注册

改革开放后至今:武昌佛学院的重建与复兴


来源:凤凰佛教综合

“文革”后,佛教教育、培养僧才逐渐提上议事日程。武汉市佛教协会积极响应中国佛教协会号召。

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年纪念日,武汉市佛教协会、武昌佛学院将隆重举办系列纪念活动,缅怀大师,策进来学。从近现代历史看,太虚大师作为划时代的非凡高僧之一,他在武汉的一系列卓越爱国行动与弘法历程,一度将武汉推至佛教文化全国中心地位,使武汉成为蕴育中国化大乘佛法新希望的摇篮之城,一时间蜚声中外,在教内教外形成了深远影响,至今绵延不息。太虚大师在武汉的功业,是值得在今时今日继续光大的宝贵精神遗产。

武昌佛学院是太虚大师于1922年用现代教育方式创办的第一所最为正规、最具影响的佛学高等学府,在海内外享有佛教教育“黄埔”之誉,为佛教界培养了大批灿若星辰的佛门龙象,对中国近现代佛教的振兴具有重大影响,在中国佛教教育史上占有极其重要的地位。

上世纪90年代,武昌佛学院在一代爱国爱教著名佛教高僧昌明老和尚的关怀下恢复办学,时至今日,盛世重兴之气象愈发恢弘,必将更为有力地重彰太虚大师之佛法慧见,必将见证中国佛教的强势复兴之路。

大师虽圆寂已久,但其精神上承无边佛法之最高纲领,下契此时此地此人之因缘,是为汉传佛教重振之时代起点,永为前赴后继的求法者引领方向。

在大师顺寂70周年纪念之际,特辑武昌佛学院95年壮阔历史,以怀念大师对中国近现代佛教教育的开创壮举,顶礼这位悲智深远的佛陀使者、人间菩萨,为盛世正法、为汉传佛教的未来与人民大众的终极福祉深深祝祷!

一、武昌佛学院的重建(1977-1994年)

“文革”后,佛教教育、培养僧才逐渐提上议事日程。武汉市佛教协会积极响应中国佛教协会号召。

1984年4月8日归元寺僧伽培训班开班,学制两年。昌明法师亲自主持并任主任,显光法师任教务长,课程有天台宗、法相学、佛教历史、文化知识、时事政治等,成绩优异者选送至中国佛学院深造。

1986年汉阳归元寺僧伽培训班第二期开办,凡是来寺出家的青年僧人一律参加学习,使他们初步了解佛教知识和丛林的规矩制度。培训班还把已结业的学员中基础较好的学员组成一个研究班,对佛学作更深一步的研究。

1986年汉阳归元寺创办了僧伽培训班,输送了两名学僧到中国佛学院深造,输送了一名学僧到南京中国佛学院栖霞山分院学习。

1987年爱道培训班开学典礼(右一宝通寺方丈道根老和尚;右二武汉市宗教局冯功望副局长;右三归元寺方丈、湖北及武汉佛协会长昌明老和尚)(图片来源:武汉佛协)

左图:归元寺方丈、湖北及武汉佛协会长昌明老和尚讲话;右图:武汉市宗教局冯功望副局长讲话(图片来源:武汉佛协)

宝通寺方丈道根老和尚出席开学典礼(图片来源:武汉佛协)

1987年慈学老法师于莲溪寺爱道培训班学员(图片来源:武汉佛协)

尼众培训班开学典礼上慈学老法师讲话(图片来源:武汉佛协)

1987年5月,武昌莲溪寺为提高尼众素质,培养尼众后继人才,创办了第一届爱道培训班,招收学员30多人,为外地代培6人,学制三年,恭请昌明方丈、隆醒法师及有佛学专长的居士等任教。

莲溪寺爱道培训班(图片来源:武汉佛协)

1991年洪山宝通寺也开办僧伽培训班,招收学员30多人,后来在武昌佛学院开办后,部分又进入武昌佛学院学习。

武昌佛学院尼众班初期教室(图片来源:武汉佛协)

1991年,第二届爱道培训班开学,招收学员25人,学制三年。学员在武昌佛学院尼众班开办后,部分学员相继入佛学院尼众班学习。

隆根长老前往武院旧址礼太虚大师塔(图片来源:武汉佛协)

1992年,中国佛教协会于上海召开了全国汉语系佛教教育工作座谈会,对整个佛教界人才培养进行研究。赵朴初提出“佛教当前最重要最迫切的事情,第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才”的卓识远见。此时原武昌佛学院最后一批学员:新加坡隆根法师、张仪模、徐浩、刘野农(本乐法师)、张康临等,也极力呼吁恢复武昌佛学院。

昌明老和尚亲自为爱道培训班学员讲授《心经》(图片来源:武汉佛协)

1993年,武汉市佛教协会积极响应中国佛教协会号召,并经过一年多筹备后筹款40万恢复武昌佛学院。

1994年武昌佛学院预备开学典礼(图片来源:武汉佛协)

湖北名刹诸山长老与94级男众班合影(图片来源:武汉佛协)

1994年4月8日,在省市各级领导、昌明法师、道根法师、慈学法师以及海内外诸山长老印顺法师、茗山法师等大德的亲切关怀和大力支持下,武昌佛学院预备班在武昌洪山宝通寺举行开学典礼,招收近60人。学生分别来自湖北、江西、浙江、四川、江苏等十多个省市,分两个班,男众班在宝通寺,尼众班在莲溪寺。昌明老和尚为院长,慈学法师任副院长。

1992年,慈学老法师升座为莲溪寺住持,1994年爱道培训班正式升格为武昌佛学院尼众部,武院副院长慈学老法师升格之际于学院门前留影。(图片来源:武汉佛协)

1994年佛学院正式恢复教学,慈学老法师为尼众部学员讲述《佛说遗教经》。(图片来源:武汉佛协)

1994年8月31日,经湖北省人民政府鄂政办函[1994]85号文批准,恢复办学,学制三年。爱道培训班正式升格为武昌佛学院尼众部。武昌佛学院正式恢复教学。

1994武昌佛学院恢复教学第一年下学期,学僧成绩公开的榜单。(图片来源:武汉佛协)

二、武昌佛学院的复兴(1995-2017年)

毎当清明时节,武院师生便约同前往武昌佛学院旧址的潮音茅蓬,缅怀太虚大师并顶礼扫塔。(图片来源:武汉佛协)

慈学老法师带领武昌佛学院尼众班瞻仰太虚大师舍利塔和潮音茅蓬(图片来源:武汉佛协)

1995年清明节,武昌佛学院,全体师生瞻仰太虚大师舍利塔及潮音茅蓬。

1996年武昌佛学院教育教学按计划正常推进。

1997级佛学院毕业照(图片来源:武汉佛协)

1997年7月15日,武昌佛学院在宝通禅寺举行第一届学生毕业典礼。

1997年9月1日,武昌佛学院在宝通禅寺举行第二届学生开学典礼。

道根长老不顾年迈体虚坚持为学僧作开示(图片来源:武汉佛协)

1998年武汉市佛教协会资助35万扩建佛学院教学楼,总面积达三百多平方。

1998年4月5日清明节,武昌佛学院尼众部由慈学法师带领全体师生瞻仰太虚大师舍利塔及潮音茅蓬。

2000级毕业典礼现场(图片来源:武汉佛协)

2000年6月7日,武昌佛学院在湖北武汉宝通禅寺举行了2000届(第二届)学员毕业典礼。省、市佛教协会会长兼武昌佛学院院长昌明法师等省、市佛教协会负责人及武昌佛学院全体师生70余人参加了毕业典礼。

武昌佛学院尼众班教室(图片来源:武汉佛协)

2000年11月,武昌佛学院尼众部第一届律学班开学。

2003年3月8日,武昌佛学院在宝通禅寺举行第三届学生开学典礼,学制三年;9月尼众部慈学老法师带领全体师生参加净慧老和尚在当阳玉泉寺升座。

2004年武昌佛学院教育教学正常推进;4月18日,武昌佛学院尼众部慈学老法师带领全体师生为太虚大师清明祭塔,瞻仰太虚大师舍利塔和潮音茅蓬。

武昌佛学院2005届毕业典礼(图片来源:武汉佛协)

2005年1月8日,武昌佛学院在宝通禅寺举行第三届学生毕业典礼。

2005年8月17日,湖北省佛教协会召开会长办公会,专题讨论武昌佛学院开学事宜。会议由昌明会长主持;听取和审议了常务副会长正慈法师代表省佛协作的《关于武昌佛学院建设和发展思路》的报告。此次会议确定了办学的指导思想,决定成立董事会、院务会形式的办学领导机构,建立办学管理制度,商议经费来源,明确办学及发展方向。

2005年10月19日,武昌佛学院第一次董事会议在宝通寺召开,省佛协会长、董事长昌明长老主持全议;常务副会长、董事正慈法师传达了中国佛协在成都召开的全国佛教教育和文化工作会议精神;会议通过了武昌佛学院董事会章程、武昌佛学院的各项规章制度、教学大纲等;同时听取了副会长、董事、执行副院长隆醒法师关于武昌佛学院开学准备工作的情况汇报。

2005年11月28日,湖北省佛协在宝通寺召开武昌佛学院院务会议,研究落实院务会议规则、招生计划、学制及学僧管理、部室负责人、学刊《潮音》的出版发行及经费来源、后勤等有关事项。昌明院长主持会议。

2006武昌佛学院尼众部俱舍研究班正式开学。同年,慈学老法师于莲溪寺退居,印宗法师升座而接任住持,继续推进武院尼众部教务。

2006年3月9日,武昌佛学院在宝通寺举行了第四届开学典礼。

2007年2月2日,武昌佛学院尼众部全体师生在慈学老法师的带领下,到归元寺瞻仰昌明院长遗容,向院长作最后的告别。

2007年11月19日,武昌佛学院尼众部第二届律学班正式开学。

2008年3月,武昌佛学院尼众部俱舍研究生班三年学习圆满毕业;10月中国佛学院教授研究生导师宗舜法师莅临武昌莲溪寺讲经。

2008年12月23日,湖北省佛教协会在武昌宝通禅寺召开了武昌佛学院第二次董事会会议。会议由湖北省佛协会长、武昌佛学院常务副院长正慈法师主持。会议宣读了《武昌佛学院章程(草案)》。

武昌佛学院隆重举行2008届毕业典礼(图片来源:武汉佛协)

2009年1月湖北省“武昌佛学院2008届毕业典礼”在武昌宝通禅寺隆重举行,湖北省佛协副会长、武昌佛学院执行副院长隆醒法师主持典礼;4月,武昌佛学院尼众部2008届全体师生参访黄梅四祖寺,受到中国佛教协会副会长、四祖寺方丈净慧长老热情接待;11月武昌佛学院尼众部第二届律学班圆满毕业。

武昌佛学院尼众部2008届全体师生参访黄梅四祖寺,受到中国佛教协会副会长、四祖寺方丈净慧长老热情接待。(图片来源:武汉佛协)

2010年武昌佛学院尼众部教育教学正常推进;10月德燕法师参加中国佛教协会在杭州举办的2010年汉传佛教讲经交流会;11月武昌佛学院尼众部第三届律学班正式开学,教务长印宗法师,班主任道峰法师、觉湛法师与同学们一起在大雄宝殿佛前庄严发愿,学修二年。

2012年武昌佛学院尼众部教育教学正常推进;8月扩建佛学院教学楼,建筑面积达1600平方米;10月尼众部学生月妙法师参加湖北省佛教协会举办的第一届讲经交流会荣获一等奖;11月尼众部学生月妙法师参加中国佛教协会在杭州举办的汉传佛教讲经交流会获三等奖。

2012年11月5日,由省佛教协会推荐,武昌佛学院尼众部学生月妙法师,参加中国佛教协会在杭州举办的2012年汉传佛教讲经交流会,获得三等奖。

2013年佛学院尼众部惟善法师等学僧参加全国汉传佛教讲经交流会,获得金莲等奖项,并参加2014汉传佛教讲经交流会全国巡回演讲。

2015年,武昌佛学院尼众部第四届律学班开学。

2015年佛学院尼众部学僧觉道法师,参加全国汉传佛教讲经交流会,获金莲二等奖,并于2016年参加汉传佛教讲经交流会全国巡讲。

2017年,武昌佛学院尼众部举办第五届律学班。至此,武昌佛学院尼众部已经于2000年、2007年、2011年、2015年、2017年持续举办五届律学班,数年来广育僧才。

图为慈学老法师,以近百高龄仍坚守讲坛坚持教学。(图片来源:武汉佛协)

2017年3月,在太虚大师的圆寂70周年纪念日到来之际,在相关部门领导与支持下,武汉市佛教界、武汉市佛教协会、武昌佛学院共同举办系列太虚大师纪念活动。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: