注册

早喝早好!十二月不可错过的养生茶


来源:凤凰佛教综合

2016年又接近尾声。天气越来越冷,北方早已飘起了大雪,天寒地冻,寒气逼人,这时候人的身体各方面都有所减退,也更容易生病。

十二月,2016年又接近尾声。天气越来越冷,北方早已飘起了大雪,天寒地冻,寒气逼人,这时候人的身体各方面都有所减退,也更容易生病。

中医认为:“时届寒冬,万物生机闭藏,人的机体生理活动处于抑制状态。养生之道,贵乎御寒保暖”。红茶性甘温,善蓄阳气,生热暖腹,能增强人体对寒冷的抵御能力,所以红茶最适合冬天饮用。

红茶含有丰富的类黄酮化合物喝钾元素,类黄酮具有很强的抗氧化作用,钾对心脏保健有益,能预防中风和心脏病,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,对胃黏膜的刺激作用大为减弱,而且能促进胃肠消化,具有健胃消食的作用。

红茶其实有很多种喝法的,添加一两样其他食物就会产生不同的口味。

柠檬红茶:

材料:红茶,柠檬。

做法:煮水泡茶,滤出茶叶渣,放入冰糖,静置;柠檬切一片作装饰,其余挤汁。等红茶降温以后,倒入柠檬汁,放入柠檬片,搅拌一下,泡十五分钟。注意茶水温度不宜太高,会让柠檬中的维生素流失。

黑糖姜汁红茶:

材料:黑糖,老姜,红茶。

做法:老姜洗净,削皮,磨成泥,用纱布过滤渣渣,取出姜汁。杯子先用热水洗净,用60~80度的水泡红茶,再加入姜汁,适量红糖,搅拌均匀即可饮用。

奶茶:

材料:红茶,牛奶,白糖。

做法:用60~80度的水泡红茶,将茶水过滤,加入糖、纯牛奶,搅拌均匀即可饮用,绝对要比奶茶店的奶茶要纯正,健康。

虽然红茶好处不少,但有些人群是不适合喝红茶的,如经期女性、孕期女性,及有结石病、贫血、神经衰弱失眠、胃热正在服药者。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: