注册

无尽顶礼:誓践菩萨愿行 荷担未竟事业


来源:凤凰佛教综合

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年纪念日,武汉市佛教协会、武昌佛学院将举行盛大纪念活动,缅怀大师,策进来学。太虚大师出生在中国佛教与民族家国共同面临时代巨大转折与考验的年代。他以真切的

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年纪念日,武汉市佛教协会、武昌佛学院将举行盛大纪念活动,缅怀大师,策进来学。

太虚大师出生在中国佛教与民族家国共同面临时代巨大转折与考验的年代。他以真切的修行受用、社会接触、敏锐洞察与卓越胸襟,一生为传承佛法、振兴中国佛教而寻找当下与未来的新道路。

太虚大师全部的事业,在于建立立足中国佛教本位而又能适应时代变化的新佛教,他为中国佛教完成从传统到现代的转型找到了切入点,为中国佛教新的发展格局提供了高瞻远瞩的思想布局与充满魄力的实践经验。太虚大师是推动“佛教现代化之父”。

太虚大师为佛法奉献了全部生命,更以深重的大悲感得“真心不坏”,要以真心不死的赤诚,将短暂一生远远不能穷尽之大悲愿力留住人世,洒向未来,令苦难众生获得安慰、生起信心,更鼓舞佛子以此身心奉尘刹,是则名为报佛恩!

这位“真心不坏,舍利永辉”的太虚菩萨,如同永不入涅槃的大雄佛陀,从未离开过人间,永远守护着众生。

值此大师圆寂70周年庆典之际,于武昌佛学院旧址太虚大师舍利塔前,顶礼大师舍利,敬述“真心不坏、舍利永辉”之旨,缅怀太虚大师,弘扬大师行愿,愿铭记遗志,继承宏愿,荷担事业,报答深恩!

隆根长老前往武院旧址礼太虚大师塔(图片来源:武汉佛协)

无论是动乱时期,还是民族复兴大业全面推进的时期,人们不仅没有忘记太虚大师,并且常常怀念太虚大师的悲心愿行,怀念那个风起云涌时代中佛法的关怀与信仰的情操,也继续从太虚大师的事业与不息的心愿中汲取慈悲与智慧。

1995年清明节,慈学法师率武昌佛学院尼众班瞻仰太虚大师舍利塔。(图片来源:武汉佛协)

顶礼太虚大师舍利塔(图片来源:武汉佛协)

绕塔经行(图片来源:武汉佛协)

2014年4月1日,临近清明佳节,武昌佛学院尼众部师生与护法居士30余人前往潮音茅蓬旧址与太虚大师舍利塔,瞻礼太虚大师故居,祭扫太虚大师舍利塔。(图片来源:武汉佛协)

毎当清明时节,武院师生便约同前往武昌佛学院旧址的潮音茅蓬,缅怀太虚大师并顶礼扫塔。(图片来源:武汉佛协)

武汉千家街的太虚大师塔院内,每到清明时节及殊胜时日,总有十方四众或列队、或相携、或独行,前来瞻仰舍利塔,顶礼太虚大师,也为潮音茅蓬扫除廊下尘埃,甚至这已经成为许多佛子20多年来的必修之课。站在庄严清净的舍利塔下,如亲睹大师英姿,如亲沐大师教诫,如亲历大师开创的现代佛教事业。

太虚大师圆寂后,于右任所题挽辞“光明自在”(图片来源:武汉佛协)

太虚大师出生在中国佛教与民族家国共同面临时代巨大转折与考研的年代。他以真切的修行受用、社会接触、敏锐洞察与卓越胸襟,一生为传承佛法、振兴中国佛教而寻找当下与未来的新道路。太虚大师全部的事业在于建立立足中国佛教本位而又能适应时代变化的新佛教,他为中国佛教完成从传统到现代的转型找到了切入点,为中国佛教新的发展格局提供了高瞻远瞩的思想布局与充满魄力的实践经验。太虚大师是推动“佛教现代化之父”。

太虚大师佛法事业思想之深密,格局之宏大,器量之开阔,眼光之久远,慈怀之深厚,达到了难以逾越的高度。大师的弘法遍及佛教教育、僧才培养、僧制整理、女众教育、世界佛学、人生佛教、义理研究、舆论宣导、社会慈善、抗日救国等多个层面,形成完整系统的全面实践。武汉,无疑成为贯穿大师诸事业的核心枢纽。在这里,太虚大师开创了现代佛教诸“最”:

最早的佛学院——太虚大师1922年在武汉创办了武昌佛学院,开中国现当代佛教佛学院之先河。培养了大量有修有证而能契理契机弘法于现代的法门龙象。

最早的尼众学院——随着武昌佛学院的创办,随之兴起的武昌佛学院女众院成为中国最早的尼众佛学院,并且一直延续到今天。

最早、影响力最大的佛教杂志——太虚大师创办的《海潮音》杂志是中国最早的佛教杂志。《海潮音》杂志社在武汉运营最久,期间所编辑的期刊质量之高、影响之广,无可比拟。

最早的世界级佛教大学教育体系——太虚大师盛年所创办的世界佛学苑遍及全国,其核心依然始自武汉。1932年,大师改武昌佛学院为世界佛学院图书馆,世界佛学苑诸学院从此在全国开枝散叶,渐成太虚大师佛学教育之鼎盛。

最完善的佛教教育格局、最庞大的构架——太虚大师一生“志在整理僧伽制度,行在瑜伽菩萨戒本”,他所开创的佛教教育格局立本而能契机,重僧而能照俗。从僧团教育到在家修学,从研究部、大学到小学,从男众到女众,从传统教育到世界思潮,无不涉及。此格局之广大细致,恰是太虚大师胸中佛教蓝图之愿景。

最广大的世界佛学运动——太虚大师积极促进佛教全球化、佛学研究国际化;多次派遣学僧分赴锡兰、暹罗、印度等地留学,并到西藏地区学习藏文,以从事汉语系以外的佛教研修。他不辞劳苦远赴海外弘法布教,推动“世界佛教联合会”的建立,促进全球佛学的新运动,给国内佛教的发展带来了一线生机,同时也将中国佛教推向了世界。

最高瞻远瞩的中国佛教现代化转型的理论基础——太虚大师志在建设人生佛教、建立人间净土,提倡“人圆佛即成”的真现实的修行,建立“人生改善、后世增胜、生死解脱、法界圆明”的人生佛教路线。解决传统佛教界的积弊,促进佛教现代化转型。

最能与社会相适应的慈善事业——太虚大师积极倡导“菩萨行”,倡导佛法对人生现实的关怀,走入社会基层,建立组织完善、架构清晰、运作高校透明的慈善团体,以最现实的关怀救度民众、赈济苦难。

最积极的抗日救国行动——太虚大师于民族最危急的时刻,第一时间积极组织僧伽救护队,护国赈灾,救度国难。又率领中国佛教“国际访问团”远赴印度、新加坡、马来西亚等地,宣传抗日救国,维护世界和平。在他圆寂后,国民政府明令褒扬:抗战期间,组织僧中救护队,随军服务;护国之忧,尤堪嘉尚!

最高学术成就——太虚大师一生著述丰厚,视野开阔、学养扎实,不仅极为细密深刻地阐发佛法大义,建立教法系统,更旁及各个领域思想学术,沟通文化,贯通思想;并通过学院教育与杂志编发,构建起良善健康、如理如法的以佛学为本位的教理学术研究氛围,培养了大量的弘法人才。

太虚大师麾下,集中当时最能积极净化社会、庄严国土、利乐有情的佛教人才;太虚大师座下,谈笑有鸿儒,往来兼白丁;太虚大师的事业虽然未尽,但他所创立的各种佛教组织架构直到现在还在发挥影响,也因此使太虚大师的思想影响散播到全球各地,乃至其“人间佛教”的理念为今天中佛协作为佛教发展方向继承下来。

李炳南老居士恭书联语(图片来源:武汉佛协)

时至今日,中国佛教界乃至世界佛教界都难以磨灭太虚大师的积极影响与榜样力量。太虚大师偈云:

释尊大法,策源月邦;

派分三干,化各一方。

律像经教,若存若亡;

末流猥杂,染风孔张。

此土禅净,今亦沦荒;

扶戒研理,救之不遑。

大师所行的,没有不是他所想的,他对他个人的理想建设的开创,以及他对他的宗教人格的建树,都是完整而饱满的;在理想的追求与创造上,总是站在时代的尖端,来提拔这一时代中的国家、佛教、群众与青年,也总是站稳于佛教本位的立场,传承着佛教古老而究竟的智慧——大师的一生,无疑是成功而卓越的。因而与他同时代的大德,对他的猝然离世,唯有哀痛与遗憾。

今天,顶礼塔前,深悲俯仰,这种遗憾仍令后学挂怀心头。但太虚大师更希望看到的是,有无尽的佛子,能够前赴后继,能够继往开来,能够像他一样为伟大的三宝事业、为轮回的众生离苦得乐而奉献不息。因为这是太虚大师的志向与悲愿,是太虚大师一生孜孜以求、忘我忘身、无私奉献的事业。

武昌佛学院潮音茅蓬与太虚大师舍利塔(图片来源:武汉佛协)

“大悲遮心灭,故佛不涅槃。”佛陀因为大悲心而永远不入涅槃,这是大乘佛弟子应该树立的基本正见。假如众生相未空,佛陀会永不休息地奔忙下去。佛陀以三身证悟佛果,虽色身示现涅槃,而其清净法身遍满无尽法界。只要适应当机,会示现各种身相度化世间。这是佛陀无边悲愿在尽未来际时空中的度生现况。

是啊!这位“比丘不是佛未成”伟大的太虚菩萨,不也从未离开过众生,就如同佛陀从未涅槃、从未离开过娑婆世界一样吗?

以此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。光阴荏苒,转眼已历七十载,然而伫立塔前,我们仍旧听到大师的嘱累与教诫——“惟愿众生为菩萨,太虚愿作再来人。”

回首中国佛教砥砺前行的奋斗历程,重温大师深重的悲愿、宏伟的理想、高超的智慧、长远的眼光,宽广的胸怀,我们欣慰地看到,虽然有艰辛,虽然有去者,但大师的许多理想愿景正在一步步实现。深深祈愿大师乘愿再来,也衷心祝祷四众弟子能以师志为己志,以师心为己心,誓践菩萨愿行,荷担未竟事业!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: