注册

德香远馥传承不息:复兴并坚持办学的武昌佛学院尼众部


来源:凤凰佛教综合

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年纪念日,武汉市佛教协会、武昌佛学院将隆重举办系列纪念活动,缅怀大师,策进来学。从近现代历史看,太虚大师作为划时代的非凡高僧之一,他在武汉的一系列卓越爱

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年纪念日,武汉市佛教协会、武昌佛学院将隆重举办系列纪念活动,缅怀大师,策进来学。从近现代历史看,太虚大师作为划时代的非凡高僧之一,他在武汉的一系列卓越爱国行动与弘法历程,一度将武汉推至佛教文化全国中心地位,使武汉成为蕴育中国化大乘佛法新希望的摇篮之城,一时间蜚声中外,在教内教外形成了深远影响,至今绵延不息。太虚大师在武汉的功业,是值得在今时今日继续光大的宝贵精神遗产。

武昌佛学院是太虚大师于1922年创办的第一所最为正规、最具影响的现代佛学高等学府,在海内外享有佛教教育“黄埔”之誉,为佛教界培养了大批灿若星辰的佛门龙象,对中国近现代佛教的振兴具有重大影响。今天,仍延续着武昌佛学院办学传统的,是坐落于武汉莲溪寺的武昌佛学院尼众部。

武昌佛学院尼众部是近代中国第一所佛教尼众教育机构,成立于1924年。20世纪上半叶,面对汉传佛教的时代转折与风起云涌的思想潮流,太虚大师深契佛心,立足佛制,观照女众身心特点与时代特殊因缘,于僧伽教育之大计中,对尼众僧团寄予特殊慈悲,特别加持尼众僧团的教育与成长,组建了以武昌佛学院女众部为核心的系列尼众教育机构,开启了近现代汉传佛教尼众教育之崭新格局。

值此纪念太虚大师圆寂70周年、研究武昌佛学院历史传承之际,太虚大师的尼众教育事业及武昌佛学院尼众部值得特书一笔。谨辑尼众卷,集中展现一代新僧弘法爱道的道风德范与坚韧志愿,愿继承太虚大师理想,传承正信事业!

武昌佛学院副院长慈学老法师(图片来源:武汉佛协)

1985年,在经历了文革的动荡之后,百废待兴。武昌佛学院的复兴工作全面启动。从新中国成立一直到80年代,武汉佛教的优良传统由昌明长老、道根长老、慈学长老尼等前辈大德继承,他们多是太虚大师弟子或再传弟子,跨越民国而至新中国,传承了太虚大师的佛教理想,延续了武汉佛教辉煌时期的道风素养与精神风骨。尼众培养的具体开展,由慈学法师住持莲溪寺的因缘,而从栖隐寺转至莲溪寺,武昌佛学院尼众部进入了法化重启的新阶段。

从1987年起至今,武昌佛学院尼众部坚持不懈地办学育僧,为当代武汉佛教作出了重大贡献。尼众部对此作出简要总结:

千年莲溪寺,历史上是比丘丛林。十一届三中全会后,1985年市佛协会长办公会议研究,将莲溪寺改为比丘尼丛林,推举省、市佛协副会长慈学老法师来莲溪寺主持重建古刹,并于1992年正式升座。从此开启了莲溪寺比丘尼丛林新的一页。

1987年爱道培训班开学典礼(右一宝通寺方丈道根老和尚;右二武汉市宗教局冯功望副局长;右三归元寺方丈、湖北及武汉佛协会长昌明老和尚)(图片来源:武汉佛协)

宝通寺方丈道根老和尚出席开学典礼(图片来源:武汉佛协)

1987年慈学老法师于莲溪寺爱道培训班学员(图片来源:武汉佛协)

尼众培训班开学典礼上慈学老法师讲话(图片来源:武汉佛协)

慈学老法师来莲溪寺后,于1987年创办爱道培训班两期,创造条件,汇集力量,培养人才,缓解了十年文革浩劫冲击后人才缺乏的问题。(图片来源:武汉佛协)

武昌佛学院院名,1994年昌明老和尚于武昌佛学院恢复办学时即兴题写,悬挂于宝通禅寺佛学院教学楼(图片来源:武汉佛协)

1994年,湖北省人民政府鄂政办函[1994]85号文批准正式恢复武昌佛学院办学,一院两部,僧众部在宝通寺,尼众部在莲溪寺,昌明会长任院长,慈老法师任副院长。莲溪寺爱道培训班改为武昌佛学院尼众班,到今已有二十三个春秋。

1992年,慈学老法师升座为莲溪寺住持,1994年爱道培训班正式升格为武昌佛学院尼众部,武院副院长慈学老法师升格之际于学院门前留影。(图片来源:武汉佛协)

武昌佛学院尼众班初期教室(图片来源:武汉佛协)

2000年佛学院增设了律学班。

佛学院已毕业十届(含培训班)学生,约300余人。学生们毕业后,她们能在省内外各大尼众寺院或负责管理工作,或留在佛学院弘扬佛法,为佛教正信正行发挥了引领作用。

2014年佛学院又开设了居士班,推动居士教育,倡导正信正行。

佛学院现有专职法师8人,聘请社会教师3人,全院师生同莲溪寺常住大众一样,按丛林生活要求上殿、过堂、诵戒、出坡、冬季坐禅、夏季安居,每天诵《华严经》一卷,《地藏经》一部,全院实行过午不食生活,学院给予学僧每月生活津贴80元。

学院现有学生24人,分为律学班及小众班,其中小众班学习佛教基本教理,丛林生活知识,训导佛门威仪,以增进学佛信仰为主;律学班以学习戒律为主,研究南山律宗,以培养道心,弘法利生为前提。

佛学院学制为律学班3年、小众班3年,全日制教学,每天五节课,每年两个学期,每学期二十周。

武昌佛学院尼众教育坚持“解行相应”“定慧齐资”(图片来源:武汉佛协)

◎ 开设课程

小众班课程有:《中国佛教史》《印度佛教史》《古文观止》《书法》《丛林知识》《沙弥尼律仪要略》《在家备览》《梵呗》《劝发菩提心文》《式叉尼戒》《净心诫观法》《百法明门》《八识规矩颂》《唯识三十颂》《俱舍论》《成唯识论》等

比丘尼律学班课程有:

南山三大部:即《行事钞》《戒本疏》《羯磨疏》

《四分律戒相表记》《四分律藏》《比丘尼钞》

1994年佛学院正式恢复教学,慈学老法师为尼众部学员讲述《佛说遗教经》(图片来源:武汉佛协)

武昌佛学院现任尼众部教务长、莲溪寺住持印宗法师为学僧授课(图片来源:武汉佛协)

◎培养人才的目标

莲溪寺始终依托武昌佛学院尼众部兴办佛教教育事业,期许教育兴教,教育兴寺,为比丘尼的成长营造“养成僧格,融入僧团”的良好氛围;为提高自身素质和佛学素养、接受佛教丛林学修、尝试新时代现代化寺院管理的新理念,提供了适宜的空间。

武昌佛学院尼众部课堂(图片来源:武汉佛协)

武昌佛学院尼众部课堂(图片来源:武汉佛协)

◎培养人才的措施

根据时代需要,莲溪寺与时俱进,还将常住执事、财会,佛学院等部门的专职人员送到新加坡、台湾、华中科技大学、北京师范大学、省市社会主义学院、财会培训学校等专业院校进行学习培训,使尼众的管理水平向知识化、专业化方向提升。

为了提高管理素质和教学质量,近几年来,莲溪寺投入了大量资金,购置了电脑、传真机、投影机、复印机等现代化办公设备,并有一台电脑上了Internet网。这样既提高了办事效率,也使得寺院资料储存、信息传递与高效工作紧密配合,为莲溪寺在现代化管理和教育中上档次、出成绩提供了保障。

武昌佛学院尼众班教室(图片来源:武汉佛协)

◎培养人才的内容独特

武昌佛学院尼众部,依托莲溪寺经过二十多年教学,探索了自己的办学家风——尼众九年义务教育,即沙弥尼一年学功课、养道心;式叉尼二年习威仪、学教理;比丘尼六年发大心、学戒律,研究律宗南山三大部。

中国佛学院教授研究生导师宗舜法师莅临武昌莲溪寺讲经(图片来源:武汉佛协)

◎培养人才的方式多样

学习的方式采取学习与生活相结合,课堂与殿堂结合,长期与短期并举,帮助尼众规范人生中每一阶段的学习内容。学生在课堂中所学的佛学教理,有效地结合到殿堂中来,做到学以致用,学修并进。佛学院的学生们有短期的九年学习时间,莲溪寺常住的尼众们有长期的经教学习内容,在莲溪寺的每一位出家人,以学习型的人生,实践佛法,大家乐在其中。

慈学老法师(图片来源:武汉佛协)

◎培养人才保持传统

学生在佛学院期间,九年的学习与薰修,自觉地接受莲溪寺丛林生活的严格训练,持戒过午不食,随众上殿过堂,出坡劳作,结夏安居,坐香念佛,以这些方式约束学生养成僧格,融入僧团。

佛学院的九年义务教育,体现了“学与修相结合”“走出去与请进来相结合”“学习理论与解决实际问题相结合”的“三结合”原则,利用佛学院自身拥有的弘法人才优势,为广大信众树立正知正见、正信正行,日益显现出莲溪寺纯正的学风。

◎培养人才关心居士

尼众部去年又增设了佛学院居士班,长期组织信众学习教理知识、开展佛法研修活动。从佛学院调派四位法师开设了星期六居士课堂,宣讲佛教与人生、佛教与家庭、居士律学知识讲座以及《吉祥经》《居士学佛行仪》等课程。

慈学老法师(图片来源:武汉佛协)

◎培养人才初见成效

感恩老一辈大德法师兴教办学,为莲溪寺树立了良好的学风。二十多年来莲溪寺坚持办佛学院,为佛教培养人才,初见成效。历届学生毕业后,或回常住寺院担任重要执事,或留佛学院担任教学工作。

在校学生们除正常的学习之外,多次代表莲溪寺参加省内外各种佛教交流活动;在佛教杂志上发表文章;特别是2012年2013年两年中,代表湖北省在全国汉传佛教讲经交流会中分别获得金莲花一、二、三等奖,在全国佛教界为湖北争得了最高荣誉。

金莲花一、二等奖的惟善法师、觉道法师参加了2014、2016年全国巡回讲。得到了中佛协的好评。

武昌佛学院尼部依托于莲溪寺办学已有二十一个年头,已毕业八届学生,律学班三届。应该说人才辈出,她们当中有的已成为当代佛教界的骨干力量。

接待佛源老和尚、圣辉大和尚(图片来源:武汉佛协)

二十多年的努力,佛学院的质量和数量,虽然不乐观,比起兄弟院校差得很远,离政府的要求也差得很远,但二十多年的继承和创新中,我们坚持办学的决心和信心始终不变,坚持教育兴教的理念不变,守着武昌佛学院这块牌子,乐在其中!

武昌佛学院从无到有,从衰到兴。这一切都来自于党和政府的坚强领导,来自于佛教协会的大力支持,来自于法门四众弟子的善心护念。我们深深的感恩!感恩一切因缘的慈悲成就!

根据慈学老法师的回忆,1982年中央下发19号文件,要求各地佛协开办宗教院校,培养爱国爱教、有相当宗教知识的佛教人才队伍。此后,1984年,归元寺方丈昌明老和尚首先办起了僧伽培训班。1987年,慈学老法师在莲溪寺办起了爱道培训班女众部,为“文革”后日益发展和壮大的僧众队伍培养紧缺僧才。当时办学资金十分匮乏,昌明和尚、道根老和尚慈悲解囊,出资助学。慈学老法师四方奔走,筹备校舍师资,选拔可造僧才,精心培养学僧。“爱道”培训班为1994年武昌佛学院的重建奠定了良好的基础。

昌明老和尚亲自为爱道培训班学员讲授《心经》(图片来源:武汉佛协)

将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。在办学资金严重不足的情况下,慈学老法师坚持武昌佛学院的教学活动,佛学院的学生们也纷纷捐助,昌明老和尚、慈学老法师亲自给学生上课,所有的教师也全部义务上课,不拿报酬。

今日的僧伽教育,就是明日佛教的发展与希望。慈学老法师说,由于种种历史遗留原因,武昌佛学院男众部已停办,但尼众部的教学从开办到现在一届都没有漏掉过,尽管非常艰难,我们还是要咬牙坚持办下去。

慈学老法师与印宗法师(图片来源:武汉佛协)

武昌佛学院尼众部是文革后全国较早兴办的一所佛教尼众学府。在慈学法师的慈悲摄受下,培养出了包括印宗法师在内的一大批道心坚固,信仰纯正,修行过硬,德行高尚的比丘尼僧,成为住持比丘尼僧团的中坚力量。

慈学老法师带领武昌佛学院尼众班瞻仰太虚大师舍利塔和潮音茅蓬(图片来源:武汉佛协)

武昌佛学院尼众僧团,感佛慈悲,应缘出家;受佛教诫,而明八敬;得受大戒,具足僧仪;承恩善识,受教学院。从民国到今天,尼众部的经历就像整个汉传佛教僧团的命运一样,历经沧桑而传承不息。

武昌佛学院尼众部与比丘僧众协同住持正法,肩担古今,化度一方,其德香远馥,道风远播,为武汉地区的信众根植佛法正信,滋养法身慧命,更将上承佛陀、下续太虚大师的对于尼众群体的殊胜观照与深远悲心传承不息、发扬光大!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: