注册

世上没有“聪明药”!两个和尚解密佛教中大智慧


来源:凤凰佛教综合

自动播放

尤志东:《两个和尚锵锵锵》我是东东尤志东欢迎延参法师和印能法师欢迎两位,经常有人说我看起来傻傻的,但是我跟他们说。我这种人叫大智若愚。延参法师:大智若愚。尤志东:其实看起来傻傻其实内心非常有智慧,终于

编者按:大家总是祈求聪明,却少有人渴望“智慧”。聪明的人常因过于算计而犯胡涂,有大智慧的人方可永不困惑、苦恼。然而,聪明是外显的,别人看得到的,智慧却往往看来鲁钝,或许因此没有人想要求智慧吧?今天两个和尚为网友们解密佛教中大智慧!

尤志东:《两个和尚锵锵锵》我是东东尤志东欢迎延参法师和印能法师欢迎两位,经常有人说我看起来傻傻的,但是我跟他们说。我这种人叫大智若愚。

延参法师:大智若愚。

尤志东:其实看起来傻傻其实内心非常有智慧,终于找到一个词来夸自己。

延参法师:他非常有心机,心机男人。

尤志东:心机BOY。

延参法师:心机男人,你看逢年过节,你就看他的活动范围,他活得很宽,我们平常,咱们俩在春节的时候过年,每天到过年过得很疲惫,过日子过得很疲惫,你看他今天欧洲、明天非洲。

尤志东:我哪里有,我去出差的。

延参法师:你看暴露了吧。

尤志东:我出国有时候是出差。

延参法师:这就是一个青春的活法,这就是一个有智慧人的活法,为什么要局限于一个地方,就像我说的一样,年轻人一定不要做“房奴”,为什么年轻人怎么样叫年轻人的智慧,就是你的生活氛围很浓厚,你的生活范围很宽阔,你的未来平台很大,你的人生价值很丰富,不局限于一座城市,就像这开春一样,为什么那么多人跳槽,就是想更好的去实现自我价值,或者更好活出自己人生的再一次突破和超越,那么你走到一座城市你就买一套房子,或者安个家,这是不是个累赘?不要被生活的过往所负担,不要被生活的经过所纠缠。

印能法师:对,要活出生活中的大智慧,这期咱们就聊大智慧。

尤志东:对,这期我们就是聊的大智慧,但其实这个话题很宽泛,因为生活的处处其实都需要智慧,人生就是一个修行之后的过程吧,但是我们刚才其实延参法师说的就是人生选择的智慧,就包括你怎么生活,我们就可以先从这个来聊,我刚才赞同延参法师说的,就是应该多出去看看,年轻的一个活法,就是你多出去外面反正我,要是能够出去的话,我就不喜欢待在同一个地方,因为我觉得在不从地方生活多的话,你获得的人生经历和感悟那是你待在一个地方没有办法给你的。对,所以我会觉得说,就是这也是一种生活的智慧,等于说你多出去看看。

印能法师:同意,这是严重同意,那现在我在说一下大智慧在佛教里怎么说,这个智慧呢,这个词是咱们这个本地的话语中国的语言,那么在佛教里面它有对应的一个词叫什么呢,叫般若。

尤志东:般若、般若。

印能法师:般若、般若。

延参法师:叫佛般若。

印能法师:般若般若。

尤志东:我来用标准的普通话告诉大家,你告诉我是哪两个字,哪两个字?

印能法师:般,一般两般的般。

延参法师:印能法师他唱了很多佛教音乐,这个词对他说是特别绕不开的词,就是说他必须要用一个网友朋友们社会大众能够认知的,它是般若,其实这个词。

尤志东:哪个若?

印能法师:若就是。

延参法师:上善若水的若。

尤志东:若。

印能法师:若兰寺的若。

尤志东:若般若。

延参法师:结合它的发音,它的发音。

印能法师:实际上是般若。

尤志东:般若。

延参法师:般若。

印能法师:般若,对这个般若。

尤志东:明明是若啊,若。

印能法师:但是你看一般我们就要平常说,秀才。

尤志东:佛教有专门的念法就是?

印能法师:对,有句话叫秀才念经笑死老僧。

尤志东:般若波罗蜜不是这个意思啊?

印能法师:一般就是般若波罗蜜。

尤志东:般若波罗蜜。

印能法师:有的读般若波罗蜜,它读般若就错了嘛,它就是般若。

尤志东:般若波罗蜜,般若波罗蜜。

印能法师:般若波罗蜜,那么这个般若波罗蜜对应智慧,但是实际上般若翻译成智慧,也不是很准确,就是姑且。

延参法师:就是大概。

印能法师:勉强。

延参法师:可能是,差不多。

印能法师:但是我就用般若和智慧对照来说一下,那就先咱们就讲智慧,智者不迷,慧者不乱。

尤志东:是。

印能法师:不迷不乱为之智慧,这是第一,第二呢,这个智慧里面必须透着慈悲,如果你没有慈悲的智慧,也不能叫大智慧,这是第二;第三个这个智慧里面,必须要存在着,我们上一期聊的那个戒定慧,它一定是要持戒的,没有一个这种智慧不持戒,不遵守人间的这种伦理道德,不遵守世界上的规则,那这也不能叫大智慧。然后呢,智慧还要包含着一个忍辱的概念,你又不能忍你这大智慧是做不到的,就像你这小不忍则乱大谋,世间有这种说法,就很多事情你不忍你没办法达到这种登峰造极的顶点,那么这是这一点,再一个呢,智慧里边如果没有讲因果的智慧,那也不能称为大智慧。因果是佛法的根本,整个佛法《三臧十二部》讲的就是一个因果两个字,有因有果,因果不寐,那就是你智慧里面,必须有大智慧的人,必须讲因果,若不讲因果不能称为大智慧,那这是这一点,再一个智慧里边必须要有着一个,包括我们世间所有的伦理道德你必须要遵守,而且你要活出一个什么呢,不迷不乱的这么一个状态出来,所以为之大智慧,所以这个大智慧解释起来,可以有无穷无尽的说法,但是要真正做到,难啊,很难。

尤志东:对,其实刚才印能法师给我们讲了一下,大智慧在佛法当中的一个概念,它可能说的就是比较笼统宽泛,但是我们可以落实到生活的具体来聊,就关于大智慧在生活当中,我们如何来应用,比如说刚才说到的,就是与人相处的智慧,或者是工作平衡工作与生活之间的智慧,来延参法师。

延参法师:这个智慧这个词呀,是非常非常难讲地,它就像中国的那个一个词叫禅。

尤志东:禅。

印能法师:对了,禅意人生。

延参法师:禅意人生。

尤志东:禅意人生。

延参法师:那么禅是什么?禅是生活去面对那些悲欢,成为一种成长,面对那些是非成为一种选择,面对人生的纷纷扰扰活出一种超越,就是智慧是什么,智慧是超越是非超越得失,超越这生活本身的一种生命的大格局、大胸怀、大事业、大风景,那么这种大就又变于生活中的聪明,和聪明是两回事。

印能法师:就像刚才东东说的,它一定是回归生活的,就是说你说与人相处需不需要智慧呀?需要,做生意做买卖要不要智慧呀?要,那么你做人做事儿,所有一切360行所有一切,基于人带我生活点点滴滴都离不开什么智慧。

延参法师:我再说这个智慧,智慧它是被生活磨炼的一种内心的光明。

尤志东:被生活磨炼的内心的光明?

延参法师:这种光明原本存在吗?原本就存在。

印能法师:他就是延参法师意思告诉你,就是智慧源于生活。

尤志东:对。

印能法师:而且第一这是,第二你本来就有。

尤志东:你本来就有就看你怎么运用?

延参法师:就是你本来的内心很明亮,内心对这个生活愿望各方面都还是一个三观端正的人,但是免不了被生活的一些是非、困扰、误解、偏差就是说生活飘来很多浮云,天空飘来很多浮云,那么困惑了你对未来的展望,困落了你对当下生活的思考,困惑了你对这生活眼前的秩序,就打乱了你生活的安排,成了你生活眼前的一些障碍,其实这些都不是真正的烦恼,而是一些就是暂时的尴尬。

尤志东:暂时的尴尬。

印能法师:很快就过去。

延参法师:但是间歇性,间歇性的大脑短路,和智慧无关。

印能法师:所以就有些时候呢,就经常给自己一个时间,让自己静下心来然后思考一下,总结一下,然后展望一下,然后不断思考生活、观察生活、思考生活,就是人的思想是要不断的去更新,然后不断的朝前发展的,就是你不能停滞在一个小小的这个点上去,你就容易生住了,生住了不动的话就生锈了。

延参法师:我记得以前我们在节目里提过这么个事儿,就是说这个禅的三种境界,我简单的说一下就是,第一种境界是见山是山见水是水;第二种境界是,见山不是山,见水不是水。

尤志东:见水不是水。

延参法师:第三种境界是,见山还是山,见水还是水。

印能法师:其实它这三种境界是对大智慧,最完美的一个总括,诠释吧,可以这么说,因为大智慧就是说,说白了就是禅,刚刚那个延参法师说得没错,禅呢禅是什么,大智慧因为说,禅意大智慧,禅是什么,就是你当下你的意念本来的清静之本源,你这意念清静之本源意念为生之计我们叫,你就本来最清静的地方。

尤志东:所以智慧是需要修炼,它跟智力其实不一样,它不是先天的东西对不对?是后天我们来培养?

印能法师:这个是说,人人本具,各个不无的可以,应该是这么说,第二个通过一些修行,都可以开发出来的。

尤志东:开发,比如说我们会说,比如说经历了一些事情之后,我们突然就功,就比如说像佛教说的开悟对不对?

印能法师:找到自己了。

尤志东:开悟,可能通过某个事情,我们突然就开悟了,突然豁然开朗了。

印能法师:开悟其实就是从某种意义上,就是找到自己了。

尤志东:对。

印能法师:你的自己真正是什么?你问祖师开悟了,我悟了,然后你悟什么了?原来这鼻子孔是朝下的,原来那米饭是米做的。

尤志东:他本来有点傻可能?

印能法师:你错了,这绝对是大智慧,你仔细思考。

尤志东:你来给我普及一下是怎么大智慧?

延参法师:我们俩都听听。

尤志东:鼻孔本来是朝下的。

印能法师:对呀,我们同时看见鼻子。

延参法师:鼻孔朝上那是鲸鱼对吧。

尤志东:鼻孔朝上是猪。

印能法师:就是说什么呢,刚刚延参法师不是说三重境界嘛。

延参法师:鼻孔朝前的是猪。

印能法师:见山不是山,见水不是水,这第二重;完了接过来见山还是山见水还是水,就是拿这三句话来套,一开始见的鼻子朝下就是朝下,第二个你就鼻子孔朝下不是鼻子孔朝下,第三个境界就是,哦原来鼻子孔依旧是朝下的。

尤志东:我还没有开悟,以上就是本期的《两个和尚锵锵锵》。

延参法师:大象的鼻子可以朝不同方向。

尤志东:本期节目到这儿我们下期再聊,以上是本期节目《两个和尚锵锵锵》,我们下期再会。

师解:

很多人都想知道极乐世界到底是不是真实存在的呢?缘分也是不是真实存在的呢?

延参法师:这个问题问得特别好,极乐世界我们说,《阿弥陀经》里说是阿弥陀佛四十八大愿,愿里所就,就像我们净土宗一样,几千年来绵延不息,是我们目前广大佛教信徒修学重要法门。所以说这个世界怎么样,无量世界,这个世界这个宇宙无边无际,所以说我们内心的信仰就说阿弥陀佛极乐世界是真正存在。那么我们每个人在生活当中的悲欢离合、恩怨纠葛,缘生缘浅,其实都是一个缘在起着一个重要的作用,是一种连接,是一种载体,是一种生命的传承。为什么佛门讲究广结善缘,因果不虚,就是种善因得善果,让自己人生向美好发生,让自己人生向光明出发,让自己人生能够走到一个解脱烦恼的光明彼岸,这是一个努力的方向,所以说缘必须要广结善缘,而不要去产生很多的对立,建立很多的恩怨,或者说让自己负面情绪造成自己在这人世间更多的失误,更多的偏执,或者说造成更多的孽缘。

佛教有专门掌管众生财富的佛菩萨吗?拜菩萨可以发财吗?

印能法师:求佛菩萨众人所知,我们经常很多人去庙里咱们拜佛去,求什么?求财去,但是这财呢严格来讲不是求来的,是修来的,怎么修来的就是广结善缘结来的,如果你缘分到了那么钱自然找你来,缘分没到可能你找钱也找不着。所以的话简单一句话,这个不是求来的是你修来的,但是拜佛是求财,修财一种模式,它就是一个方式来展示你内心向往宇宙最核心慈悲和智慧和善良。我们讲普通人讲的善良,如果你具备了善良,又懂得了人间各种规则,然后又有智慧,那我相信你发不发财是迟早的。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
世上没有“聪明药” 两个和尚解密佛教中大智慧 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/24/70581a01-b225-4706-9424-711df14f9547.jpg

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: