔着:这鸡公嘴的菩萨硬是应远不应近呐。从此,“鸡公嘴的菩萨应远不应近”这个说法就流传开了,很多人都不远万里到鸡公嘴来烧香许愿。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: