注册

素食者的美妙天堂 泰国餐厅处处皆素食


来源:凤凰佛教综合

在泰国吃素其实相当方便,在街上的餐厅,除了少数路边摊之外,几乎都有素食的菜单。

泰国餐厅处处皆素食(图片来源:新华网)

泰国素食(图片来源:资料图片)

泰国素食(图片来源:资料图片)

  泰国餐厅处处皆素食

在泰国吃素其实相当方便,在街上的餐厅,除了少数路边摊之外,几乎都有素食的菜单。进到餐厅里面,打开菜单就可清楚的看见Vegetarian的菜单,如果找不到,只要告诉点餐的人自己是Vegetarian(素食者),通常服务生就会告诉你,哪些菜是可以做成素食料理。通常只要不是以肉类为主要材料的料理,餐厅都有办法变出一道道素食料理。在泰国,通常只要白肉都算是素食,尤其是海鲜料理,基本上许多欧美人士甚至邻近的日本,也都会认为是素食的料理食材,因此在点菜时,如果服务生没问,记得要提醒他们一下,不然到时菜里多出了小鱼干,或是加了泰国菜常用的鱼露、虾酱,那可真的是阿弥陀佛了!

从凉菜到主食样样都有

吃素的人外食,除非是到了素食餐厅,否则大多脱离不了吃炒青菜的命运!不过泰国菜运用了许多香料,搭配许多地道的食材,即使是炒青菜,也能很有泰国味。想吃一道泰国菜素食全餐,更不是件难事!

在泰国点素食餐不见得就得到素食餐厅去,其实一般的餐厅大多备有荤素两种菜单,只要先告知你吃素有哪些食物不吃,通常店家都会帮你打理的好好的!更重要的是这些餐厅并不难找,在曼谷街上到处可以看得到。给个参考标准,只要有冷气的餐厅,大概有9成以上都没问题。

泰国清迈:健康之旅素食主义者的美妙天堂

长期以来,清迈周边的山都是主要的茶叶种植基地,游客们可以挑选些茶叶,然后在斟茶茶屋(zen Cha Tea House)里沏茶。

越来越多的游客来到清迈,来寻找休闲,体验真正的文化之旅。你现在越来越有可能见到瑜伽爱好者品着养生茶的画面,而不是背包旅行客喝着啤酒的场景。

去清迈旅游,最好先去盆盆餐馆(Pun Pun Santitham),这既是素食主义者的天堂,也是有机食品爱好者的乐园。该餐馆于2012年2月开业,作为盆盆中心自力更生项目的一部分,餐馆支持当地农民种植有机食物,并同时促进了泰国北部的可持续食物系统的形成。

进入枝叶繁茂的庭院,在舒展的木桌边坐下,点些美味的kao tom samunprai这一泰国传统的米汤早点品尝,岂不美哉!该米汤里有糙米、金针菇和香菇、芝麻、生姜、芫荽,是纯有机营养食品,有益身体健康。

受人们欢迎的还有烤甜薯(布满了自制奶油起司和新鲜沙拉),或是红米粥、碎米饭、芝麻、南瓜子、腰果和香蕉干。同时,这里还有酸橙蝶豆,外表显紫色,十分精致;它同时味道清爽,能抗氧化。在闷热的时候,你还可以喝一杯混有薄荷、肉桂、生姜、西番莲果和蜂蜜的冰茶。

斟茶茶屋(zen Cha Tea House)于2012年开始营业,位于月曼路(Moon Muang Road)松撇市场(Somphet Market)6号巷。这家茶屋小巧温馨,摆着全天然的木质家具,并提供真正的泰国素食。这些素食是由当地的妇女(人们称为Mau)烹饪的,她们制定的菜单只有几样小菜,使你有在家中吃饭的感觉。这里推荐的是玛莎文咖喱(用菠萝、苹果、土豆和小豆蔻做成),以及饭后的甜点——芒果黑糯米。

光在旧城墙里面就有36座寺庙,要到了那里却不去寺庙参观,那就太可惜了。在松达寺里,辩经非常受欢迎,人们很喜欢与清迈佛学院的僧人进行交谈,来进一步了解泰国的佛学文化。辩经不仅仅是与僧人交谈,游客还可以在寺院清修上两天,来体验佛家的内关修禅,即借着观察自然的呼吸来提升专注力,并观察身和心不断变化的特性,最终得到净化的过程。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: