注册

湖北武昌佛学院教学大楼奠基仪式隆重举行


来源:凤凰佛教综合

2017年3月9日, 武汉佛教界、湖北佛教界、中国佛教协会等诸方大德,省市民宗部门主要领导以及四方善信共聚武昌,隆重举行纪念太虚大师圆寂70周年系列活动。此次纪念活动由中国佛教协会倡办,湖北省佛教协会

武汉佛教界纪念太虚大师圆寂70周年(图片来源:武汉佛协)

潮音茅蓬与太虚大师舍利塔(图片来源:武汉佛协)

2017年3月9日, 武汉佛教界、湖北佛教界、中国佛教协会等诸方大德,省市民宗部门主要领导以及四方善信共聚武昌,隆重举行纪念太虚大师圆寂70周年系列活动。此次纪念活动由中国佛教协会倡办,湖北省佛教协会指导,武汉市佛教协会承办。

大众在潮音茅蓬前集合(图片来源:武汉佛协)

大众在潮音茅蓬前集合(图片来源:武汉佛协)

大众于潮音茅蓬前合影(图片来源:武汉佛协)

是日风和,晴空万里,大众共赴武昌千家街武昌佛学院旧址,祭扫太虚大师舍利塔,瞻礼太虚大师驻锡故地潮音茅蓬。七十年前,大师化缘已尽,安详舍报,留舍利三百余颗,而心脏不坏,满缀舍利,足证大师愿力之宏。武昌、上海、奉化、厦门、重庆、香港等地,诸方建塔,共缅先圣。武院旧址之太虚大师舍利塔,历经大半个世纪的沧桑与变迁,完整留存至今,实乃众生福泽。大众于此谨陈供养、恭敬礼拜,默会真心一颗示现,灵光独耀人间。

太虚大师像左侧——潮音永辉的弘法事业(图片来源:武汉佛协)

大师舍利塔近处,即为著名的潮音茅蓬。如此方丈之地,曾为太虚大师在汉弘法的驻锡之所,更是大师济世智慧的策源之地。茅蓬正中上方供奉太虚大师,右下供有大师的缅籍侍者。值此纪念之日,室中布置一新,炉香乍爇,大众参礼,诚意方殷。

武昌佛学院旧址大师舍利塔与潮音茅蓬全貌(图片来源:武汉佛协)

大师舍利塔与潮音茅蓬,是为中国近现代佛弟子永久缅怀、矢志追随的精神圣地,也是当代汉传佛教纪念太虚大师的历史地标。而武汉佛教界此次纪念活动,更志在筹建传承大师精神、再启大乘法化的新时代地标——武昌佛学院新教学大楼。

与会的佛教界代表(图片来源:武汉佛协)

精神矍铄、慈祥和蔼的慈学长老尼(图片来源:武汉佛协)

与会的佛教界代表人士有:湖北省佛教协会咨议委员会主席、武汉市佛教协会名誉会长慈学长老尼,中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院副院长宗性大和尚,中国佛教协会教培处妙戒法师,湖北省佛教协会常务副会长、武汉市佛教协会会长隆醒大和尚,湖北省佛协副会长、武汉市佛教协会副会长印宗法师,湖北省佛教协会秘书长洪利明,武汉市佛教协会常务副会长能利法师,武汉市佛教协会副会长林焱山、依正法师、法云法师、果圆法师、常海法师、明贤法师、觉心法师,武汉市佛教协会秘书长汪军才。中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈大和尚在此次系列纪念活动筹备之际亲抵武昌,全程指导了各大环节的筹备思路与现场布置。

瞻礼武院旧址毕,四众赶赴武昌第一祖庭宝通禅寺,共同见证武昌佛学院新教学楼之盛大奠基。在省市各级民宗部门与各级佛协的亲切关怀下,自上世纪90年代恢复办学的武昌佛学院,传承弥坚、格局渐宏,必将更为有力地重彰太虚大师之佛法慧见,必将见证大乘佛教的强势复兴之路。中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院副院长宗性大和尚自京抵汉,亲自主持了武院新教学楼奠基仪式。

宗性大和尚拈香(图片来源:武汉佛协)

武昌佛学院新教学楼破土奠基(图片来源:武汉佛协)

时至日中,“太虚大师圆寂70周年纪念大会”于宝通禅寺玉佛殿前广场正式开始。出席纪念大会的省市领导有湖北省委统战部副部长刘强、民宗处处长程珂,湖北省民宗委办公室主任李爱旻,武汉市民宗委主任王献良、副主任夏铭、二处处长胡中秋、办公室主任叶长青,武汉市委统战部民宗处处长万良贵等。大会由武汉市佛教协会常务副会长能利法师主持会议。 

湖北省佛教协会常务副会长、武汉市佛教协会会长隆醒大和尚致辞(图片来源:武汉佛协)

纪念大会上,湖北省佛教协会常务副会长、武汉市佛教协会会长隆醒大和尚首先致辞。大和尚深情回顾了太虚大师的生平,尤其指出,太虚大师把自己的一生无私奉献给了振兴佛教文化的事业。大师与武汉缘分极为深厚,法迹遍满武汉三镇,圆寂后更是选择武汉为长眠之地。“大师在武汉创建武昌佛学院这是武汉的莫大荣幸,是大师在武汉留下珍贵的法身舍利,是武汉佛教无尽的财富”,武汉佛教界四众群体应当“学习大师爱国爱教的崇高思想,发扬他不断探索佛教真谛的精神,传承他人生佛教的思想理念,继承他为之奋斗一生的佛教教育事业”。

武汉市民族宗教委员会主任王献良讲话(图片来源:武汉佛协)

随后,王献良主任代表武汉市民族宗教事务委员会发表讲话,希望武汉佛教界在太虚大师的精神指引下面向四个发展方向努力前进:“一是爱国爱教,立足正信,引领正行,积极与社会主义社会相适应,自觉履行法定义务和社会责任,与党和政府心心相印、风雨同舟;二是发扬太虚大师不断探索佛教真谛的精神,认真挖掘佛教文化经典,契合时代发展主题,把握社会进步脉络,使佛教教义教规与时代进步相适应,与社会文明相契合,净化人心,促进社会和谐稳定;三是致力于佛教教育事业,完善教学设施,规范教学模式,不断提高四众素质,努力造就一支“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的优秀的佛教僧才队伍;四是继续弘扬佛教优良传统,立志当高远,既为佛子,当行佛事,上求佛道,下化众生,不忘初心,恒守正念,庄严国土,利乐有情,为祖国的繁荣富强、民族的伟大复兴、人类的和平幸福而勇猛精进。”

中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院副院长宗性大和尚致辞(图片来源:武汉佛协)

中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院副院长宗性大和尚于纪念大会发表致辞。大和尚首先代表武汉佛教协会对武汉佛教界举办纪念太虚大师的活动表示热烈的祝贺,同时也代表中国佛教协会表达当代中国佛教界对太虚大师崇高的敬意。其后倡导四众弟子,今天我们缅怀大师,应该学习大师“不忍圣教衰”的弘誓悲愿,学习大师坚定中国汉传佛教自信的睿智与担当,学习大师契理契机的人间佛教思想的远见,还应该学习他为国家和民族的复兴将爱国与爱教圆融统一的质朴情怀。并指出,武汉是太虚大师一生中思想最辉煌的地区,今天武汉佛教界在宝通禅寺隆重举行太虚大师纪念活动,是对太虚大师上个世纪初在武汉轰轰烈烈开展的弘法事业最好的纪念和缅怀。最后,宗性法师表达深切祝祷与呼吁:“祈愿太虚大师人间佛教的思想能够在今天发挥重要的作用,能够在现代化的进程中实现佛教复兴的愿景。也希望大家共同继承太虚大师的精神遗产,把当代的佛教事业融入我们整个国家的复兴和发展,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦做出我们佛弟子应有的努力和贡献!”

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: