注册

隆醒大和尚:大师有生之年创办武昌佛学院 是武汉佛教的荣幸


来源:凤凰佛教综合

核心提示:2017年,适逢太虚大师圆寂70周年纪念,武汉市佛教协会、武昌佛学院隆重举办系列纪念活动,缅怀大师,策进来学。从近现代历史看,太虚大师作为划时代的非凡高僧之一,他在武汉的一系列卓越爱国行动与

湖北省佛教协会常务副会长、武汉市佛教协会会长、宝通寺方丈隆醒大和尚(图片来源:武汉佛协)

核心提示:2017年,适逢太虚大师圆寂70周年纪念,武汉市佛教协会、武昌佛学院隆重举办系列纪念活动,缅怀大师,策进来学。从近现代历史看,太虚大师作为划时代的非凡高僧之一,他在武汉的一系列卓越爱国行动与弘法历程,一度将武汉推至佛教文化全国中心地位,使武汉成为蕴育中国化大乘佛法新希望的摇篮之城,一时间蜚声中外,在教内教外形成了深远影响,至今绵延不息。太虚大师在武汉的功业,是值得在今时今日继续光大的宝贵精神遗产。

2017年3月9日,注定成为武汉乃至中国佛教历史上标志性的日子。随着新教学楼的正式奠基,曾经辉煌的现代佛教教育重镇武昌佛学院,正式以规范化、高规格的教育机构面貌重新被还原和重磅推出。3月9日,也成为了武昌佛学院未来发展中全新的里程碑。

明媚和煦的春日里,本次活动可谓拉开了2017年度中国佛教界深切缅怀与纪念太虚大师的序幕。湖北省佛教协会常务副会长、武汉市佛教协会会长、宝通寺方丈隆醒大和尚莅临并致辞,全文如下:

尊敬的宗性会长,尊敬的慈学长老尼,尊敬的省委统战部刘部长,尊敬的武汉市民宗委主任王献良先生,尊敬的各位领导,各位会长,各位诸山长老,各位法师,各位居士:

大家上午吉祥!

作别尘嚣升兜率,弹指挥间七十载。

武院学子齐稽首,恳祷虚公乘愿来。

今天我们在这里隆重纪念一代佛教爱国爱教楷模,近代佛学泰斗,佛教改革家、理论家,人生佛教创造者、践行者,武昌佛学院创始人、首任院长——太虚大师。

大师是浙江海宁人,出生于清光绪十五年(1899)腊月十八日,从小依随外祖母在寺院生活,十六岁在苏州小九华寺出家,十八岁依宁波天童寺寄禅老和尚受具足戒。从此以后,大师致力于近代佛教改革,把自己的一生无私地奉献给了振兴佛教文化的事业。

大师与我们武汉有极深的缘分。

上世纪1918年,大师来到武汉弘法,先在居士家讲经,后在汉阳归元寺讲《圆觉经》,在武昌龙华寺讲《大乘起信论》,在汉口佛教正信会讲《十善业道经》。大师的法席遍满武汉三镇,利益僧俗两众,讲经法会盛极一时。官商学界名流李隐尘、陈元白,特别是湖北督军萧耀南等人,纷纷皈依三宝,忠诚护持佛法。

大师在汉口六渡桥建立了武汉佛教历史上第一个居士学佛道场汉口佛教正信会,引导居士正信正行,护持佛法,施医施药,利济众生。

大师主持扩大、修建了武汉佛教历史第一个比丘尼丛林——汉口栖隐寺。大师还亲自指导挂牌请执,任命德融比丘尼为监院,管理寺院,领众薰修。

1922年,大师在武昌千家街创办了武昌佛学院。1924年,在昙华林鼓架坡设立了武昌佛学院女众部。这是中国佛教历史上第一个佛教高等学府,在佛教界享有“佛教黄埔”之称,为佛教培养了大量弘法人才,推动了佛教教育事业及健康发展。

1933年,大师依托汉口佛教正信会,创办了佛教女子研究部。32年,创办了八敬学院。46年,创办了汉口栖隐尼众学院,培养出家的比丘尼和在家已皈依三宝的女众学习佛法,慈学老法师曾经是这些学校里的学生,接受教育。

大师对武汉一往情深,特别是他圆寂后的长眠之地也选择了武汉。1947年3月17日,大师因积劳成疾,在上海玉佛寺圆寂,终年58岁。依大师生前弘愿,由其弟子大醒法师等人,把大师灵骨运回武昌佛学院内,建塔供养。大师的法身舍利永久地留在武汉,呵护武汉,至今已经整整七十年了。

一代佛门健将,万德弘名流芳。

七十年过去了,大师以巍巍功德,凝聚着四众弟子无尽的感恩,大师的慈悲喜舍,寄托着僧俗大众永恒的怀念。

为了表达对大师的无限感恩和深情怀念,今天我们在千家街武昌佛学院旧址内,瞻仰大师的潮音茅蓬,礼拜大师的灵塔。现在我们又在这里举行武昌佛学院新教学大楼奠基法会。我谨代表太虚大师生前弟子、学僧以及武汉市佛教协会同仁,对今天在百忙中前来参加纪念法会的各位领导、各位法师、各位居士,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

缅怀大师的功绩,纪念大师对武汉佛教的厚爱,我们要学习他爱国爱教的崇高思想,发扬他不断探索佛教真谛的精神,传承他人生佛教的修行理念,继承他为之奋斗一生的佛教教育事业。

大师有生之年,在武汉创办武昌佛学院,这是武汉佛教的莫大荣幸。大师圆寂后,在武汉留下珍贵的法身舍利,是武汉佛教无尽的财富!

因为仰慕大师为佛教、为众生的悲心愿力,承蒙政府支持,1994年,湖北省佛教协会昌明长老、道根长老、慈学长老尼等高僧大德住持恢复了武昌佛学院办学,一院两部,学制三年,僧众部在宝通寺,尼众部在莲溪寺。武昌佛学院的恢复既圆满了大师的夙愿,也推动了武汉佛教事业的发展。

抚今追昔,心潮澎湃。作为大师后人,武昌佛学院一分子,这是我们的福报,在党和政府提倡传统文化的今天,大师的僧才教育理念与僧才培养实践,是办好武昌佛学院的先决条件和有力保障。

百年大计,教育为本;人能弘道,非道弘人。我们要以时不待我,舍我其谁的担当精神,做好佛学院的教育教学工作!期待得到全国各地政界、学界、佛教界高僧大德一如既往的支持与关照。

感谢诸位的莅临,感谢大家对武汉佛教工作的支持,愿太虚大师在兜率内院加持我们,愿武昌佛学院新教学大楼奠基圆满,开工顺利!

最后祝各位身心康泰,六时吉祥!谢谢大家!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: