注册

精神圣地 东方朝觐:潮音茅蓬的存在就是武昌佛学院的存在


来源:凤凰佛教综合

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年,武汉市佛教协会、武昌佛学院将举行盛大纪念活动。太虚大师盛年时期在“九省通衢”武汉的弘法活动,可谓其一生中最为精彩的历程,不仅

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年,武汉市佛教协会、武昌佛学院将举行盛大纪念活动。太虚大师盛年时期在“九省通衢”武汉的弘法活动,可谓其一生中最为精彩的历程,不仅受到当时四众弟子与社会各界人士的热情拥戴,并使这座城市成为中国近代“新佛教运动”的发源地,在全国范围内产生了深远影响。

今天,在武汉缅怀太虚大师,潮音茅蓬是必定要朝礼的精神圣地。这里是中国社会千年未有的大变革、大历史、大时代中让佛法独占鳌头、处处领先的佛教中兴盛世的圣地,也是未来佛教现代化、发光发热精神的缘起之地。

潮音茅蓬的存在就是武昌佛学院的存在。以太虚大师为核心的一代佛子,努力让佛法从极边缘地位而进入文化轴心,站到了时代舞台的正中央。武昌佛学院所达到的历史高度无可逾越。武昌佛学院带来的时代震撼,直至今日余响犹存。

今天我们当如朝觐般朝礼这块精神圣地。以此纪念太虚大师圆寂70周年的契机,未来的武汉佛教乃至中国佛教,也将从这里重新迈开步伐!

潮音茅蓬不是一般的茅蓬。

它是把握宗教与社会的核心关系、改良宗教生态、建树宗教的道德架构的初始发祥之地,是现代佛教各路力量必来朝礼的精神圣地,是中国社会千年未有之大变革、大历史、大时代中让佛法能独占鳌头、处处领先的佛教中兴盛世的圣地,也是未来佛教现代化、发光发热精神的缘起之地。

武昌佛学院所达到的高度,也许是未来数百年都难以达到的。虽然是大浪中淘沙、波谷中求生,但那代人的努力让佛法从极边缘地位而进入时代的文化轴心位置,站在时代舞台的正中央,大转法轮,大唱三宝歌。

现时的大众容易产生“民国情结”,因为那是一个文化性情激荡澎湃的时代。当前的中国佛教,各方面无疑都亟待调整和奋进,也同样地怀想、追慕那个年代。事实上,几乎所有的佛教宗派、修行人、学人的研究方向和对于未来的种种期许,都还本着这种“佛教民国情结”。这个时代有着让泰戈尔放下老诗人的架子而进化为佛化新青年的气魄,有着构建世界佛学苑的宏大胸襟与世界眼光,有着整理僧伽制度、建立中国本位新佛教的勇气与担当。这是一时无法逾越的高度!

武昌佛学院院墙、潮音茅蓬院墙(图片来源:武汉佛学)

因此,武昌佛学院的建成与办学虽然伴随社会民族命运屡遭劫难,但因为佛法的理想、坚定的志愿与担当的勇猛,又屡屡劫后重生。

1926 年10月10日,国民革命军进军武昌,佛学院师生大部分离散,教学暂停。院址的大部分房屋为中央军官学校武汉分校军医处占用,直到1932年才全部收回。

1938 年,日本侵略军侵占武汉,教职人员均随政府西迁。馆址也被日军兽医队占用,房屋损失大半。潮音茅蓬亦被改为马厩。这是武昌佛学院第二次的大劫难。

1945 年9月,抗日战争结束,又为国民党十八军兽医队补给站接管。武汉解放后,学院经济无着,学僧多转到中南军政大学学习,部分人员留下办大雄小学。

1953 年院址因建立炮兵学校被征用。

隆根长老在潮音茅蓬与太虚大师法像合影(图片来源:武汉佛学)

直到上世纪80年代,“文革”过后,宗教政策逐渐落实。对于太虚大师与武昌佛学院的深切怀想,对于修行弘法的热切渴求与强烈责任,促使四众弟子重新开始走进武昌佛学院旧址,瞻仰潮音茅蓬,朝礼大师舍利,并发出复兴武昌佛学院,重振佛教的热烈呼声。

1992 年,中国佛教协会于上海召开了全国汉语系佛教教育工作座谈会,对整个佛教界人才培养进行研究。此时原武昌佛学院最后一批学员:新加坡隆根法师、张仪模、徐浩、刘野农(本乐法师)、张康临等,也极力呼吁恢复武昌佛学院。

武昌佛学院恢复办学(图片来源:武汉佛学)

1993 年,武汉市佛教协会积极响应中国佛教协会号召,并经过一年多筹备后筹款40万恢复武昌佛学院。1994年,武昌佛学院男众、尼众二部正式恢复办学。

1995年,香港佛教杂志《内明》收到武汉刘居士的投稿,首次刊登潮音茅蓬及大师舍利塔照片,一时引起海内外震动。文中描述了潮音茅蓬等佛学院建筑的现状:“现在佛学院的建筑群仍是老样子……十年前进行了修葺……太虚大师的灵骨塔及当年的茅屋另外作为一独立的花房、苗圃。”

1998年,武汉市政府将太虚大师塔院(包括潮音茅蓬)列为武汉市文物保护单位。

武昌佛学院尼众部师生在潮音茅蓬内外诵经供养诸佛菩萨与大师(图片来源:武汉佛学)

“继承太虚大师遗志,弘扬人间佛教”是武昌佛学院复办以来的宗旨所系。每年,佛学院师生都保留着瞻礼潮音茅蓬、供养太虚大师舍利的雷打不动的传统。因为新时代的继承者们深深地了解,潮音茅蓬的存在就是武昌佛学院的存在,潮音茅蓬情结就是当代的民国佛教情结。从这里我们可以看到大德们气宇轩昂、如龙似虎的风采,可以聆听佛法涤荡人心的觉音,可以看到佛教不舍众生的深刻大悲与未来的希望,可以效仿先圣担当佛教、舍我其谁的海潮精神,可以勇敢地肩挑起弘法利生的本分与使命。

“冀仰荷圣贤之加被,广藉缁素之匡扶,众缘成事,继起得人,则佛种不断,大乘之正信常隆,法门有光,同仁之本怀咸畅已”,大师之声,犹在耳畔,斯人未远,潮音永辉!今天我们当如朝觐般朝礼这块热情澎湃的精神圣地,武汉佛教乃至未来的中国佛教也将以此纪念太虚大师圆寂70周年的契机,从这里重新迈开时代的步伐!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: