注册

恒为武院后盾:互为助力 相得益彰


来源:凤凰佛教综合

核心提示:太虚大师盛年时期在“九省通衢”武汉的弘法活动,可谓其一生中最为精彩的历程。大师不仅受到当时武汉大批军政商界俊杰与普通群众的热情拥戴,更使这座城市成为中国近代&ldqu

核心提示:太虚大师盛年时期在“九省通衢”武汉的弘法活动,可谓其一生中最为精彩的历程。大师不仅受到当时武汉大批军政商界俊杰与普通群众的热情拥戴,更使这座城市成为中国近代“新佛教运动”的发源地,在全国范围内产生了深远影响。2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年纪念日,武汉市佛教协会、武昌佛学院将举行盛大纪念活动,缅怀大师,策进来学。

面对晚清以来日益不振的佛教局面,以太虚大师为领袖的佛教四众弟子,继承祖德宏愿,以弘法利生、振兴佛教为己任。20世纪上半叶的华夏腹地,由太虚大师指导、居士群体组建的汉口佛教正信会,成为“教界黄埔,法将摇篮”之武昌佛学院的坚强后盾。一院一会,同愿同德、热切呼应、互相助力、相得益彰。

“漫漫而修远”的济世利生之路上,佛教正信会怀抱“弘通佛法、昌明佛化”之理想,立足正信,引领正行,担当时代,弘范全国,建设成为信仰扎实、关怀深厚、组织完备、建制成熟的全国性居士组织典范,不仅发挥出巨大而活跃的护法正能量,更将佛法的全面关怀契理契机地融入到社会大众中去。太虚大师由人生关怀进至法界圆成的救世热度与信仰深度,得到层次丰富、关照全面的落实;其建设人生佛教、构建新时代佛教团体的弘法理想,弹奏出最富生机、最具活力的时代强音!

今日,武汉作为国家“中部崛起”战略中的核心大都市,可谓是中土地域的丹田地位,正待发力而将国家与民族复兴之势,运化于祖国四肢百骸之域。同样,大乘佛教的复兴也必将以武汉为重镇,现中部崛起之势,走向盛世重兴的光明未来。武昌佛学院的坚守与传承,无疑将扮演肩负重任、引领时代的前沿角色。

值此大师圆寂70周年庆典之际,谨辑居士正信会篇,汇集展示佛门四众护法弘教、上下求索之团结与勉力,提振信仰,砥砺精神!

太虚大师在武昌佛学院(图片来源:武汉佛协)

“正信会”第四届理监就职合影(图片来源:武汉佛协)

上世纪二三十年代,武汉地区有武昌佛学院、汉口佛教会、武汉佛教会、武昌佛教正信会、华严大学等众多佛教团体,这些团体中以汉口佛教会和武昌佛学院最为完善和有影响力。两个佛教团体都是在太虚大师的倡导和支持下建立起来的,因而二者的关系极为密切。武昌佛学院经费困难之际,太虚大师指令由佛教正信会襄赞其一部分经费,而武院的高僧大德们也常去佛教正信会讲演佛法。

这两者既不互相冲突同时还能弥补对方的不足,非常符合太虚大师《整理僧伽制度论》中的要求。太虚大师一直致力于僧伽制度的建设,早在民国四年,大师就在其著作《整理僧伽制度论》之中就提出了他心目中佛教团体的构建,他将全国佛教徒分为佛教住持僧团体与佛教正信会团体。而武昌佛学院和汉口正信会从大框架上看,就是期待为培养这两大团体的人才而设置的。

在后来的岁月里,二者相互扶持,共同开辟了武汉乃至全国的佛教复兴事业。如佛教正信会之研究社之女子部的发展中,为尽早让女子部进入正轨,女子部聘武昌佛学院重要人才法舫法师为教务主任,兼佛学教授等展开教育教学。又在武汉地区的监狱弘法事业中,佛教正信会与武昌佛学院联合其他佛教团体,成立了湖北监狱布教团,负责湖北地区监狱的布教。由于武院的高僧大德比较多,布教团以武院力量为主。佛教正信会内则由研究社主持,通常在武汉地区的监狱进行弘法,有湖北第一监狱、武昌第一监狱、湖北陆军监狱所等监狱。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: