注册

重庆华岩寺对“高香大烛”说不,免费赠环保香烛


来源:重庆时报

燃香习俗由来已久,尤其是遇到佛教节日,寺庙景区里更是香火鼎盛。然而,燃香产生的大量烟雾不仅会对游客的健康造成不良影响,也会对环境、文物构成污染和损害。为此,华岩旅游风景区对“高香大烛&rd

燃香习俗由来已久,尤其是遇到佛教节日,寺庙景区里更是香火鼎盛。然而,燃香产生的大量烟雾不仅会对游客的健康造成不良影响,也会对环境、文物构成污染和损害。为此,华岩旅游风景区对“高香大烛”说不,市民携带的超标香烛被拒之门外,取而代之的“袖珍”赠香也因其环保、轻便的特性受到游人的欢迎。

3月16日,农历2月19日,佛教将其视为“观音圣诞日”。

一大早,不少游客提着买好的香烛来到华岩风景区。然而,他们当中的不少人却被“拒之门外”,原因就出自于手中的香烛。

“一是不能携带香体可燃部分长度超过50厘米且直径超过1厘米燃香类产品及大烛,二是不能携带纸钱。”华岩旅游风景区负责人梅家辉说。

据了解,自3月1日华岩风景区实行免门票开放式管理后,前来的游客数量明显增多,记者采访当天的游客量是去年同期的两倍以上。而一些旅游不文明行为的相应增多,也给景区环境带来了极大压力。

“据估计,16日上午半天景区接待的游客超过5万人,上午所有的环卫清洁人员一直在做清洁,清扫出来的垃圾估计都有十来吨,环境承受的压力非常大。”华岩旅游风景区负责人梅家辉表示很无奈。

通过“部门联动、多种举措、寺庙赠香”等方式,华岩旅游风景区全面管控超标香烛和纸钱进入景区和寺庙。除此之外,大雄宝殿、弘法楼等景点由于是木质结构建筑,出于保护文物的角度考虑,将禁止游客携带任何香烛进入,只能使用景区赠香。

“景区的这种做法,不仅可以让自己得到实惠少花钱,同时更美化了环境,何乐而不为呢?”正在上香的游客李阿姨高兴的对记者说。

“游客在上香的时候,其实并非就得要烧高香、大香,这种做法不仅污染环境,更是与佛门教礼、教法相悖。只要一心虔诚,小香小烛也是自己的心意。”华岩寺弘法部部长慧海表示。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: