注册

梵呗第一人广慈长老:出家85年的穷和尚


来源:凤凰佛教

由于天生一副好嗓子,有颇具慧根,少年广慈在梵呗唱诵上已日臻成熟,后在常州天宁寺任维那,逐渐声名鹊起。广慈老和尚赴台后,发现台湾佛教界还没有正规的梵呗唱诵及佛事仪轨。于是,老和尚殚精竭虑在台各地传授汉传佛教正宗梵呗唱诵,弟子遍布四海。

我为什么修行念佛法门

佛教里面的修行法门有八万四千个,门门都好,但是有比较容易修的,有比较难修的。不是不好,是很难。过去我们是禅宗,在大陆的天宁寺,金山寺,这些都是禅宗的大庙,都是参禅的。我参了50年的禅,也没有开悟。

参禅哪,不是我自愿去参禅的,是我师父,逼着你非坐那里不可,你不坐那里就挨打,坐那里呢,不会用功,不是打妄想,就是打瞌睡,这么地就把(时间)都浪费掉了。所以现在我感觉到,念佛这个法门确实好。因为什么?参禅是靠自力,念佛要靠阿弥陀佛的愿力。靠“三力”,就是说阿弥陀佛的愿力、我们自己的功力、还有我们的功德力,汇三个力量,这个力量就大了。所以往生净土非常地简单,“一心不乱,只持名号”,你记得这八个字就可以。

因为佛教里面讲“一切唯心造”,心能做主,我要做什么,就会变什么。你不想做什么你就不听什么。所有的事情我们自己就能够决定。要想成佛,你就向成佛的这条路上走。你要想做坏人,你就走坏人那条路。这很简单,没有人勉强你啦,所以靠你自己。

事实这个世间是个痛苦的世间,冬天那么冷,夏天那么热,你有钱也冷、也热,不是说钱能解决问题,所以我们要想解决我们这个痛苦问题呢,只有说,到西方极乐世界,确实那个世界里面确实是没有痛苦,思衣得衣,思食得食,你要什么就有什么。这个好像是一个理想的世界,是一个空中楼阁,其实并不是。在非洲人看来,我们台湾人就等于我们看到天人一样,吃得又好、穿得又好,他们想都想不到。在我们这个地球上面,就有两极的,何况这个虚空之中,有那么多的世界,当然有好有坏。

这个极乐世界,是释迦牟尼佛亲口告诉我们说有这个世界,佛不会打妄语的,妄语犯罪的,他既然告诉我们有这个世界,就真有。所以(往生)西方净土有三:“信”,信仰的信;“愿”,你要发愿你要愿意去,你不愿意去没用啊;“行”,行就是做啦。有这三个条件,就能往生西方极乐世界了。到了西方极乐世界,这个生死就断了,不会再到六道里面来轮回。

佛教的世界观和人类观

佛不主张升天,在佛教里面有三界二十八天,欲界、色界、无色界,这三界有二十八个天。佛教有一部经叫做《起世经》,就是这个世间生起,怎么生起的,人类怎么有的。经上告诉我们,这个地球上的人类是从大梵天来的,因为大梵天的人他很自由,可以自由来去。但是他到了我们这一个地球上来了以后,吃了我们地球上的一种物质叫做“地肥”,他吃了这个东西以后身体就重了,不能飞回去了,所以就成为我们的原始人类。

当然,有人说人是猿猴变的,真是猿猴变得,那为什么现在这些猿猴还不变人呢?为什么从前的猿猴会变人,现在的猿猴不变人呢?所以说这不可能。基督教说是人类是上帝造的,也不可能。从他方来的,有可能,因为美国的阿姆斯特朗已经到月球啦。

假如我们现在有人要上月球上去住,不困难,我们人现在虽然不能飞行自在,但是我们可以(乘飞船)去。假如阿姆斯特朗不回来,阿姆斯特朗不就是月球的人了吗?他也不是猿猴变的,也不是上帝造的呀!

所以(人类)从他方世界来,现在的科学家,也不能否认,他也不敢否认我们人类是从他方——另外一个“月球”上来到地球的。所以说佛经不迷信。

我们中国的儒释道,儒教为什么不能称为宗教?因为他不“迷信”,他有教祖、有经典、有信徒,就是没有祭祀仪式,就是没有“迷信”。你说佛教迷信不迷信?也迷信。为什么?你看老婆婆拿个香蕉、拿个饼干到了佛祖前面,又要发财又要升官,要求一大堆,假如佛菩萨答应她的话,这个佛菩萨不是佛菩萨,是个好吃鬼——吃了人的香蕉就要保护她升官,不吃就不给升官,(佛菩萨)没有这个。

佛陀说你不要种因,你种了因就会受果,种了好的因就会结好果,种了坏的因就会结坏果。所以菩萨怕因,众生怕果。我们去做坏事的时候,都没有怕,警察来抓的时候,怕了。那个果来了,怕没有用了,太迟了。

所以信佛的人,在你要犯罪的时候,你就想,不能做,这个因果种下去,将来一定有坏的结果。所以佛教是慈悲的,法律是无情的,佛教教你阻止坏事于未然,法律制你于已然,佛教教你做坏事的时候考虑这个事情有因果。

所以我们信佛的人哪,为什么每天自己在那个地方那么刻苦,有福不享,有好环境不去住,为什么?他认为这个享福有代价。人呢,都是会原谅自己,不会原谅别人,天天(喊)头痛,哎呀不要念经了不要拜佛了,明天又怎么样,就是原谅自己,不去做。

其实人不能原谅“自己”,“自己”是个懒惰虫,我们要求别人要求得很严,要求自己要求得很宽。我们真正学佛的人要求自己要严,要求别人要宽,这才是学佛的人的精神。不管做任何事,有这种心理,都做得通。你做哪一件都一样。这一种,就是佛教徒的精神,佛教徒就应该有这种精神。

珍贵瞬间:广慈老和尚现场讲解如何唱诵“叩钟偈”

广慈老和尚:佛教里唱诵的有四大主音八大赞,有四个主音八个大赞,小赞很多啦,调很多啦。那八大赞呢我在台湾教的差不多教了五个,其余的三个呢,都没有教。为什么呢?一般说用不到。不是用不到,一般人都不用。所以这个,你们要看到词才知道啦。

记者:您先教我们一个中等难的

广慈老和尚:八大赞,三皈依。。。普贤十大愿。。。摩诃波若波罗密多。。。扣钟偈,就是打那个大钟的时候要唱的。

现在气短了,这个要气长,要一口气把他唱完。这个在之前,可是现在不行了,现在丹田没有力,唱了几个字就要换气,一换气就不值钱。所以佛教这个唱诵不是一个独唱的,是大众唱的,你换气没关系,在大殿上音不断的,唱一个赞,从前唱到后,不断音,这就是说,这是一个大众的音乐,不是一个个人的音乐。

像“叩钟偈”就是个人唱的了,“妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有……”唱两句,敲次钟。这个在我的CD里面,将来喜欢的人会为我诵的,凡是要的人都给他。我出的书,通通不卖钱,我做的录音带、CD等,通通都给人家捐了,所以说布施出去,如果讲手断了就断了一样,就不要了,也不要提了。所以说有的人说他庙里面给个一千块、两千块还要个收据,连收据都不要,要了收据他就报销,你给他钱他给你收据,你交换掉了,连收据都不要,就是一点印象都不要有啦,施舍了就不要再有念了,这种才叫真正的施,施不望报,所以佛的这个量大,这个心大,我们做不到,就是说我们是众生,他是佛、他是菩萨。确实是我们没有办法做到他那样的那种心境,那样量那么大,悲心那么大,这是不容易。所以世间也有大菩萨的,也有人真的肯施啊、肯舍,人家做不到的他做的到,这个就不容易啦,我们要学。

珍贵瞬间:广慈老和尚现场唱诵“赞僧歌”

广慈老和尚:“慈悲的心肠,庄严的仪表,举止像金山的光耀“(唱歌)。。。

呵呵,不要啦,听听味道就好啦,就是这样,慢慢慢慢的,再加上木鱼另外加上音乐,还不难听。所以我总觉得这个歌要有一种宗教的味道,这个才是宗教歌曲。当然道教唱的和我们不一样的哦,他有他的调哦,也很好听哦,所以每一种宗教都有他的一种特殊的音乐。可能我这个人脑筋比较旧啦,过去呢我有一个时机,准备办一个佛教梵呗学院,那么这个前两年就要学我的这些所有的唱诵,在这个两年之中,要学作词,作曲,当然不会很好啦,到了最后毕业的时候,就专门有一个,每个人做一个曲,做一个词和曲,能够代表你做毕业论文的,我想这样的话,有两百个人,最少要有几十个好的曲子出来。因为你会了这么的调啦,你在这个调里面稍微这么变一变,加上一点法器,这个味道就不一样啦,你只要味道不一样,这个就是宗教歌曲。我有这一个构想,后来呢,没办成功,可能是没有学生我也不知道,为什么?大家不把它当个什么音乐,当一个什么艺术来把它尊重,他认为这普通唱唱就会了,师父也没有说我们不好,你跑到大殿去听听看看,十个人中九个的法器,没有一个人敲的一般准,叮叮咣咣叮叮咣咣,所以这个就不成音乐。

我从前在佛光山上教的用记拍器,不管你多少人,所有的你不打在一个拍子上面,我听到有两个声音,重来,绝对不能通过。假如我们这几个人都不能打在一个拍子上面,在一两百人的大演出中,会不得了的,不是你吹你的、我打我的,那个还得了,绝对不可能的事情。就是要训练,训练的那么整齐,才能够上台,不是那么简单的。所以我们佛教里没这个要求,只要你敲两下,我敲一下就可以了,早一点晚一点没关系,所以我们现在,一到了新加坡、马来西亚、菲律宾啦,我说你们怎么会唱呢?他们会说因为台湾今天有CD,我们这里明天就有CD了,他们盗版快的不得了,都跟会了。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: