注册

真正发心剃度出家不容易,不必剃度也能出家?


来源:凤凰佛教综合

佛说不必剃度也能出家:如果父母不许,子女如何出家?维摩诘大士说只要你们发起求证无上正等正觉之心,就相当于出家。

维摩诘大士(图片来源:资料图片)

编者按:你就把你整个的身心放下,剃度和不剃度只是一个时间的问题,只是一个过程的问题。我的身虽然没有剃度,心是出家的,应该是永远出家,永远不离开,你这才是真正的修行人的心。

汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心。是即出家。是即具足。——《维摩诘所说经》

【注释】:有长者子问维摩诘大士,如果父母不许子女不得随意出家,这又如何解决?维摩诘大士说,只要你们发起求证无上正等正觉之心,就相当于出家,就已经具足了出家的功德。特别说明一点:这里具体语言虽然是维摩诘大士在说,但也是承佛力而说,因此也是佛说。

【备注】:维摩诘所说经是佛教大乘经典。一称《不可思议解脱经》,又称《维摩诘经》、《净名经》。后秦鸠摩罗什译有3卷,14品。叙述毗耶离(吠舍离)城居士维摩诘,十分富有,深通大乘佛法。通过他与文殊师利等人共论佛法,阐扬大乘般若性空的思想。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: