注册

大师晚年:心系众生提携后进 恸惜高足伤及身心


来源:凤凰佛教综合

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年纪念日,武汉市佛教协会、武昌佛学院将举行盛大纪念活动,缅怀大师,策进来学。太虚大师出生在中国佛教与民族家国共同面临时代巨大转折与考验的年代。他以真切的

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年纪念日,武汉市佛教协会、武昌佛学院将举行盛大纪念活动,缅怀大师,策进来学。

太虚大师出生在中国佛教与民族家国共同面临时代巨大转折与考验的年代。他以真切的修行受用、社会接触、敏锐洞察与卓越胸襟,一生为传承佛法、振兴中国佛教而寻找当下与未来的新道路。

太虚大师全部的事业,在于建立立足中国佛教本位而又能适应时代变化的新佛教,他为中国佛教完成从传统到现代的转型找到了切入点,为中国佛教新的发展格局提供了高瞻远瞩的思想布局与充满魄力的实践经验。太虚大师是推动“佛教现代化之父”。

太虚大师为佛法奉献了全部生命,更以深重的大悲感得“真心不坏”,要以真心不死的赤诚,将短暂一生远远不能穷尽之大悲愿力留住人世,洒向未来,令苦难众生获得安慰、生起信心,更鼓舞佛子以此身心奉尘刹,是则名为报佛恩!

这位“真心不坏,舍利永辉”的太虚菩萨,如同永不入涅槃的大雄佛陀,从未离开过人间,永远守护着众生。

值此大师圆寂70周年庆典之际,于武昌佛学院旧址太虚大师舍利塔前,顶礼大师舍利,敬述“真心不坏、舍利永辉”之旨,缅怀太虚大师,弘扬大师行愿,愿铭记遗志,继承宏愿,荷担事业,报答深恩!

潮音茅蓬堂中供奉的太虚大师法像(图片来源:武汉佛协)

太虚大师在描述早年修行受用的自传中说,因为“悲愿心太重,未能向禅定去继续深进”。即此“悲愿心”三字,真是大师全部菩提事业的源头,也是他短暂而伟大一生最贴切的归处,乃至于大师所有的自证与利他都真正交融在这菩提深悲中,直至生命的最后时节。

大师是在1947年3 月17日圆寂的,时年57岁。在今天看来,这或许称不上“晚年”,而正属于一个人事业有成的壮年时期。但是,就在抗战胜利山河收复的时节,在弘法利生事业即将展开新的愿景的时节,太虚大师舍报圆寂。四众弟子无不悲从中来,沉痛慨叹众生失怙。

大师的一生悲愿之重,使其弘法从未停止过一天,乃至未及顾惜自己色身的健康。此外,大师英年早逝,也确因遭到了外缘的沉重打击。

大师一生重视佛法教育,亦极爱惜人才。从创办武昌佛学院到世界佛学苑,从提倡教育到僧制改革,大师俯引弱进,垂策其后,为近现代中国佛教培养了大批法门龙象。然而,其生命中却数次遭遇痛失爱徒之苦。先师而逝者有大勇、大觉、大严、善因、福善、震华等法师。而大师晚年寓居上海时,接连遭遇两位法将、于风华正茂之年戛然而逝的不幸,原本抱病之身心遭到了直接的创击。

武昌佛学院潮音茅蓬与太虚大师舍利塔(图片来源:武汉佛协)

福善法师是太虚大师晚年高足。1941-1945年期间,福善法师在极度困难的情形下编发《海潮音》杂志22-26卷,从不脱期,深得大师赏识,亦成为太虚大师得力法将,并托付于上海玉佛寺住持震华法师承其法脉。然而不幸的是,福善法师于1947年2月感染天花,又因医治之疏忽,于32岁便不治而逝。

太虚大师因此十分伤心,翌日撰写《恸福善》一文,曰:

“去春,汝转任玉佛寺监院,并主持寺内佛学院院务。我因受玉佛寺请任讲经,后因汝在寺内兼办觉群周刊、佛学分会等关系,我留沪时,遂常于玉佛寺居住,观汝心行,渐臻平实。方喜汝学成而可任事,何期衰慵的我未死,汝年富力强而先死,恸哉。

余乍见汝时,即有英俊不下常惺之感。今以汝之死,又不禁哀及常法师之早死,思及常法师而不禁哀汝之更早死。以常法师死年已四十四岁,生平怀抱,已略见展敷,今汝学初成,事业一未开始,而身心俱健,医生检验,亦除痘疹无他病。竟以偶然卒,罹天花而遽化,秀矣竟不能实,为住持佛教,为弘扬佛法,余何能不哀恸哉!

福善,你亦是幻想家,你不时流露今后要怎样孝顺供养我,想像我活到八、九十岁,你那时仍顽健如少年,服侍着老病,以送我的终。现在,风烛残命的我,仍风中烛似残存者,倒转来我来送汝的终,为汝封了缸,恸哉!

卅六年二月二十一日灯下在沪玉佛寺直指轩。”

震华法师(图片来源:武汉佛协)

太虚大师痛悼学生震华法师英年早逝时的珍贵遗墨,由于过度悲痛,大师在1947年3月12日为震华法师封龛说法将毕时,忽然中风旧疾复发,京沪杭甬等地的缁素弟子闻讯来集,多方医护,却未能挽回去势。(图片来源:武汉佛协)

沉重的打击未及化去,三周以后,福善法师的法师父、玉佛寺住持,也是支持太虚大师最为得力的震华法师,也于3月12日病逝,时年39岁。对于太虚大师而言,这不仅仅是白发人送黑发人的“丧子之痛”,更是深刻牵挂佛教未来与众生慧命福祉而的至极悲痛。

双重打击下,大师于为震华法师封龛说法时,拈偈曰:“诸法刹那生,诸法刹那灭,刹那生灭中,无生亦无灭。”因悲痛至极,致中风旧疾复发,延至3月17日示寂。先后不到一个月,少、中、老三代相继而逝,实为中国佛教重大的损失。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: