注册

慈舟法师:要像铁扫帚一样 扫去一切杂念


来源:凤凰佛教综合

修净土法门,必须切实用功,应该死心念佛。古人所谓“打得妄想死,救得法身活。”要把念人情恩爱名利是非的心,转换过来念佛。比如作贼的人,只有把贼心死下去,才能一心作正人。这样,直念

要像铁扫帚一样,扫去一切杂念(图片来源:资料图)

修净土法门,必须切实用功,应该死心念佛。古人所谓“打得妄想死,救得法身活。”要把念人情恩爱名利是非的心,转换过来念佛。

比如作贼的人,只有把贼心死下去,才能一心作正人。这样,直念到没有能念的我和所念的佛。到了能所双忘,也就没有身心世界了。

杂念一起就成障碍,因此,要用念佛的念加以清除。要像铁扫帚一样扫去一切杂念。杂念虽多,不出财色名食睡等五欲。

先应以铁扫帚扫粗念,然后再扫细念;虽一时扫不完,也须逐渐减少,务必全部扫清,方见太平。

修持的时候,要自己仔细检察:念佛能不能扫去自己的恩爱牵缠、名利污染?

若是扫不了,须生大惭愧,更加发愤精进,更深信、更切愿、更力行、一定要得到实际受用,一定要达到一心不乱。要想一心不乱,还须要一心不乱地去念。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: