注册

解放后至文革期间:武昌佛学院的停滞与坚守


来源:凤凰佛教综合

1953 年院址因建立炮兵学校被征用,馆藏文物及佛经佛像分别移交文物部门和归元、宝通、三佛阁等寺院。

核心提示:2017年3月,适逢太虚大师圆寂70周年纪念日,武汉市佛教协会、武昌佛学院将隆重举办系列纪念活动,缅怀大师,策进来学。从近现代历史看,太虚大师作为划时代的非凡高僧之一,他在武汉的一系列卓越爱国行动与弘法历程,一度将武汉推至佛教文化全国中心地位,使武汉成为蕴育中国化大乘佛法新希望的摇篮之城,一时间蜚声中外,在教内教外形成了深远影响,至今绵延不息。太虚大师在武汉的功业,是值得在今时今日继续光大的宝贵精神遗产。

武昌佛学院是太虚大师于1922年用现代教育方式创办的第一所最为正规、最具影响的佛学高等学府,在海内外享有佛教教育“黄埔”之誉,为佛教界培养了大批灿若星辰的佛门龙象,对中国近现代佛教的振兴具有重大影响,在中国佛教教育史上占有极其重要的地位。

上世纪90年代,武昌佛学院在一代爱国爱教著名佛教高僧昌明老和尚的关怀下恢复办学,时至今日,盛世重兴之气象愈发恢弘,必将更为有力地重彰太虚大师之佛法慧见,必将见证中国佛教的强势复兴之路。

大师虽圆寂已久,但其精神上承无边佛法之最高纲领,下契此时此地此人之因缘,是为汉传佛教重振之时代起点,永为前赴后继的求法者引领方向。

在大师顺寂70周年纪念之际,特辑武昌佛学院95年壮阔历史,以怀念大师对中国近现代佛教教育的开创壮举,顶礼这位悲智深远的佛陀使者、人间菩萨,为盛世正法、为汉传佛教的未来与人民大众的终极福祉深深祝祷!

宝通寺旧照(图片来源:武汉佛协)

武汉解放后,学院经济无着,学僧多转到中南军政大学学习,部分人员留下办大雄小学。

1953年院址因建立炮兵学校被征用,馆藏文物及佛经佛像分别移交文物部门和归元、宝通、三佛阁等寺院。

法尊法师(图片来源:武汉佛协)

法尊法师,武昌佛学院第一期毕业僧,于1931年起主持汉藏教理院,1950年任中国佛学院副院长,1980年出任院长,精通藏文,平生译著佛学典籍二十多种,数百万言,为沟通汉藏佛教文化作出了巨大贡献。

法舫法师(图片来源:武汉佛协)

法舫法师,武昌佛学院第一期学员,毕业后,先后主持管理世界佛学苑、汉藏教理院、奉化雪窦寺、湖南大沩山,多次主编《海潮音》月刊;1943年出访印度后,时来往于印度国际大学、锡兰智严学院、于西安设巴利三藏院,互换中锡国学僧;1949年以后弘法于香港、锡兰、马来西亚等地。法舫法师善英文、日文、巴利文,精研法相,兼通世学,为太虚大师法门之一杰。

大醒法师(图片来源:武汉佛协)

大醒法师,武昌佛学院第二期学员,积极推行太虚大师的新佛教运动,宣扬人间佛教;先后主编《海潮音》《现代佛教》《觉津月刊》;担任厦门南普陀院临院、闽南佛学院主持、淮阴觉津寺主持;著有《地藏本愿经讲要》《八指头陀诗评传》《日本佛教考察记》《口业集》《空过日记》等。

印顺法师,1945年修习于武昌佛学院图书馆,1947年主编《太虚大师全书》,后赴台湾弘法。

此外,受武昌佛学院直接影响而创办的其它佛学院所培育的僧才,以及在武昌佛学院旁听和受武昌佛学院师生的佛化活动的影响而发心从事佛学研究的人员,遍布各地,为弘扬中华佛教贡献着自己的智慧。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: