注册

重庆居然有个西少林寺 住持圆寂转世为官亲自将其火化


来源:重庆晚报

四面山少林寺世称西少林,坐落在江津区中山古镇白鹤村,堪称中国第三大禅宗寺院,可与嵩山北少林寺,泉州东少林媲美。

千年古刹双峰寺(图片来源:重庆晚报)

[原标题]千年古刹双峰寺

2016年年初,江津四面山少林寺修建落成,远近香客游人便欣然往游,骆驿不绝。

四面山少林寺世称西少林,坐落在江津区中山古镇南15公里外白鹤村,堪称中国第三大禅宗寺院,可与河南嵩山的北少林寺,福建泉州的东少林媲美。寺院依山而建,背依插旗山,山后翠峰龙盘虎踞,山下有飞龙河、黑神河和浑水河三江汇为无任何污染的河流。从山脚进院门,径直往上,在被丛林掩映的青石黄瓦间陡行,寺院分成一组组群落,各抱地势,浑然天成。现如今,到四面山观山水,到中山爬爱情天梯的游客,多不会落下到西少林双峰寺烧香览胜。

西少林寺又称双峰寺,辉煌宏阔,天下称奇。此寺何以选址于此?因由插旗山双峰下的古双峰寺。

据说,唐末禅宗临济派弟子进入四川弘扬佛法,途经江津插旗山(又名莲花山),见此山双峰鼎峙,莲花为盘,实属禅座宝地。入川佛法弟子便在当地信徒的帮助下,按照佛教禅宗祖庭——少林寺格局在此兴建寺庙,千年古刹就这样兴起于深山茂林中。

自古以来就有“上有双峰(寺)下有朱杨(寺)”之说,双峰寺是贵州习水、四川合江、重庆江津、綦江等临近之地少有而保存完好的复式四合院禅宗大寺庙。山之高,林之深,阻隔不了南来北往的香客,寺内常年香烟氤氲,在朝雾晚照中缭绕弥漫,晨钟暮鼓遐迩传响。

此寺向来秉承学道应山居,远离尘嚣的惯例,实行生产自给。众僧徒把参与日常劳作视为修禅的重要组成部分,依照亦农亦禅两相结合的禅宗思想管理寺务。寺内向来资费颇丰,除供寺内日常开销、不时增置田产外,还在附近太和场开办学校“书院头”兴学,为寺庙少年僧童和当地孩童提供上学读书学习之便。该寺最后的住持幺和尚的故事即能明证。

幺和尚刘兴华,自幼失双亲,双峰寺长老见其孤苦便接入寺内做僧童,赐法号为月光。月光小和尚聪明伶俐,长老送他到书院头去读书进学。书院头既为双峰寺供奉的学校,自然主修佛法禅心,上学的经历在月光和尚幼小的心灵留下了弘善法德的种子。后来,月光和尚做了住持,接任不久,依当时政策,寺僧解散,各自归家,月光无家可归,继续留在寺内,所以俗称幺和尚。后来,幺和尚参加了志愿军,在朝鲜战场上立功受奖,转业后回村做过大队主任和书记,不但为村民造福,而且在守护双峰寺的工作中,做出了不容忽视的贡献。虽然幺和尚已去世多年,他的仁慈佛心尚有口皆碑。

插旗山下,笋溪河淙淙汩汩,东流不息;双峰寺前,500级巨型石板阶梯直通河岸边的留心石。这些石板均长一米二,宽七八十厘米,厚二十厘米。据说,要出家到寺内当和尚,就得背起这样一块石板,修上一级石梯,才能入寺受戒。人们传说寺内僧徒最多时有500余人,大体是依此推知的。

时转事异,双峰寺曾一度荒芜清寂,但侥幸得以保存。如今体制基本保存,古建筑主体属土木穿斗结构,小青瓦顶与青山相映成趣。寺庙共分四殿,分别为弥勒佛殿,川主殿,大雄宝殿,祖师爷殿,各殿所供奉诸神栩栩如生,各具神态。高高的庙墙上,随处可见手写楹联。

现而今,插旗山双峰下,古庙新寺,相互衬托,声名双双鹊起,远近闻名。

凡溯源渺茫的事物,总会有些或真实或附会的故事,千年古刹双峰寺也不例外。

传说,贵州鄙野有一对张姓穷夫妻,二人举案齐眉,相敬如宾,性情和顺,乐善好施,但苦于膝下无子。便不远途程,前到双峰寺烧高香,许夙愿,回家后,张妻果然怀孕。经十月怀胎,却没想到难产。

就在母子命悬一线时,寺内长老突然召集僧众聚于大殿,烧香拜佛后正襟危坐,肃然说道:“老纳功德已满,即将升天。老纳升天后,吾体无需下葬,置于室内锁好即可。当寺内鼓擂自鸣,钟不敲自响时,老纳会自行回寺处理遗体。”说完即圆寂。

此时,张氏茅舍满屋红光,随即一白胡子老人翩然天降,一声婴儿啼哭,一个小男孩呱呱降世。后来,张氏夫妇为儿子取名张宗载。儿子聪明伶俐,被父母视为掌上明珠,虽家贫,但也节衣缩食供其念书,最终金榜题名,获朝廷御封。

曾经,张宗载被委派到江津代理县官。下车伊始,便马不停蹄视察辖邑。一日,他前去双峰寺,还只到山下,便听到钟鼓齐鸣。寺僧自知原长老之话应验,便以隆重的仪式迎接张宗载进寺。张宗栽径直走到存放长老遗体的禅房,但见前世的自己红光满面,仿佛正在酣睡。随即,张宗载亲自将其火化,把骨灰放在一个绿罐中,在附近的山丘上修建一座塔,将骨灰瓶就置于塔顶。该塔一直存留到上个世纪60年代,后被一顽皮的割草孩童给砸毁了。

据史料记载,张宗载实有其人,且为官清廉,造福辖邑。但他的转世故事固然是附会,而人们却深信不疑,并津津乐道。想来这并不奇怪,它告诉人们,故事可以虚妄胡诌,但世间万物因缘固在。张宗载的肉身附着着长老的禅心与佛灵,难怪他居功不傲,百姓拥戴。

如今,依托古双峰寺肇建了全新的四面山少林寺。四面山少林寺在完整保留双峰寺的前提下,依山延伸扩建,包含天王殿、大雄宝殿、准提殿、藏经楼、文殊阁、普贤阁、观音阁、钟楼、鼓楼等,均依照福建泉州少林寺规制构建,占地800亩,整体保护区域共2000多亩,不愧为中国第三大少林禅宗寺院。沉寂多年的古刹——双峰寺与新建的少林寺相依相承,交相辉映,成为大西南的一大佛教圣地。古双峰寺因此名声再起,那些被岁月尘封的记忆也在一一重新开启,千年古刹,神灵犹存,时间静候香客游人前去膜拜观瞻。

目前,独守古双峰寺内侍奉香客的是一位古稀老妪,她是幺和尚的遗孀。读者大可与我一样,到寺内向她请香求佛的同时,去请她讲述幺和尚的故事。纵横在她脸上的皱纹里,会荡起少女般的羞涩,会从箱底摸出一红锦小袋,小心翼翼地拿出幺和尚的军功章,乐乐呵呵地与你分享她一生最大的幸福与荣耀。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: