注册

智慧法语:佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐


来源:凤凰佛教综合

佛法将要灭时会有菩萨、辟支佛、阿罗汉,依然精进修习德性,对一切事物都能以诚敬相待,值得人们尊崇皈依,又能平等教化一切众生。

众魔比丘,咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣。(图片来源:凤凰佛教)

《佛说法灭尽经》:“时有菩萨辟支罗汉,精进修德,一切敬待;人所宗向,教化平等;怜贫念老,鞠育穷厄;恒以经像,令人奉事;作诸功德,志性恩善;不侵害人,捐身济物;不自惜己,忍辱仁和。设有是人,众魔比丘,咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。”

【白话浅释】:“(佛法将要灭时)会有菩萨、辟支佛、阿罗汉,依然精进修习德性,对一切事物都能以诚敬相待,值得人们尊崇皈依,又能平等教化一切众生;他们怜悯贫困、关爱老人,悉心教育帮助穷人及受难者;从始至终都以经典、圣像,教人恭敬、学习、遵行、供养;与此同时,他们会做各种功德,心中所思所想全都是恩赐众生的善行;不会侵犯伤害他人,反而能奉献自身、舍弃万物去救济众生;不会自己爱惜自身,能行忍辱、仁慈和善。如果有这样的大德出现,那些魔化比丘就会共同嫉妒他们,去诽谤‘宣扬’他们的过恶,排斥他们,罢黜他们,驱赶他们,遣散他们,让他们不能够安心修道。”《佛说法灭尽经》略称《法灭尽经》,为涅槃部经典。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: