注册

智慧法语:我们自性本来清净,为何会起第一念无明?


来源:凤凰佛教综合

编者按:我们的自性是本来就清净的,当我们证知到自性时,便恍然大悟:原来一切众生原来都是与我同一体,而且都是一样本来清净。此心本来清净,但以贪嗔痴慢,五欲烦恼,种种业幻,垢浊障蔽,故名众生;此垢若净,即

我们自性本来清净,为何会起第一念无明?(图片来源:凤凰佛教 摄影:张科)

编者按:我们的自性是本来就清净的,当我们证知到自性时,便恍然大悟:原来一切众生原来都是与我同一体,而且都是一样本来清净。

此心本来清净,但以贪嗔痴慢,五欲烦恼,种种业幻,垢浊障蔽,故名众生;此垢若净,即名为佛,岂假他力哉。——《净宗法要》

【注释】:我们的自性本来清净,只是被贪嗔痴慢等欲望烦恼、种种妄想恶业染污障蔽,所以成为众生,如果这些障蔽本心的污垢不存在了,我们当下就是佛,哪里还用借助别的力量。

【备注】《净宗法要》一书,原出于憨山大师全集,憨山大师为明代高僧,至今肉身不坏,与六祖慧能大师肉身同在广东南华供奉,其所述全集共五十五卷。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: