注册

明旸禅师纪录片:东方智者 闽海高僧


来源:凤凰佛教综合

自动播放

明旸禅师将自己辛勤奔走的身影留在人世间,恰如一阵春风……引起人们无限遐思。

纪录片截图(图片来源:福州开元寺)

大型纪录片《一代高僧 明旸法师》,由福州开元寺方丈、明旸禅师亲传弟子本性禅师发心策划并担当出品人,凤凰佛教也特别策划了专题《东方智者 闽海高僧——明旸禅师》。

早在1996年正月,正逢明旸禅师八十寿诞日,上海圆明讲堂隆重举行传法大典,明旸禅师亲自主法授予本性法师临济、曹洞两支法脉,并赐赠衣钵、法卷、经书等信物。二十多年来,本性禅师将恩师的教诲牢记于心,时常想着为恩师做点什么。期间,曾悉心翻译出版了恩师的专著《佛陀和他的十大弟子》(中英文互译),发行海内外。在迎来恩师诞辰100周年之际,又及时组织策划拍摄一部反映恩师生平事迹的大型纪录片,如今已如愿以偿,初试播映后受到广大观众热烈欢迎和一致好评。

纪录片时长45分钟,以师徒因缘关系为主线,将明旸禅师追随圆瑛大师弘法利生的故事娓娓道来。大幕开启,只见蓝天白云,名寺古刹,袅袅香火,人头攒动,场景十分壮观恢宏。明旸禅师幼年皈依坐禅,少年剃度受戒,青年抗日救国,中年得法继任,晚年海外弘法,两岸结缘,培育僧才,每一段经历都充满了传奇和艰辛。片中,本性禅师及净良长老、明学长老、演觉大和尚、照诚大和尚等逐一在镜头前追忆恩师或同道,无不透出感激和敬仰之情。尤其那些珍贵的同期声音像资料,现身说法,声情并茂,使主人公的事迹更加真实可信,一代高僧的形象更加高大丰满。

片尾结束语:庄严国土,利乐有情,师徒们(圆瑛大师与明旸禅师,赵朴初居士)结缘相伴同行,共同支撑起近现代中国佛教的一片蓝天;不生不灭,无去无来,明旸禅师将自己辛勤奔走的身影留在人世间,恰如一阵春风……引起人们无限遐思。

[责任编辑:林恩 PFO006]

责任编辑:林恩 PFO006

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
纪录片《一代高僧 明旸法师》 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/21/c6b7a557-341a-497b-9dc6-5322bb072cb2.jpg

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: