注册

大乘重兴 中部崛起:黄陂地区佛教复兴得力于大师在武汉弘法


来源:凤凰佛教综合

核心提示:2017年3月9日,注定成为武汉乃至中国佛教历史上标志性的日子。随着新教学楼的正式奠基,曾经辉煌的现代佛教教育重镇武昌佛学院,正式以规范化、高规格的教育机构面貌重新被还原和重磅推出。3月9日

核心提示:2017年3月9日,注定成为武汉乃至中国佛教历史上标志性的日子。随着新教学楼的正式奠基,曾经辉煌的现代佛教教育重镇武昌佛学院,正式以规范化、高规格的教育机构面貌重新被还原和重磅推出。3月9日,也成为了武昌佛学院未来发展中全新的里程碑。

在这样一个振奋人心的时刻,我们同感于大师对于中国佛教的赤诚与无我,矢志于对大师宏愿与事业的继承,同时也亟需从历史的因缘际会与流光故影中,更深刻地回顾大师佛教教育的愿景、事业在武汉及周边地区落地因缘与历史影响,更充分地体解大师弘法的慈悲愿心与深远格局。

在此,谨述太虚大师成立黄陂佛教会因缘,为弘扬大师之精神,践行法化之传承,实现佛教当代的中国化,深入菩萨智海,重温历史脉搏。

2017年3月9日,武昌佛学院新教学楼正式奠基。(图片来源:武汉佛协)

太虚大师的武汉弘法得到了黄陂籍士人的鼎力护持,黄陂地区的佛教复兴也得力于太虚大师在武汉和黄陂的弘法,以及浸润于大师教育事业而后起的教界法才。

正是黄陂籍总统黎元洪及其家族对佛法的崇敬,实现武昌佛学院今日建址的前缘;正是黄陂县知事谢铸陈皈依三宝后,在太虚大师悲心切缘下,领导黄陂居士林为汉口佛教会、黄陂佛教乃至弘法窗口《海潮音》作出了重要贡献;正如本乐法师等这样弘法爱道,信坚愿定的法师们,为黄陂众多贤德僧才的代表,为大乘佛法奉献一生,勇猛精进、荷担如来家业。

太虚大师弘法武汉的辉煌历程中,黄陂籍士人怀抱质朴淳厚的热忱,深度参与护法,踏实积极地成熟黄陂的佛教组织,使得黄陂佛教有序化地从故有的文化道统中汲取智慧与力量,于时代更新之际,使佛法以全新的格局与崭新的面貌出现在世人面前。

黄陂地区深厚的文化浸润下,黄陂民众拥有早慧的信仰自觉。作为武汉的卫星城区。为武汉之“中部崛起”战略核心大都市而蓄势。武汉正待发力将国家与民族复兴之势,运送至祖国的四肢百骸之域。黄陂佛教深厚的文化底蕴与纯正的信仰底色也必将助力武汉佛教、武汉文化和武汉社会,走向更加光明的未来。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: