注册

智慧法语:南岳怀让禅师说执着坐禅不能通达佛法


来源:凤凰佛教综合

《南岳大慧禅师语录》:“汝学坐禅,为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。” 【白话浅释】:怀让禅师是六祖

六祖惠能法嗣南岳怀让禅师(图片来源:资料图片)

《南岳大慧禅师语录》:“汝学坐禅,为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。”

【白话浅释】:怀让禅师是六祖惠能的法嗣,他接引马祖道一时,留下一段神奇故事,也就是磨砖作镜的著名公案。怀让禅师对马祖说:“你是在学坐禅,还是在学坐佛?如果是学坐禅,可是禅与坐卧没有关系;如果是学坐佛,但佛无形无相,却能现一切相,并不只是禅定之相。诸法性空,本无可住,于无住法,不应生出取舍之心。你想通过坐禅成佛,这实际上是在杀佛。如果你执着于坐禅之相,你不可能通达实相之理。”马祖听到此语,犹如醍醐灌顶,继续请益,终于大彻大悟,成为一代宗师。

【作者介绍】怀让禅师(677—744),俗姓杜, 唐代高僧,金州安康(今汉阴)人,唐佛教禅宗高僧。生于唐仪凤二年(677)四月八日。唐垂拱二年(686)到荆州玉泉寺,拜宏景禅师出家。万岁通天二年(697)受戒。为了能在佛法上获得更深的造诣,便前往河南嵩山一世祖达摩修行处,依慧安学禅。他天赋很高深得慧安欣赏,遂推荐其南下韶州(今韶关)参拜禅宗六祖慧能学禅,并成为其高徒,慧能圆寂后,怀让于唐先天二年(713)往南岳般若观音台,弘扬慧能学说,开南岳一系,世称“南岳怀让”。怀让一生忠实继承慧能衣钵,主张“心性本静,佛性本有”,“觉悟不假外求”,强调“以无念为宗”和“心即是佛”,自称“顿悟法门”,又叫“顿门”,其宗旨“净心、自悟”四字。修行方法简便,僧徒众多,成为中国佛教禅宗正统。他和行思两人先后分出禅宗五家,即:沩仰、临济、曹洞、云门、法眼,其中以南岳怀让门下的临济宗流传时间长,影响大。在晚唐和宋代先后传入朝鲜、日本。怀让圆寂,葬于南岳,唐敬宗李湛赠谥号大慧禅师。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: