注册

智敏上师:不能断恶 即便修善也非真善


来源:凤凰佛教综合

在断(恶)的前提下,才能求智慧,才能有悲心,如果断的功德没有,你智慧再大,帮助你的烦恼,你悲心也不会纯粹的大悲心。

断恶是一切修行的基础(图片来源:凤凰佛教)

我们说佛的功德主要的分三科:一是断德,二是智德,三是悲德。那么第一个断德是最重要的,在断(恶)的前提下,才能求智慧,才能有悲心,才能起作用。如果断的功德没有,你智慧再大,帮助你的烦恼,你悲心也不会纯粹的大悲心,都是夹了烦恼的悲心,“顺我者昌,逆我者亡”,这是这样子的悲心,这个也是不究竟的,不能利人的。所以说第一个下功夫要断德。那么你假使三业能清净,正命也清净的话,断德就全部在里边了,成“大全”,全部的断德都包含在这两个项目里边。那么这样子呢,就是断德这一科讲了,下边要讲学持的功德,这个明天讲。

我们又讲一个正命、邪命的问题。海公上师很微细地给我们举个例,那个时候我们是在清凉桥,是五台山,细粮是很少的,一个人配的粮几乎都是粗粮,偶尔就是碰到过年过节是给点细粮。海公上师就打个比喻,假使说你配点细粮,是大米,我是只有五斤的,配我们五斤,那么我们买五斤,而那个搞帐的人搞错了,配了你六斤,还沾沾自喜,这个也是邪命。这个不要说我出了钱买的,我是以细粮的钱买的,但是邪命,不该你得的,你却得到了。虽然错误是这个算帐的人他搞错了,但是你知道你是一个月五斤的,怎么拿六斤呢?你该还给他了。那么你没有还过来,你沾沾自喜了,这个就是邪命了,这也属于邪命的一项,这地方就是很微细了,这个,海公上师是举了一个例。我们自己在生活上赚便宜的,自己不知不觉,还觉得很高明,赚了好便宜了,实际上邪命已经犯掉了。

那么能够自己经常观察自己的话,把这些微小的事情都能搞得清清楚楚,断德就是说已经是,虽然我们还不是阿罗汉,没有完全,至少是已经上路了,方向有了,不会走大的错误,不会犯了。否则的话,断德是什么叫断德还搞不清楚,粗的断,断烦恼,不要贪,不要瞋,这个或者懂一点,细的还不知道,那么你这个断德的断就不完全的、不全面的,那还不知道该断什么哩。那么这些都是很微细的,但是你要是得定,这些微细事情不注意的话,定是来不了的,“因缘不具,不能得定”,这个话一定要记住。(节选自《舍利弗阿毗昙论禅定品》讲记)

【法师简介】智敏上师,浙江上虞多宝讲寺住持,生于1927年。15岁阅佛经后当即吃素。1948年至1951年,师从法相大家范古农老居士研习玄奘大师的法相唯识之学。1954年上五台山,同年秋天由清定上师剃度,在清凉桥吉祥律院跟随能海上师刻苦学修十余年,在任藏主期间,深入《俱舍》法义。八十年代,敏公上师先后展转执教于南普陀佛教养正院、福建佛学院、宝光佛学院等汉地多所佛学院,辛勤培育了大量僧才,为汉传佛教的复兴做出了重大贡献。上师一生坚持不做经忏佛事,实行持午,不设晚餐,并坚持要使正法住世,必需先培养如法比丘的理念,至今培养僧才不倦。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登上师开示如上。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: