注册

澳媒:在中国当一个素食主义者已不像以前那样困难


来源:环球网

有一个群体对它感到苦恼:素食者。在中国,不论哪个菜系几乎少不了肉食。这对来到中国的外国素食主义者也是一个不小的挑战。

[原标题]:澳媒:在中国当一个素食主义者已不像以前那样困难

在中国当一个素食主义者已不像以前那样困难(图片来源:资料图片)

澳大利亚新闻网2月4日文章中国菜风靡世界,有一个群体对它感到苦恼:素食者。在中国,不论哪个菜系几乎少不了肉食。

67岁的张秀艳女士因为肠胃原因不能吃肉,长期以来她对在中国当一个素食主义者的苦恼习以为常。她说:“每次我到外面吃饭,都会叮嘱他们不要在汤里放鸡肉和鸭肉,也不要在炒米饭里放猪肉。”她表示,有时候这只是一个沟通问题。“比如,当他们端上来的四季豆,上面会有一些肉末。我问:‘为什么还是有肉?’服务员会看一线然后说:‘这应该没什么啊!’”

这种现象在中国相当普遍。北京市民赵女士对饭店在这方面也颇有微词。她最近与友人去中国东北旅游,发展在那儿做一个素食主义者比在中国任何一个地方都难,她表示那里没有一道菜是不放肉的。

这对来到中国的外国素食主义者也是一个不小的挑战。来自澳大利亚的茉莉(Jasmine)也在中国的饭店遇到相同的窘境。她说:“当我告诉人们我不吃肉时,他们会问我是不是穆斯林。我觉得这有点可笑。”

茉莉说:“通常我不会告诉人们我为什么不吃肉,如果问我就说因为我热爱动物。我不想让人们觉得我是在影射他们不喜爱动物。”

对茉莉而言值得庆幸的是,由于受到佛教的影响和对素食生活的提倡,北京的素食餐馆越来越多。

随着经济的增长,中国人消费肉类的数量也迅速增多。但中国人均消耗肉类的数量仅是澳大利亚人均的一半。专家担忧如果中国人消耗肉食的数量达到西方人的水平,将会给生态环境带来毁灭性的影响。近年来中国素食主义者的逐步增多,约五千万人,占中国14亿人口的不到4%。然而,在澳大利亚11%的人口是素食主义者,在印度达到40%。随着时代的变迁,人们对待素食主义的态度也随之改变。

张秀艳女士表示,因为素食主义者的人数逐年增加,为迎合顾客的需要素食餐馆也越来越多。现在在中国当个素食主义者虽然还有些苦恼,可也没有以前那么难了。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: