注册

一道汤帮你润唇去燥败火


来源:凤凰佛教综合

如脾虚则不能化津行水而生内燥,内燥与外燥相互影响,使脾虚之人在秋冬季节易出现皮肤干燥、口唇干裂的现象。

中医认为,脾主运化,运化水谷、水湿,运行津液,可滋润皮肤,使皮肤柔润。

如脾虚则不能化津行水而生内燥,内燥与外燥相互影响,使脾虚之人在秋冬季节易出现皮肤干燥、口唇干裂的现象。

藕:清热生津,散血生肌,多食润肠肺、生津液。夏天吃生藕可清热,秋冬熟吃能养脏腑、和脾胃。  

梨:水分充足,可润燥、生津,润肺清胃,治嗽止渴,是秋天最佳水果之一。  

杏仁:润燥止咳、润肠通便,其含有的各种脂类和营养物质,可以使肌肤润泽而有光泽。是非常适合秋冬吃的干果。

柿饼:是鲜柿子经过晾晒后的食物。可润肺、健脾、涩肠,对脾虚消化不良、面有黑斑均有功效。  

荸荠:清甜甘脆多汁,可益气安中,开胃消食,除热生津,滋阴润肺。  

胡萝卜:是出名的健康蔬菜,可健脾消食、补肝明目、清热解毒。

蜂蜜:补中、止咳、润燥、解毒,可养脾胃、除心烦、明耳目,消除唇口疮。最是滋润之佳品。

这几种材料均为健脾润肺、滋阴生滋的好食材,做成清甜美味的润唇汤,经常喝一些,对缓解干燥很有帮助。

同时还要注意多吃新鲜蔬菜,多喝水,少吃油腻、易上火的食物,注意休息。便可轻松应对干燥季节,使肌肤保持滋润,红唇依旧娇嫩。

材料:梨1个,藕半节,荸荠4-5个,柿饼1个,杏仁20粒,胡萝卜1根,冰糖10克,蜂蜜15ML

做法:    

1、处理食材:将杏仁用水浸泡一会(不用去皮),藕去皮切成小块,梨洗净切块(不用去皮),胡萝卜切片,柿饼洗净切小块,荸荠削去外皮切块;  

2、将除了蜂蜜外的所有材料放入砂锅或汤煲中,加入两倍的水;

3、砂锅放在火上煮,大火煮开后,转小火煮30分钟即可。待晾至温热,调入蜂蜜调匀。

备注:这样汤喝一次不会有效,最好在干燥季节经常喝上一碗,对缓解干燥,滋润皮肤很有好处。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: